您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开

关建勋讲话 雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 07:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月9日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开。

  市委书记关建勋出席会议并讲话。市委副书记、市长雷健坤主持会议。市领导巩成、王旭明、杨永生、吴纪平、任建华、杨自明、黄海涛、张其光、郭卫东、申济、郭少敏、靳润喜、呼亚民、李文兵等参加会议。

  关建勋指出,要肯定成绩,正视问题,持续增强抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委坚定扛起主体责任,在中央巡回督导组和省委巡回指导组的有力指导下,精心谋划、扎实推进,推动主题教育实现良好开局,取得了阶段性成效,我市主题教育开局主要体现出“突出思想引领、强化示范带动、狠抓整治整改、展现良好作风、组织领导有力”的特点。当前,我们要认真贯彻落实中央第二批主题教育推进会、全省第二批主题教育推进会的精神,深刻领会全省第二批主题教育推进会上骆惠宁书记“四个要看到”的判断,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识抓好主题教育的重大意义,充分认识肩负的重大责任,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,切实把主题教育组织好、实施好。

  关建勋指出,要持续聚焦主题主线。积极借鉴第一批的基本经验,把正方向,凝神聚光,在学思践悟上持续用力,除通读规定篇目外,还要及时跟进学习习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话、在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话等最新重要讲话精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解体悟,切实增强政治认同、思想认同、情感认同。各级领导班子要采取中心组学习等形式,围绕市委《实施方案》确定的8个方面专题,组织开展好第二次集中学习研讨,学用结合,在解决问题上下功夫,以高质量的学习研讨深化学习教育的质量效果。县级以上领导班子成员要在学习调研基础上,按照“三个联系、三个讲清楚”要求讲好专题党课,引导党员干部感悟初心使命、增强理论自觉。要创新举措,继续开展“《学习纲要》进基层宣讲活动”,综合运用“学习强国”、党员干部远程教育学习平台、微信公众号等新兴媒体,线上线下结合增强学习实效。把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,进一步挖掘我市红色教育资源,增强主题教育针对性、实效性、感染力。

  关建勋指出,要持续推动四项重点措施有机融合、贯穿始终,力戒形式主义、官僚主义,做到边学习、边调研、边检视、边整改,以学促研、以研促查、以查促改,确保主题教育高质量推进。把四项重点措施贯通起来,关键是要准确领会、严格遵循这次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,真正对照初心使命,坚持问题导向,强化自我革命,抓好工作落实。在统筹推进四项重点措施过程中,要始终坚持提高思想认识,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强对习近平总书记关于初心使命重要论述的学习领会,真正在思想深处把初心使命的标准立起来,给思想、工作、作风树起对标的标杆;要始终坚持自我革命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,时刻对照标准,检视背离初心使命的问题;要始终坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,让人民群众帮助检视初心使命方面存在的问题,在解决问题中增进人民群众福祉;要始终坚持实践标准,把整改落实、服务群众、推动发展作为衡量主题教育成效的重要标尺。

  关建勋要求,要持续抓好整改落实。各县区、各部门、各单位要把整治整改作为检验主题教育力度和效果的“试金石”,主动认领任务,整体推进解决。牵头单位要统筹协调、积极推进,参与单位要按职责分工主动配合、抓好落实。要明确牵头抓专项整治的负责人和责任部门,明确时限和工作措施,实行清单式管理、项目化推进,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,持续用力、务求实效。关建勋强调,这次我市把“优化全市营商环境”这项任务作为整治整改的自选动作,基于我市转型发展的现实需要,是对我们践行初心使命、推动转型崛起的一次检验,要把“改”字贯穿始终,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的完善起来,持续推进体制机制创新,不断深化“一网、一门、一次”改革,以整治整改的实际成效来推动形成亲商、富商、安商的浓厚氛围。

  关建勋要求,要持续加强组织领导,推动主题教育往深里走、往实里走。当前,主题教育进入关键时期,各级党委(党组)要进一步把主体责任扛起来,把本地区本单位本系统主题教育开展情况放在全市大局中审视和把握,强化领导,多措并举,确保主题教育推进有力、落地见效。要坚持书记抓、抓书记,发挥示范引领作用,坚决防止只抓下级、不抓自身。要坚持分类指导,找准上级要求和与本地区、本部门、本单位实际的结合点,摸清共性问题与个性问题的突破点,推动主题教育更加切合实际、更加务实管用。要认真落实中央“基层减负年”要求,切忌标新立异、为创新而创新,防止层层加码,让基层干部有必要的时间参加主题教育、抓好整改落实,把更多的精力用于服务群众、推动工作。各县区委要加大工作力度,做实基层党组织主题教育。要坚持从严从实,加强督促指导,推动主题教育健康有序开展。要强化舆论宣传,及时跟进宣传报道主题教育推进过程中呈现的好经验好做法,为主题教育营造良好氛围。

  关建勋强调,当前主题教育正深入推进,现在又进入第四季度全年各项工作最吃劲的时候,任务繁重、时间紧张,要更好地把开展主题教育同贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署结合起来,同完成当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好项目建设、招商引资等重点工作结合起来,实现互促共进,为“聚力六大突破,实现转型崛起”,不断全面拓展党的建设和党的事业新局面而努力奋斗。

  雷健坤就认真学习领会、全面贯彻落实好会议精神提出具体要求。要提高政治站位抓落实,迅速传达学习,认真安排部署,结合实际抓推进、抓深化、抓落实,更加鲜明地把主题主线立起来,全面抓好重点措施的落实落地,力戒形式主义、官僚主义,真正以高标准、严要求、实作风,有力有序推进主题教育各项工作。要聚焦整改整治抓落实,突出问题导向,坚持标本兼治,抓住矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改的问题,建立工作台账,明确时限要求,细化任务清单、责任清单,一项一项抓、一件一件改,以实际成效取信于民。要强化工作统筹抓落实,把开展主题教育同落实中央、省委、市委决策部署结合起来,与完成全年的各项目标任务结合起来,努力做到“两手抓、两促进”。要把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为促进工作、推动发展的强大动力,确保全年各项任务顺利完成,不断拓展全市高质量转型发展新局面。

  会上,牵头专项整治整改的市级负责同志安排部署相关整治整改工作。 (喜明 荣霞)

附件下载

相关推荐