您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

市疾控中心专家就黑热病防治提醒市民:早发现 早诊断 早治疗

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 03:42 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  夏季,黑热病防治工作的重要性凸显。记者从市疾控中心了解到,目前,我市各县区均有发病病例。市疾控中心专家提醒市民:黑热病可防可治,一定要早发现、早诊断、早治疗。

  市疾控中心专家介绍,黑热病是利什曼原虫引起的慢性地方性传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的丙类传染病。黑热病的传染源主要是病犬,主要传播媒介是白蛉,白蛉吸入被利什曼原虫感染的病犬血液时,原虫便进入白蛉体内,再次叮咬正常人体时,将原虫注入人体内即可引起感染。它不会发生人和人之间的传播。目前,我市各县区均有发病病例,主要发生在农村及城乡接合部。任何年龄人群都有可能感染,老年人、幼儿易发。在我市的报告病例中,年龄最小的7个月,最大的78岁。2岁以内婴儿较多。

  在我市报告病例中,有这样一个病例,2018年8月19日晚,我市某医院急诊室接诊一位发热4天、年近50岁的农村患者,3天后以疑似肺部疾病入住某医院。9月13日某医院怀疑其为血液疾病,病人转往北京某医院治疗。这期间经过多方检测,至9月30日仍未查清病因,患者症状未见好转、精神状态极差,只得回家休养待诊。回家后得知可能是黑热病,便在我市进行专项检测并得到确诊,在我市定点医院治疗后于当年12月基本痊愈。

  在报告的病例中,还有一位31岁的女性患者,因受间断性1年又8个月的发热困扰,自行服药无效,于2019年7月23日赴省城某医院就诊,并以疑似血液病收治入院。半个月,发热、脾大的原因仍然不明确;8月13日自行赴北京某医院就诊,治疗数日病因也未能查出。回家后经乡村医生建议,前往市三院排查黑热病,后被确诊,入院治疗20天后痊愈,内分泌恢复正常。

  市疾控中心专家介绍,黑热病传播给人之后,会造成病人长期不规律的发烧、贫血、消瘦等症状,严重时还可能导致死亡,给人的身体健康造成严重威胁,一定要早发现、早诊断和早治疗。同时,针对这种疾病,做好预防是关键。要加强对犬只的管控,对白蛉进行消灭,做好环境卫生整治。(本报记者)  

附件下载

相关推荐