您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

以身边事为题材现身说法,城区法院普法宣传走进滨河西社区

“模拟法庭”创新法制宣传模式

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2017-12-07 08:03 来源:阳泉新闻网 放大 正常 缩小

 

在“庭审”现场,“原告”向审判长作陈述。

 

  “现在开庭,宣读法庭纪律……”12月1日,城区滨河西社区邀请城区法院为社区居民举办“模拟法庭”活动。在社区三楼的活动室,城区法院的法官“公开审理”了一起因漏水造成楼下住户屋顶被洇的民事案件。本次活动中,由来自城区法院的工作人员“扮演”审判长、审判员、书记员等角色,原、被告则由居民代表“扮演”。

  当天下午3点左右,在滨河西社区活动室外的走廊上,法院工作人员拿着案件的审判书不停地叮嘱原、被告各项流程及注意事项,陆续到来的居民则围着各个角色的人员周围,聆听着各种细节,与原、被告讨论案情。

  当天下午3点半,模拟法庭正式开庭,会场内座无虚席,城区法院工作人员身穿黑色法袍,大步走进会场,会场立刻安静下来。社区居民认真地观看着模拟法庭的审判过程。

  原告声称,因楼上住户家中的管道破损,漏水洇了自己家中屋顶,部分家具也受到损害,在多次和楼上住户协商无果的情况下,向法院提出诉讼,要求对方支付房屋及家具损失费和误工费用共计3000元。被告则声称,洇水是事实,也愿意承担原告相应损失,但对原告提出的3000元的赔偿不认同。

  经过激烈的法庭辩论和最后陈述,法官认为,在举证过程中,原被告双方没有提供充分证据,而且该案的焦点在于赔偿费用是否合理。经过审判长合理劝说,原、被告双方均表示同意调解。最终,此案以调解成功结束。

  案件“审理”中的每一个环节严格按照真实的审理过程进行,使居民身临其境,零距离接触审理过程。

  “庭审”结束后,场内气氛一下子轻松起来。居民们围绕案件焦点发表着自己的看法。参加此次活动的居民张春华说,通过模拟法庭宣传法律知识,这种形式非常新颖,希望以后能多参加一些这样生动活泼的活动。

  城区法院审判委员会专职委员高景云说:“这场活动很有意义,向居民普及了法律知识,提高了居民的守法意识,起到了良好的效果。”

  模拟法庭庭审结束后,法院工作人员和社区居民还现场进行了法律知识问答互动、有关居民纠纷的法律条文讲座等活动。

  滨河西社区主任王瑞琴介绍,此次活动一改往年的宣传模式,把法庭“搬”到了居民家门口,让居民亲临“庭审”现场,了解和认知审判过程。这种宣传方式,使大家由被动的信息接收者转变为主动参与者,不仅调动了居民学习法律的积极性,也增强了居民学法、守法、懂法、用法的意识。  (史桓昭文/图)

相关推荐