您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

任红梅当选“新时代全国最美人民调解员”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-13 07:39 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  本报讯 1月11日晚,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”评选活动揭晓,矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、居委会主任、人民调解委员会主任任红梅获得“新时代全国最美人民调解员”称号。

  2017年9月,司法部与新华社共同举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”——新时代最美法律服务人主题宣传活动。这也是全国司法行政系统首次大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹。

  活动通过网络评选和评委评选,从全国监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人等9类551名候选人中,评选出“新时代最美法律服务人特别荣誉奖”1名,“新时代最美法律服务人”90名,“新时代最美法律服务人特别提名奖”45名。其中“新时代最美法律服务人”包括最美监狱人民警察、最美戒毒人民警察、最美社区矫正工作者、最美律师、最美法律援助人、最美普法人、最美公证员、最美司法鉴定人、最美人民调解员各10名。任红梅作为全国优秀人民调解员代表成功当选“新时代全国最美人民调解员”。

  近年来,段南沟社区在任红梅的带领下,积极开展人民调解工作,提出了“奉献、责任、服务、创新、诚信”的鸿雁精神,成立了社区“鸿雁邻里中心”和“鸿雁邻里聊吧”,与社区居民拉近距离,建立友谊,从细微处着手,了解群众的所想所盼,用真心真情真意化解社区群众矛盾纠纷,促进邻里关系健康和谐;将人民调解工作与社区“网格化”管理相结合,构建起了基层单位紧密协作、社区群众广泛参与的矛盾纠纷排查网络,及时发现解决矛盾纠纷;设立了雏雁之家、青少年社区工作站、青少年书画室、百姓大舞台、居民大讲堂等,给居民提供了沟通交流的平台,有效预防了社区的矛盾纠纷。其间,任红梅共调解社区各类矛盾纠纷多达200余件,调解成功率在95%以上。5年来,段南沟社区没有发生一起民转刑案件和群体性上访事件。

  当天,任红梅还受邀赴京参加了新时代最美法律服务人座谈会,并作为代表发言。(李慧民 郭赟)

相关推荐