您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

同心共筑教育梦 校园盛开文明花——市实验中学争创省级文明校园纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 07:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  学校是育人的摇篮,校园文明折射着社会文明。走进市实验中学,无论你身处何处,总能感受到浓浓的文明气息:校园内文明标语随处可见,教室走廊文化气息浓郁,校园环境整洁优美,无不透出一种温馨和谐感,无不充满着一种积极向上的力量。

  校园文明氛围日益浓厚

  走进市实验中学校园,草木葱茏,鸟语花香,清新宜人。校园内规划科学,布局合理,教学、生活、运动设施完备;教室洋溢着文明向上的气息,文化长廊充满文化积淀,宣传走廊内容丰富多彩。位于校园门口的“立德”“树人”两块铭牌,时刻提醒着市实验中学的学子牢记“团结、勤奋、求实、创新”的校风,时刻激励莘莘学子为中华民族伟大复兴而发愤学习。

  利用举办“文明礼仪”主题板报展、制定班级公约来崇尚文明,市实验中学涌现出一大批行为习惯良好的学生和管理严格、班风学风正的班级;开展学校、班级、小组三级监督检查管理机制的“文明之星”评选活动,使学生日常行为管理全覆盖;利用文化长廊开辟“学雷锋”活动专栏、广播宣传雷锋事迹等弘扬雷锋精神、共建校园文明风尚;建立“手拉手学习互助小组”“精准帮扶学习小组”“点对点学习互助小组”,让学生互帮互助提升学习成绩。在课外时间,还让教师和学生熟知社会主义核心价值观内容和创建文明城市常识。

  此外,市实验中学与平定东回中学结成“手拉手”帮扶对子,开展“牵手东回、情暖寒冬”活动,并捐赠善款、送教下乡、开展教研;每年开展“节约一元钱,资助残疾小伙伴”活动,得到学生及家长的响应;教师们积极参加市妇联组织的“春蕾计划”,扶持帮助家庭贫困的学生……而这些,正是市实验中学争创省级文明校园的缩影。

  多彩活动助学生全面发展

  在抓好教学质量的基础上,市实验中学致力于学生的全面发展,开展了丰富多彩的活动,努力把活动育人作为一项重要的工作来抓。

  市实验中学充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化教育功能,开展经典诵读、讲故事、演讲等书香校园文化展示活动。今年4月,市实验中学组织开展“清明时节话家风”主题教育活动,在4月底举办了“争做时代新人 ,放飞青春梦想”校园文化艺术节,包括艺术节目展演和书法、绘画、摄影作品集中展示,为广大学生提供了展示才华的舞台。

  在课外时间,为了保证学生们能劳逸结合,市实验中学大力开展阳光体育活动,坚持每天一小时校园体育运动,定期举办田径运动会、跑操比赛、跳绳比赛、万米接力赛、长跑比赛等。尤其是把足球纳入学校校本课程,坚持每班每周一节足球课。组建学校足球队,进行系统训练,积极参加各级各类比赛,并在2019年成功举办了首届“雏鹰杯”足球联赛,把足球文化打造成校园独特的风景线。在2019年全市初中组足球联赛中,市实验中学代表队一举夺得冠军。

  为支持全市创卫工作,市实验中学组织学生志愿服务社团开展“我是文明小使者”志愿者活动,以泉中路1号地下通道为活动基地,坚持对地下通道每周进行一次清扫。在每天中午的放学时间,“文明小使者”手举引导牌在地下通道出入口、上下台阶处,引导学生及行人上下台阶靠右行,践行“文明礼让从我做起”。在全校师生的共同努力下,学校及周边环境面貌焕然一新。

  打造爱岗敬业的教师队伍

  教师对学生的学习成长起着至关重要的作用,通过落实师德师风考核制度、树立典型、 加大培训力度,市实验中学打造出了一支爱岗敬业的教师队伍。

  市实验中学认真落实我市师德考核制度和师德考核具体实施办法,把师德考核作为教师职称晋升、岗位聘用、评优评先的首要条件,并实行一票否决制。在每学年都召开师德师风专项会议,签订师德师风承诺书。对发现的问题认真记录,及时整改,个人形成自查自纠报告。

  在每个学年,市实验中学都会评选一批优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀共产党员、优秀党务工作者,通过树立典型,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。通过严格选聘、强化培训、严格考核、注重激励等一系列举措,打造出一支“奉献、爱生、敬业、求真”的班主任队伍。

  同时,市实验中学依托在线继续教育和“国培计划”,严格落实教师培训经费,每年投入4万余元用于开展各级各类教师培训,积极开展课堂教学练兵、优质课公开研讨、“自主学习、网络课程”评选大赛、新老教师传帮带等活动,提升教师专业化水平。 

  春华秋实结硕果、继往开来谱新章。近年来,市实验中学先后荣获2014年城区文明单位、2016年城区文明单位标兵、2017年城区文明单位标兵,在去年12月被省委宣传部、省文明办命名为“社会主义核心价值观建设示范点”。

  如今,文明之花盛开在市实验中学的校园内,体现在市实验中学学子言行举止的方方面面,文明在这里扎根、发芽、开花、结出了丰硕的果实,滋养着每一位学子的心田。(陆泽宇)

附件下载

相关推荐