您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

纳才 纳智 纳新

中国纳谷赋能阳煤集团高质量转型发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-15 07:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    眼下,在平定经济技术开发区化工产业园,我市重点项目阳中新材公司纳米气凝胶一期建设工程已进入试生产。20公里外矿区的中国纳谷产业园里,该公司技术研发团队正在为产品的接续研发而忙碌,公司相关负责人告诉记者:“这里未来将成为企业创新发展之脑。”

    中国纳谷产业园是阳煤集团以“纳才、纳智、纳新”为引领,重点引进新材料、新能源、智能装备制造等领域企业,着力打造的技术创新型、产业拉动型、企业主导型项目基地。立足阳煤集团资本、产业、市场、人才和技术孵化优势,中国纳谷产业园正以海纳百川聚集而来的才、智、新,全力培育催生新产业、新模式、新业态、新市场,为阳煤集团实现转型发展、构建高质量现代产业体系赋能。

    阳煤集团近年来积极打破“一煤独大”的旧发展路径束缚,不断探索实施多元化转型发展战略,中国纳谷产业园正是其实践平台思维的创新之举。该产业园今年5月开园后,阳中新材公司、布朗矿山机械(中国)智能制造公司等22家中外高新企业陆续入驻。其中,阳中新材公司主要致力于气凝胶产品等新型节能材料的研发生产,不仅自身产能先进、市场广阔、发展预期向好,而且用市场化的手段聚合了诸多先进生产要素,具有强大的产业聚集与带动效应,未来将满足集团公司内部市场需求,同时强力推动阳煤集团上下游相关产业链、供应链、价值链融合延伸,培育新产业,创造市场新需求。

    “在阳煤集团覆盖全球的产业链中,很多入园企业在链条关键环节上发力,引进和研发许多具有巨大科技力和核心生产力的新技术,为阳煤集团高质量发展培育强大动能。”中国纳谷产业园运营方负责人胡云飞说。

    在聚合能源型企业转型发展新路径的核心技术方面,入园企业晋韩洁环保科技有限责任公司风头正劲、未来可期。该公司由阳煤集团与国际知名环保企业等合资成立。阳煤集团以每年30亿元的内部环保市场需求为依托,为该企业先进环保理念、领先环保技术提供大展身手的舞台,推动自身绿色发展,同时以此为契机,开拓外部市场,逐步培育壮大全球型先进环保产业。

    小荷才露尖尖角。胡云飞表示,中国纳谷产业园目前正对接各类创新创业资源,形成具备创智、创新、创先、创富能力的总部基地,打造成为独具特色的标杆产业园区。(刘峥 聂晓彬)

附件下载

相关推荐