您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

克服困难大步朝前走——阳煤西上庄低热值煤热电项目复工见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 06:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  大型机械吊车升降起伏,将一根根钢架吊起,伴随着指挥员的哨声,缓缓放置在合适的位置;工人们头戴安全帽、佩戴口罩,有序劳作……5月12日,记者在位于郊区平坦镇西上庄村的阳煤集团西上庄低热值煤热电项目现场看到,在克服重重困难复工后,项目建设步伐逐渐加快,工地上热火朝天。

  西上庄2×660MW低热值煤热电项目是我市推进产业转型、变输煤为输电、走煤电一体化之路的重点工程,建成后将有力推进阳泉矿区和新城集中供热,改善居民生活质量,同时实现“晋电送冀”。

  “3月29日我们开始分阶段复工,目前项目管理、工程技术以及施工人员近300人已返岗。”阳煤西上庄低热值煤热电有限公司执行董事、总经理王可琛介绍。疫情防控常态化条件下,该公司继续抓紧抓实抓细各项防控措施,以“安全、质量、造价、进度”为抓手,迎难而上,明确任务,落实责任,各项工作正在有序推进。

  西上庄低热值煤热电项目于2016年1月18日经省发改委核准批复,同年2月26日开工建设,3月31日主厂房浇筑第一罐混凝土。受国家煤电项目宏观产业调控政策影响,项目于2017年9月被列入停(缓)建名单,2019年5月移出停建名单。复工前已累计完成投资20.52亿元,占总投资的39%。

  在王可琛的带领下,记者和工人们一样,不仅要佩戴口罩、安全帽,还要测量体温、严格登记后才能进入施工现场。项目部严格执行测温、登记、消毒、分餐等防疫规定,储备了充足的酒精、消毒液、口罩等物资,全力做好疫情防控工作,为推动工程顺利实施做了充分准备。

  “目前,我们施工的重点是2号锅炉钢架吊装工程。该钢架共5层、80多米高,5500吨重,目前一层塔建已完工。”王可琛说。轴线、垂直度、柱距是安装精准度的重要指标,现场两辆大型机械吊车隆隆作响,一根根长方形钢架缓缓升起、轻轻落下。在已经搭建起的钢架上,工人们还建起了脚手架和操作平台,便于钢架之间螺栓的安全固定。

  项目施工方负责人付大庆告诉记者,为确保施工安全和工程质量,项目部采取多项措施,严格落实集团公司安全生产标准要求,牢固树立安全生产红线意识,切实把安全生产责任制落到实处,安全水平得到持续增强。此外,市能源局成立工作专班,多次到项目现场,积极帮助企业协调解决专用进场道路、手续办理等各类困难问题,为项目顺利复工创造便利条件。

  “6月底,我们计划实施1号锅炉的吊装,预计11月底完成两台锅炉钢架的吊装任务,同时完成间冷塔、烟囱、主厂房等相关工程。我们有信心克服疫情影响,保质保量完成建设任务。”付大庆信心满满地说。(聂晓彬)

附件下载

相关推荐