您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

市政协积极投身疫情防控阻击战——凝聚起共克时艰的强大合力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-15 08:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  生命重于泰山。新冠肺炎疫情发生以来,市政协深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把全力做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,迅速采取果断有效措施,广泛动员政协委员和机关党员干部立足岗位,全力投身和支援疫情防控工作,汇聚起共同抗击疫情的强大合力,奏响了同心抗疫协奏曲。

  坚守岗位、一线战“疫”,捐款捐物、奉献爱心,建言献策、推动防控……在关键时刻,市政协机关党员干部和广大政协委员以实际行动践行初心使命担当。

  强化责任使命

  疫情当前,市政协在第一时间迅速行动起来。1月26日,市政协发出《关于打赢新型冠状病毒肺炎防控战致阳泉市各级政协委员的倡议书》,号召广大政协委员要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和上级文件精神上来,按照中央和省委、市委统一部署,提高政治站位,忠实履职尽责,把投身疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,广泛汇聚疫情防控正能量,积极投身疫情防控阻击战。

  随后,市政协党组(扩大)会议召开,进一步学习中央、省委、市委关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神,成立了市政协和市政协机关疫情防控领导组,统一协调政协系统疫情防范和处置工作,明确责任分工,要求机关全体工作人员以强烈的责任担当,严格落实责任,坚持24小时值班、领导在岗带班制度和“日报告、零报告”制度,确保各项防控措施抓到位、落到底。同时,市政协还选派机关县级干部作为市委防控督查三组组长,深入县区,督查城镇和乡镇村居封闭管理、岗卡设置与值守、重点人员跟踪监测、群众宣传引导等情况,积极参与全市的疫情防控工作。

  主动担当作为

  疫情无情,委员有心。许多政协委员积极行动,各尽其责、各尽其能,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

  市政协委员、市金城律师事务所主任连栋自愿报名参加了党员志愿者服务队,牺牲休息时间“扎”进新华东街社区联丰家园小区,坚守在主要出入口,开展测量体温、核查信息、宣传防控疫情知识、对外来人员及车辆进行登记等工作,与社区工作人员等一起筑起了“外防输入、内防扩散”的基层安全防线。她说:“作为一名党员委员,我就是要在祖国和人民需要的时候挺身而出,发挥共产党员的先锋模范作用,守好一道门,护好一群人,为疫情防控尽一份力,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。”

  带头深入一线抓督导、抓检查、抓落地,强化对医院、车站、商贸市场等人员密集场所的社会面巡逻防控和治安检查站的查缉防控,这是市政协委员、市公安局副局长邵喜近来忙碌的事情,作为共产党员,他示范带头,以具体细致的工作增强人民群众的安全感。

  为了快速有效把中央、省委、市委关于疫情防控的部署要求真正落实到位,市政协委员、市卫生计生综合行政执法队副队长、市委防控督查三组成员王英杰从大年初二以来就没有休息过,每天坚持在基层督查,足迹遍布平定县所辖的乡镇、社区办事处、行政村、医院药店、加油站等重点单位。在这场没有硝烟的战争中,他努力贡献着一份自己的力量。

  还有许多像连栋、邵喜、王英杰等一样的政协委员,这段时间,大家主动担当作为,充分发挥自身优势,在助力疫情防控之路上默默付出。与此同时,政协委员们积极响应市政协的倡议,在这场没有硝烟的战争中,踊跃捐款捐物、奉献爱心。

  积极建言献策

  自疫情防控阻击战打响以来,委员们充分发挥贴近群众的优势,利用电话、微信等方式,全力做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识工作,坚定群众战胜疫情的信心,为打赢疫情防控阻击战贡献了政协力量。

  与此同时,市政协系统各级政协委员积极行动为疫情防控工作建言献策。特别是全省政协征集提案和社情民意信息专题会议召开后,市政协疫情防控工作领导小组及时召开会议认真学习,深入贯彻落实,要求充分发挥社情民意信息高效快捷优势,组织各级政协组织、信息联络员,重点围绕复工复产后新冠肺炎疫情防控的新形势,积极履职建言。

  连日来,市政协机关信息工作部门注重信息导向和时效,进一步加快信息的审批、编辑和上报,充分发挥社情民意决策参考作用。自1月下旬起到2月11日,市政协共收到政协委员撰写的社情民意信息110篇。经加紧汇总整理,《疫情防控工作急需防治形式主义倾向》《微商销售防疫物品亟需加强监管》《关于加强疫情期间心理疏导的建议》等70多篇信息及时向省政协进行报送。《疫情期间废弃口罩隐患丛生急需加强监管》《建议严格落实疫情期间属地管理的工作原则》等一些信息向市委、市政府信息部门进行了专报,得到市领导的批示和重视,有效推动了防控疫情工作。

  疫情无情人有情,关键时刻显担当。在这场没有硝烟的战争中,委员有担当,政协有力量。面对疫情,大家坚定信心、积极行动,努力为打赢这场疫情防控阻击战贡献更多政协力量。(向东 韩静 俊英)

附件下载

相关推荐