您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

上周五 阳泉一中路段堵车严重

拥堵从当晚10点左右开始,临近午夜才恢复正常

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-16 07:46 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

图为4月13日晚阳泉一中路段车辆拥堵现场。

  4月13日晚,阳泉一中门前路段,前往学校接孩子放学的车辆堵塞严重。这次堵车从当晚10点左右开始,一直到临近午夜,该路段才恢复正常通行秩序。

  当晚10点到10点半,正是阳泉一中高中三个年级56个班级学生陆续下自习放学的时段,加上下雨,接送孩子的车辆达到峰值,通行速度十分缓慢。

  家长们介绍,当时校门口的交通信号灯从正常的红绿信号转换变成了黄灯闪烁提示。这样一来,由南向北、由北向南以及从学校出来左右转的车辆各行其是,将这一路段最终堵成了“死结”。

  情急之下,一些接上孩子、原本要回市区的车辆选择朝平定县城方向行驶,再绕行广阳路回到市区,而所耗费的时间和路程也成倍增加。直到当晚11点半后,堵车的情况才开始有所缓解。

  “从阳泉一中回到市区家中,原本只需要10分钟到20分钟的时间,而当晚我和孩子回到家已经是11点半以后了。”一位家长说。

  阳泉一中距离市区较远,学生放学后需要家长驾车接送。据介绍,今年清明节后,学校给学生增加了自习,高一、高二、高三3个年级的放学时间推迟到了22点之后。由此带来的深夜拥堵成为一周以来这一路段上的“问题”,放学后接送孩子车辆的疏解话题也成为市民街谈巷议的热点。

  每到周五,除了走读的学生放学,平时住校的学生也要回家。雨天、红绿灯变成闪烁的黄灯、一些驾驶人不遵守交通规则……各种因素交织之下,造成了4月13日晚出现的罕见大堵车。

  在当晚的堵车现场,许多处于焦虑中的家长拍摄照片和视频后发到了朋友圈,大家你一言我一语为此支招。有人建议交警到现场疏导,有人建议学校应进一步科学设置不同年级学生的放学时间,有人建议能够开通校车,也有的建议阳泉一中在广阳路一侧开设大门,等等。这一问题,应当引起各方面的进一步重视。(于讷)

相关推荐