您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

练精兵 强合作 提能力——2019年5地疾控机构联合应急演练见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 07:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “为掌握灾区病媒生物种类、密度动态,为病媒生物性疾病风险评估提供可靠依据,科学合理及时有效控制病媒生物,切断传染病传播途径,保护灾区人民健康,现在我们开展病媒生物应急监测。”

  “这里是快速检测帐篷实验室,大家按检验流程和分组进入实验室,对灾区的河水水源进行快速检测,以确定是否可以供人饮用。”

  ……

  8月29日上午9点半,随着一声令下,2019年北京市昌平区、河北省承德市和张家口市、内蒙古锡林郭勒盟和山西省阳泉市疾控机构联合开展的应急演练在盂县梁家寨乡大崔家庄村正式开始。参与演练的人员根据指令,迅速到达指定区域,按照分工,开展卫生应急处置工作。

  此次演练模拟我市某地发生地震后,由于当地疾控力量薄弱,市疾控卫生应急队伍接到市卫健委应急办指示,赶往地震灾区开展灾后卫生防疫应急任务。经请示,在北京市昌平区疾控中心的协调下,邻近的北京市昌平区、河北省承德市和张家口市、内蒙古锡林郭勒盟疾控卫生应急队也赶赴地震灾区协助开展卫生应急处置等工作。

  生活饮用水风险评估、传染病风险应急评估、生活饮用水应急检测、临时安置点病媒生物应急监测、现场实施心肺复苏急救……演练中,5地疾控中心成立联合指挥部和应急队伍,统一指挥。北京市昌平区疾控中心,河北省承德市疾控中心、张家口市疾控中心,内蒙古锡林郭勒盟疾控中心,阳泉市紧急医疗救援中心、市疾控中心以及我市县区疾控中心共11支队伍,打破地域限制,混编组队,队员们按照工作流程,认真细致开展工作,现场配合密切、有条不紊。演练结束后,专家还现场对演练情况进行了指导点评。

  市疾控中心负责人介绍,5地疾控机构联合应急演练是北京市昌平区疾控中心牵头、由5地疾控中心共同议定、每年轮流举办、跨省跨区域合作开展的疾控应急演练活动,旨在通过联合演练,互相学习,加强交流,共同提高,强化联防联控机制建设,从而有效应对自然灾害可能引起的传染病流行,不断提高防震减灾卫生应急处置能力。此次联合演练在我市举行,对我市疾控人员来说,是一次对工作的检验,也是锻炼队伍、加强学习的宝贵机会,将会对进一步提高我市疾控队伍应急处置能力起到积极促进作用。

  湖南省岳阳市疾控中心、我省各市疾控中心领导和相关科室负责人等现场观摩了演练。(刘俊英)

 

 

 

附件下载

相关推荐