您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【党建领航】战“疫”当先锋 党旗别样红

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-15 08:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  编者按:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情突如其来,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,在省委、市委坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,锁定“双零”目标,坚持“三线”作战,狠抓“四环联动”,落实“五严五防”“四后”防控等有效举措,推动形成完整的疫情防控指挥体制、运行机制、工作体系。在打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的“战斗”中,阳泉市各级党组织和党员干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员、组织、凝聚群众,构筑起了群防群治的严密防线,为坚决守好疫情防控“阳泉阵地”提供坚强政治保证和组织保障。

市疾控中心的党员举办党日活动积极交纳“特殊党费”。

盂县南娄镇党员带头在高速路口执勤。

牛家峪村党员干部在疫情防控检测点值守。

城区共产党员先锋岗在防控一线发挥作用。

  平定县:“七措并举”吹响“抗疫集结号”

  面对新冠肺炎疫情,平定县第一时间吹响防控疫情“集结号”。

  一是切实抓好企业复工复产审批和疫情防控监管,按照科学化、精准化、个性化的要求,深入研判,严格标准,“一企一策”制定复工复产防疫工作方案,形成严格有效的审批机制,分批分次有序推进节后工矿企业复工复产。

  二是切实抓好人员集聚和公共场所的疫情管控,减少不必要的人群集聚,切实做好居民生活必需品市场供应工作。

  三是切实抓好高速路口、国省道等重要出入境路口疫情防控工作,合理设置卫生防疫监测点,公安、交警、交通、卫健等部门密切配合,规范监测方式,提高监测效率,落实好体温监测、信息登记、24小时轮岗监测等措施,夯实工作责任,严守工作纪律,坚决把好入口关。

  四是加大对卫生防疫监测点的力量部署,及时为站点医护人员和一线工作人员配备保暖、防护等设备,做好后勤保障工作。

  五是本着“宁可备而不用,不能用而不备”的原则,尽早完成临时集中隔离点改造工作,建设功能布局完备的隔离点。

  六是切实加强县城社区的疫情防控工作力度,特别是对没有物业管理的老旧小区,实行分类管控,有产权单位的小区由产权单位派专人盯守,东城、西城社区办事处广泛发动热心群众、志愿者等,进一步加强无人管理小区的人员、车辆管控,真正把疫情管控措施落细落实。

  七是发挥好乡镇卫生院预检分诊职能作用,规范着装防护,严格值班值守,落实好属地管控责任,不断强化严防严控、联防联控、群防群控长效工作机制,坚决打赢疫情防控阻击战。

  盂县:跟着党旗去战斗 奋战在防控“疫”线

  疫情防控阻击战打响以来,盂县各级党组织和广大党员干部站在一线、挺身而出、迎难而上,始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  做合格“扛旗人”。县委高度重视疫情防控工作,县级领导干部坚持以上率下、靠前指挥,按照所包乡镇、社区及区域,深入疫情防控一线严格落实好“四个责任”,重点对一级响应执行情况、湖北回盂人员健康监测防控情况、减少人员聚集情况及流动情况、辖区秩序维持情况等方面工作进行全面督导。南娄镇党委严格落实党中央和省委、市委、县委疫情防控工作的安排部署,充分发挥联防联控机制作用,组建疫情防控检查点,对镇内G2002阳泉绕城(西环)高速南娄出口出站的车辆人员进行检查登记,筑牢了盂县防输入的第一道安全防线。西潘乡党委大力摸排境内武汉市返乡人员,要求其居家隔离,做好医学观察,时刻观察武汉市返乡人员及其亲密接触者的身体状况,并针对返乡人员确定了“四包一”工作人员,做好居家隔离人员的宣传引导工作,确保大家的生命安全及生活水平得到保障。

  当优秀“宣传员”。盂县宣传系统党委通过媒体渠道连续发布《倡议书——致全县人民的一封信》《科学防控疫情、文明实践同行倡议书》《盂县文联致全县文艺工作者的倡议书》《盂县人民医院门诊患者告知书》,组织开展“我在盂县,我承诺”活动,积极引导广大干部群众坚定信心、同舟共济做好防控疫情工作;同时实时通报疫情情况、发布防控信息,进一步做好群众思想工作,积极当好群众的“贴心人”和“主心骨”。盂县城镇办党工委实行红色网格疫情联防联控行动,以社区支部为支点,引导社区党员干部采取入户探访宣传、走街发放手册、路口张贴“公开信”等方式,有针对性地开展新冠肺炎等传染病防控知识宣传,科学指导公众正确认识和预防疾病,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊。下社乡党委组建由乡镇领导带队的村级宣传工作队,充分运用村内广播、电话、微信、微博多渠道全天候向村民播报疫情实时进展、讲解简易防护措施、安抚村民恐慌情绪,引导广大群众合力抗击疫情,彰显了民心凝聚、民力合一、精诚团结的精神风貌。

  建最强“先锋队”。盂县卫健局党委抽调党员骨干力量,建立专门发热门诊,坚守疫情防控一线,全力守护群众健康安全。同时指导盂县红十字会发起抗击新冠肺炎疫情募捐行动,呼吁社会各界,发扬优良传统,积极捐款捐物,同心协力打赢这场疫情防控阻击战。盂县公安局党委连同县交通党总支迅速组织力量,在高速公路出入口、出省检查站、汽车客运站等入盂关键位置,设立定点检查岗,实时巡查入境车辆、检查来盂人员体温,形成全天候、不间断的“屏蔽墙”。盂县非公工委通达出租汽车公司党支部组织党员签订防控疫情工作责任状,建立“应急先锋车队”,担负紧急情况下的应急支援工作,进一步发挥党员带头作用,有力筑牢疫情防护“前线堤坝”。

  矿区:党员干部齐上阵,打好疫情防控阻击战

  矿区坚持将疫情防控工作作为当前最重要的工作,在战“疫”中勇争先。坚持正面发声,按时推送防疫防护知识、宣传报道、重要通知以及机关各党组织制作的原创信息、微视频等,集聚正能量,增强党员干部战胜疾病的信心和决心。第一时间将4万元专项党费下拨给区卫体局、疾控中心及市场监管、商务、工信、应急管理、住建、环卫等防控任务重的部门单位,指导其将专项党费用于疫情防控最紧迫最需要的地方。组织机关各党组织做好自身的防控防护工作。为区直机关各单位统一购买了消毒液、喷壶、手套、洗手液等消毒物资,指导各单位抓好机关的疫情防控,保障办公场所防控工作落实。突出关心关爱机关一线蹲点干部。及时通知区直机关相关部门科级干部到社区一线开展疫情防控蹲点指导,并为每位干部发放个人防控用品。

  区直机关各党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,面对物资短缺等种种困难,四处奔走协调、“逆行”冲在一线。区委组织部下发《关于充分发挥全区各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,号召全区党组织和党员要坚定信心,做好表率,第一时间下拨党费18万元用于支援疫情防控,组织安排44名机关科级干部到街道社区蹲点指导,在防控一线识别干部、考察干部。区委宣传部积极开展疫情防控社会宣传,正面引导舆论,树立先进榜样,通过多种渠道进行及时准确的新闻报道。区委统战部、工商联组织20多家企业、商会或个人短短几天捐款捐物达28万余元。区工信局及时向各街道、医疗卫生系统发放疫情防控物资,制定了《矿区工业企业复工疫情防控的工作预案》,对辖区内工业企业长期工作或临时来访的外籍及港澳台人员情况进行摸排上报,赴辖区内工业企业开展疫情防控宣传指导,发放倡议书,对企业厂区等公共场所卫生情况开展检查。区人社局通过微信发出防控倡议书和温馨告示,引导群众紧急业务预约办、部分业务网上办、个别业务延期办,最大限度减少人员聚集,降低交叉感染风险。暂停招聘活动和线下职业技能培训,推迟各类集中考试、面试等工作;引导企业和农民工合理安排返程时间。区环卫处对垃圾点、果皮箱、垃圾桶、工作车辆、库房及垃圾中转站定时进行消杀,不放过一个死角。区住建局对辖区内物业小区疫情防控情况进行了抽查,并督促存在问题的物业小区立即整改。区自然资源局切实做好野生动物隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫等疫病防范工作。区科协印刷《新型冠状病毒感染的肺炎防护知识手册》5000册,发放至各街道社区和行政村,制作了疫情防控音频、视频,利用科普大篷车在辖区巡回广播。

  城区:注重“三个发挥” 让党旗在疫情防控一线高高飘扬

  城区区委组织部落实区委要求,把打赢新冠肺炎疫情阻击战役作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为疫情防控的强大力量。

  发挥党的政治优势,以强烈的责任感和使命感坚决打赢疫情防控阻击战。突出政治担当。区委组织部把疫情防控工作作为当前最重要的工作,及时传达中央和省委、市委、区委疫情防控相关会议精神,多次召开专题会议安排部署,严格落实包保社区责任制,全体组工干部下沉一线、守土负责、守土尽责。突出政治保障。向各级党组织专门划拨党费17万元用于疫情防控工作。下发了《关于充分发挥全区各级党组织和广大党员作用打赢疫情防控阻击战的通知》,发出了《致辖区内广大共产党员的倡议书》,号召各级党组织和全体党员干部切实守初心、担使命,践行承诺、做好表率。注重一线考察识别干部,派员参加区委疫情防控督导组,分赴各街镇、社村及疫情防控指挥部成员单位开展全覆盖督导,实时掌握领导班子和党员干部在疫情防控斗争中的实际表现。突出政治引领。全区各级党组织和广大党员干部通过视频会议、微信工作群、电话等渠道,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委部署要求上来。倡议辖区所有党员发挥好“五大员”作用,坚守岗位、英勇奋斗。

  发挥党的组织优势,引领广大干部群众凝聚起众志成城的防控合力。着力发挥党组织组织力。各级党组织制定了《防控工作预案》,成立了疫情防控领导组,强化了非常时期应急值守工作,充分发挥组织统筹协调作用和引领作用,组建了党员突击队,设立了党员先锋岗、志愿队,划定了党员责任区,凝聚起众志成城、共克时艰、群防群控的强大合力。着力抓实宣传引导。通过“线上与线下、土办法和新方法、全覆盖和突出重点”三结合的方式,积极利用微信公众号、编制顺口溜、制作美篇、网络倡议书等形式宣传疫情防控政策,发布防疫知识、典型做法和先进事迹,科学引导大家不信谣、不造谣、不传谣,营造浓厚的群防群控氛围。着力强化组织动员。注重发动驻地单位、物业公司履职尽责,联防联控,加强单位内部、小区院内进出口人员的排查登记,吸收志愿者队伍、企业、社会组织等各方力量,共同抗击疫情。

  发挥党员先锋模范作用,冲锋一线勇担当做表率。党员带头当先锋。“我是党员我先上”,区委组织部动员全区广大党员活跃在社区、农村这一阻断病毒传播的最基层防线,奔赴每条街巷、每户居民家中,地毯式排查、网格化防控,掌握了解每一户居民的信息,坚守在各个设卡值守点、区域监控点,不留死角和盲区。群众参与聚合力。在全区党员的先锋带动下,群众个人、退役军人以及商会、银行等企事业单位纷纷向奋战在战疫一线的基层党组织和工作人员捐赠口罩、消毒液和生活必需品等物资,为一线工作人员提供了强大的精神慰藉和充足的物资保障,共同凝聚起了强大的抗疫聚合力。

  郊区:“五个一”织密防控阻击工作网

  郊区区委全面贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,积极发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  下活一盘棋,种好上下联动“责任田”。郊区区委第一时间制定了工作方案和应急预案,成立了防控工作领导小组,多次召开会议进行研究部署,及时向公众发布通知公告、倡议书等,在区委书记王晓丽同志的带领下,区直包乡镇领导采取“四不两直”的方式经常深入农村、社区、卡口等防控一线开展督查指导工作。各级各部门各单位落实主体责任,主动担当作为,科学应对疫情。区委组织部、区财政局为乡镇、各重点单位及时拨付了专项支持资金,区委统战部、团区委开通了抗击疫情心理咨询援助热线,区市监、公安、发改等部门多措并举全力维护市场秩序、社会稳定、生活必需品供应,区宣传、住建、医保、人社、交通、环保、妇联等部门结合自身职能为防控工作提供专业支持,全区上下形成了党委统一领导指挥、部门协调配合、党员先锋引领、社会全员参与的良好局面。

  拧成一股绳,筑牢联防联控“防火墙”。全区各级党组织积极响应号召,吹响号角,设立“一线指挥部”,把党组织建在防控一线,组织党员干部群众全员上阵、坚守岗位,实施地毯式摸排、网格化管理,及时掌握疫情,及时采取行动,不断强化和完善联防联控、群防群治、严防严控措施,全力遏制疫情扩散,全面构筑“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的防控疫情的“防火墙”。区应急局成立防控工作临时党支部,组织党员与乡村两级干部到一线疫情监测点协助开展工作。荫营镇构筑了卡口、隔离、场所、责任“四道防线”,落实群防群控责任体系。开发区社务中心采取“一对一”一天两次电话回访和网格员、村社干部、中心干事、中心领导的“四包一”防控责任制,及时发现问题及时上报。

  带好一班人,打造先锋引领“排头兵”。全区广大党员干部坚持把疫情防控作为巩固主题教育成果和检验党性修养的“磨刀石”,以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,带头落实防控措施,带头宣讲防护知识,带头全面摸排情况,带头排查各类隐患,带头服从组织纪律,确保政令畅通、令行禁止。河底镇、李家庄乡成立了基层党员组成的党员志愿服务队和“跑腿”服务队参与疫情防控;平坦镇、杨家庄乡在境内的太旧高速、阳五高速口设置监测点,党员干部冲锋在前,带头值班;区卫体局全体党员放弃休息,坚持全员上岗和24小时值班,设立咨询热线,为开展防控工作提供了专业保障。

  唱响一个音,占领舆论宣传“主阵地”。坚持把宣传引导作为重要保证,正确把握舆论导向,注重发挥基层首创精神,创新工作方式,通过“宣传车”“手册书”“小喇叭”“红袖标”“顺口溜”“视频诵”“美篇”等媒介载体,大力宣传上级政策措施特别是“五严五防”、“双零”目标、“四后”防控预案,积极号召不串门、不集会、不聚餐,不接触活禽,不吃野味,在公共场所佩戴口罩,不信谣、不传谣、不造谣,让防控政策进户入院、进脑入心。西南舁乡印刷发放宣传资料1500余份,制作宣传横幅50余条,组建了工作微信群随时关注隔离人员的思想状况,共同理解配合做好防控工作。

  用足一把尺,树立务实干事“风向标”。在区、乡两级分别成立了督查组,由区四套班子成员和各乡镇(中心)党委成员亲自带队,对各责任片区、特殊人群居住地、卡口要道、小区出入口等重要位置进行随机督查共计200余次,切实将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。杜绝“形象工程”、“表格防疫”等形式主义、官僚主义现象,防止“空转”。各级职能部门全力减文牍、缩会议、抓重点、保一线,从支援一个口罩、一碗热面、一瓶消毒水等做起,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。

附件下载

相关推荐