您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

二矿选煤厂自制无人洗车装置,清洗车辆运输时产生的煤尘、污泥

出门先“洗澡” 上路不留污

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-16 08:05 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  “最近路面干净多了,这个自制的洗车装置效果真不错。”

  “用上这套设备后,运煤车车身和轮胎上的煤尘和污泥大大减少。”……

  5月11日,看到磅房环境发生明显改变,二矿选煤厂职工霍月明在检查装车时与工友笑嘻嘻讨论着自制轮胎清洗装置的好处。

  一直以来,二矿选煤厂部分商品煤需要通过汽车外运,在煤炭外运过程中,运煤汽车轮胎、底盘和车身周围会沾上大量煤尘,经过路面坑洼处时,煤尘会被震落在路面上。来回运输的次数多了,路面就会积攒大量煤尘,不仅增加了清扫工的工作量,还会对环境造成污染,影响沿途居民的生活环境。

  针对这一问题,二矿选煤厂结合自身实际通过技术研究,自制了一套轮胎清洗设施:即在磅房处中煤仓北侧修建了一条长18米、宽5米的洗车弧道,在进入弧道前增加红外线传感器喷洒水装置。运煤车经过时触发红外线传感器感应,控制泵的电磁阀会自动开启洒水装置。洒水高度正对车身清洗,运煤车驶过后,洒水系统自动关闭。之后运煤车驶入装有清水的洗车弧道,对汽车轮胎再次清洗。清洗完毕后,洗车弧道内的水将通过潜水泵进入选煤厂循环水系统,确保污水不外排。

  自制的轮胎清洗设施可以自动完成运煤车轮胎、底盘和车身的冲洗及排泥工作,清洗时间短,冲洗用水可循环利用,连续工作时,仅需补充少量的清水,既环保又节能。(徐卯聪   李璋)

相关推荐