您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

阳大铁路项目全线进入长钢轨铺设阶段

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为长钢轨车驶入阳大铁路区线。

    8月10日上午,位于郊区荫营镇三泉村的阳大铁路项目部第五标段三泉隧道内,百余名施工人员正抓紧时间铺设首条长达500米的长钢轨。这标志着阳大铁路项目建设全线进入长钢轨铺设阶段。

    长钢轨是高铁的基石,既需要产品质量过硬,更需要精湛的铺轨技术。阳大铁路项目铺轨施工面临地质条件复杂、桥隧比极高、交叉施工等诸多不利因素。为确保长钢轨的顺利进场及安全铺设,阳大铁路公司多次召开专题会议,积极协调相关单位,全力解决影响长钢轨铺设的断点问题。

    承担铺设任务的中国铁建大桥工程局集团阳大铁路项目部在阳大铁路公司的指导下,制定了多项施工专项方案,以确保长钢轨的顺利铺设。目前,阳大铁路正线的43公里已全部具备铺设长钢轨条件,设计全部采用超长无缝线路,对长钢轨的平整直度、纯净度有严格要求,铺装选用的长钢轨全部产自鞍钢集团。该项目部总工程师周泽介绍,长钢轨铺设完成后,还要进行钢轨无缝焊接和应力放散锁定工序,精度必须达到0.2毫米。按照这个标准,未来的列车运行将呈现出良好的动力性、耐久性、稳定性和平顺性。

    当天进场的第一列长钢轨车装载有50根长500米的长钢轨,可以满足全线9个隧道的施工需求。这列来自辽宁省鞍山市600米长的“钢铁巨龙”,行驶了1000多公里,经过2小时的窗口期作业,利用4台内燃机车才引入阳大铁路正线。长钢轨的铺设首站为全长1070米的三泉隧道。在施工前,项目部与铺轨队召开安全技术交底培训会议,对安全隐患分析及注意事项进行培训交底,对长钢轨卸车设备做了总体布置。

    在施工现场,一对500米长的长钢轨由铺轨列车一前一后匀速推送,施工人员分成两组,一会儿齐力推拉,一会儿手拿撬棍支撑,将两条长钢轨准确地落在滚轮上不断向前铺设。周泽介绍,这次长钢轨的铺设任务被分解为4个阶段,严格按照每天3公里的铺设进度,力争在本月底完成三车的铺设任务,确保后续的上砟整道、大机捣固、轨道精调等工序的有序衔接,为全面进行静态验收奠定扎实的基础。(王振鑫 冯梦琪)

附件下载

相关推荐