您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

村里有了新农商 农民线上订年货

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-13 08:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “快过年了,给我订上两袋白面,一桶油。”“你看一下,面要大袋还是小袋的,油要什么牌的?”2月7日,在平定县冠山镇红卫村电子商务综合服务站,店主窦刚一边和村民刘大爷交流,一边熟练地操作着电脑打开“网上供销社”,身后的大屏幕电视上对应着出现了各种品牌和包装的商品。

  “对,就是要这个。上次在你家买的这个面挺好,筋道、还白,不论是蒸干粮还是做面条都好。这次还买这个。”刘大爷一边看着屏幕一边选购心仪的年货。

  刘大爷告诉记者,自从有了“网上供销社”这个平台,平时想买什么就来这儿,让窦刚给下订单,购买的商品直接就送到了家,买年货更是这样,特别方便,再也不用像以前一样东奔西跑了。

  窦刚的服务站位于晋东华通农贸市场背后,服务站的外墙通体刷有黄色涂料,同样黄色的门头上印着“红卫村电子商务综合服务站”几个大字,格外显眼。

  虽然正值寒冬腊月,可服务站里却是人来人往,俨然一派春意盎然的景象,好不热闹。

  几十平方米的服务站,被窦刚夫妇打扫得十分整洁。货架上的商品琳琅满目,平定砂锅、黄安杂粮饼、土鸡蛋、半沟红薯以及各种烟酒副食等,种类虽然繁多但丝毫不显杂乱。

  “别看他的服务站紧挨着农贸市场,生意却一点也没受影响,村民们需要什么都愿意来他这儿买,打了这么多年交道了,我们都信赖他。”来买糖瓜的李大妈这样说道。

  记者观察到,短短五分钟,窦刚的服务站里就先后有七八位顾客光顾,生意确实不错。

  窦刚一边操作电脑一边对记者说:“这几天主要忙着帮大家在平台上订购年货,每天早上8点开门,中午1点休息一会,然后一直忙到晚上10点才能关门。虽然挺累,但看到能方便这么多村民,我心里挺高兴的。”

  通过和窦刚交谈记者得知,窦刚的父亲曾经就在村供销社工作,受父亲的影响,20多年前窦刚在村里开了一家小卖部。2015年,加入了“网上供销社”。从此窦刚从一个普通的小卖部老板转变为主导农民消费的顾问,并帮助农民在网上交易。

  “服务站最初主要为本村的人服务,从去年开始,周边的村民也陆陆续续地来我这订购商品。大家不出远门,就能充分享受‘一站式’购物的便利。因此,一传十、十传百,大家对‘网上供销社’这个平台的认可度也越来越高。”窦刚感触颇深地对记者说,“村民方便了,我的经营风险也降低了,这都得益于平定县供销合作社和阳泉市新农商网络科技有限公司的帮扶。”

  阳泉市新农商网络科技有限公司成立于2015年,由平定县供销合作社与阳泉向日葵信息技术服务有限公司共同出资成立。该公司积极响应平定县“1922”电商工程,以“数据科技、供销情怀”为发展理念,主要运营“网上供销社”电子商务平台及与之相关的多种“互联网+”服务。截至目前,已在全县建立293个电子商务综合服务站,覆盖了平定县百分之八十的村镇。

  “自从加入‘网上供销社’,销售的品种增加了,小家电、彩电、冰箱等通过平台直接配送,在给村民带来实惠的同时,仅去年一年,我这个服务站的毛收入已经超过了60万元,这在以前是想都不敢想的。”窦刚高兴地说。

  窦刚的服务站只是阳泉市新农商网络科技有限公司旗下电子商务综合服务站中的一个,还有很多像窦刚这样的承包人活跃在平定县的各个村镇,不遗余力地为当地农村提供着便捷的“互联网+”服务。(李雅琼   张政)

相关推荐