您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

手机“扫一扫” ,每个用户每天可免费领取一包

“共享纸巾”亮相我市街头

目前市区已投放50余台共享纸巾机,分布在医院、商场、超市和学校,每天出纸量超过3000包

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-13 07:14 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  纸巾是人们日常生活中必不可少的用品,很多人因为出门没带纸巾而遭遇过不大不小的尴尬。近日,一款名为“共享纸巾”的机器亮相我市街头,市民只需用手机扫码,就能免费领取一包纸巾。

  3月10日中午,记者在滨河新天地商场二楼看到,一台绿色机柜摆放在醒目位置,柜身一米多高,上方张贴着一个大大的二维码,旁边写着“ZHO共享纸巾,免费领取”的字样。

  记者根据提示扫描了二维码,关注了“共享纸巾”微信公众号,随即,一包纸巾从出纸口掉落,整个过程只用了十几秒,纸巾质量与市面上常见的售价1元一包的纸巾无明显差异。

  由于正值午餐时间,不一会儿,陆续有5位市民通过手机扫码在“共享纸巾”机器前免费领取到了纸巾。

  对于“共享纸巾”,记者随机采访了几位市民。在附近一家公司上班的小张说:“我每天在饭店吃饭,有的饭店免费提供纸巾,有的还得花钱买。这机器免费送纸巾,太好了。”附近一家餐馆的老板也对“共享纸巾”的出现举双手赞成。“有的顾客吃完饭会从纸巾盒里抽走大量纸巾,也不管会不会浪费,我们商家也没有办法。这台‘共享纸巾’机器放在我家的饭店门口后,店里的纸巾明显用得少了。”

  然而,32岁的市民李女士则对“共享纸巾”持不同的看法。“我出于好奇试过一次,除了关注‘共享纸巾’公众号外,还出来一个减肥公众号的二维码推送,我担心这样会泄露个人信息,不想因为占小便宜而吃了大亏。”李女士说。

  面对市民的质疑,“共享纸巾”所在阳泉的代理商曹俊文解释:“纸巾虽小,但也有成本。在为市民提供免费服务的同时,需要一定的资金才能长久地运营下去,而依靠广告就是‘共享纸巾’盈利的手段。”

  据介绍,ZHO“共享纸巾”于2017年5月创始于广东省中山市。做园林生意的曹俊文偶然间发现了“共享纸巾”的商机,随即加盟。从去年12月底在我市投放第一台共享纸巾机算起,短短3个月时间内,市区范围内已经有了50多台,分布在各大医院、商场、超市和学校,每天出纸量超过3000包。

  在曹俊文眼里,“共享纸巾”秉承共享发展理念,未来会有很大的发展前景。“市民领取纸巾时无需下载相关APP,对于微信公众号上投放的广告也可以选择不关注。共享纸巾机的出现既方便了市民用纸,也为餐厅降低了纸巾购买成本,还节约资源,提倡绿色、环保的生活。”曹俊文说。(荆倩)

相关推荐