您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

董殿英:六字工作法打造“大城小院”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  7月11日7点50分,董殿英走进社区办公室,打开电脑,浏览阳泉随手拍平台,对平台反映的关于市政府大院社区的问题进行登记;浏览社区7月10日动态,对照网格划分和21项创卫任务完成情况,列出当天社区创卫任务及各网格长任务。8点10分,召开碰头会,将当天创卫任务分解到人。之后,她和社区委员、社区第四网格长杨俊花一起来到大兴矿小区,查看该小区4号楼化粪池维修工程进展情况。

  从4月11日到任市政府大院社区党支部书记、主任至今,整整3个月,董殿英每天早晨的时间都安排得满满的。她说,创卫即将迎来“国考”,时间紧,任务重,早上把工作安排好,一天的工作才有章可循,大伙按照责任清单,全力以赴冲刺目标任务,创卫才能出实绩、见实效。

  面对创卫重任,董殿英带领社区干部,把“党建+”模式有机融入到创卫工作中,统筹辖区各种力量和资源,探索“查、清、拆、管、宣、美”六字工作法,集中解决楼体整饰、垃圾清理、违建拆除、道路维修、绿化管护等创卫重点难点问题,全力打造“大城小院”特色主题社区。

  整合资源 集中破解创卫“堵点”“难点”

  到任之初,董殿英查资料、翻台账,了解社区基本情况;和社区干部交流,详细了解创卫进展,并将瓦窑坡铁路沿线排房拆除、瓦窑坡小区整治、大兴矿小区违建拆除等作为创卫重点、难点问题,积极寻找对策,全力以赴解决。

  市政府大院社区隶属城区上站街道,成立于2001年7月,范围东起泉中路,西至泉西路,北起桃河,南至大兴矿小区与南山北路社区相接处,辖区面积1平方公里,有居民1820户5648人,社区划分为7个网格,网格长由社区班子成员担任。紧邻市委、市政府机关大楼,地理位置优越、地势平坦、交通便利,占尽地利、人和优势,董殿英暗暗下定决心,一定要整合优势资源,全力打好创卫攻坚战。

  作为社区党支部书记,董殿英准确把握城市基层党建工作思路和要求,将城市基层党建与城市治理、服务群众相融合,与驻地单位市委、市人大、市政府、市政协、市机关事务管理局,包建单位市应急管理局一道,共同构建区域联盟,定期召开协调会,广泛宣传动员,对接协调,结合各单位实际,敲定创卫攻坚项目清单,明确各单位创卫“责任田”,建立党员示范岗、责任区,开展了不同类型的“党建引领创卫、党员服务社区”主题党日活动,形成齐抓共管的创卫工作格局。

  瓦窑坡铁路沿线排房建于1985年,原由石家庄铁路建筑段房产科管理,属“三供一业”移交范围。该地段房屋年久失修,周边积存垃圾日益增多且不易清理,随着城市基础设施建设的不断完善和城市化进程的加快,这一低洼地带的卫生和环境问题日益暴露,严重影响市容环境。董殿英积极向街道、城区政府反映,协助街道挨家挨户排查,耐心细致做居民思想工作,同时积极与北京铁路局阳泉站协调拆除事宜。5月16日,经过一个多月的艰辛工作,瓦窑坡铁路沿线排房拆除工作全面完成。昔日垃圾成堆、断垣残壁的铁路沿线,如今干净整洁、井然有序。

  大兴矿小区依南山公园而建,小区5号楼紧临大阳坡马路,沿街窗改商、私搭乱建现象严重,多年来整治未见成效。董殿英与小区网格长杨俊花逐户了解情况,上门宣传创卫政策,下发拆除通知,堵紧人情“后门”,全力推进,拆除了违建临建14间,并组织社区工作人员和志愿者清除了楼道、边坡空地上多年积存杂物,硬化了路面,更换了马路护栏。拆违治乱,小区环境有效改善。

  顺应民意 管建结合共建共享

  近日,市政府大院社区养护处小区新添了2处公共晾晒区,6个晾衣架可供居民晾晒衣服。说起这一贴心的举措,小区居民杨德英打心眼里高兴,她说:“有了这个晾晒区,再也不用天天被社区工作人员追着收衣服了。”

  养护处小区建于上世纪80年代,有80多户人家,居民楼构筑特殊,近一半的居民共用一个开放式的楼道,另一些居民家中只有一个阳台,还被用作厨房,晾晒衣物很不方便。由于缺少晾衣场所,居民经常在窗棂上拉线晾晒衣服。创卫督导检查中,该小区乱拉乱扯晾晒的行为经常被点名要求整改。

  乱拉乱扯晾晒影响了小区的整体面貌,但创卫的目的不是回避矛盾,而是解决问题,为居民创造更为舒适的环境。在征求居民意见、集思广益的基础上,董殿英带领施工人员在小区内选择了2处阳光充足且不影响居民出行的地点,安装了6个不锈钢架子,解决了居民缺少晾衣场所的问题,同时加强宣传引导和监督检查,让小区整洁有序的环境得以保持。

  创卫攻坚工作中,董殿英本着解决问题、顺应需求的原则,向社区居民、楼院长、老党员征集小区改造意见。社区党支部将居民意见与建议进行整理归纳,有针对性地采纳吸收,最大限度满足居民的意愿,让小区整治改造工程真正惠及居民。 

  瓦窑坡小区德胜西街共有200多户人家,楼房排房分散,住户情况复杂,环境脏乱差,是创卫整治的重点。整治改造中,一个小细节引起了董殿英的注意。她发现从楼道里清理出的破沙发、旧椅子经常被一些居民搬回来,放置在社区空地上,反复多次之后,董殿英上门询问,才发现老人们在一起聊天休闲,缺少坐的设施,就旧物利用,舍不得扔。了解情况后,董殿英就让施工队在一些楼院空地上修建了石桌石凳,废旧家具处理问题得到解决,居民的需求也得到满足。

  精细推进 提升居民生活质量

  在“查”字上突出快,逐个小区、逐条街道、逐栋楼宇、逐门逐户排查,登记造册,拉出问题清单,逐个突破,对账销号。在“清”字上求全面,清理积存垃圾、清理乱堆乱放,全民参与,全区域覆盖。在“拆”字上按照整治要求,全力推进拆违拆临,还居民一个干净有序整洁的环境。在“管”字上建机制促长效,定期召开工作会,层层抓落实。在“宣”字上下功夫,宣传发动志愿者、党员、驻地单位,制作宣传展板,发放宣传单,营造人人参与创卫、人人支持创卫的浓厚氛围。在“美”字上抓落实,大力加强社会主义核心价值观、创建国家卫生城市内容宣传,在美化居住环境的同时,传递文明新风。

  认真排查、彻底清理、拆违拆临、管建结合、宣传引导、美化家园,这是董殿英提出的创卫“查、清、拆、管、宣、美”六字工作法。以此为指导,市政府大院社区创卫工作一步一个脚印,稳扎稳打向前推进。在7月8日召开的城区创建国家卫生城市冲刺现场观摩推进会上,市政府大院社区作为创卫示范点接受观摩,共同见证董殿英和社区全体党员干部把居民对美好生活的向往化作老旧小区改造的生动实践。

  7月10日,市政府大院小区1号楼外围又安装了2块创卫宣传展板。“创卫连着你我他,美化城市靠大家”“创建国家卫生城市,营造和谐美好家园”,董殿英觉得越是到迎接“国考”的最后时刻,创卫的意识越要强化。“大的、面上的整治改造基本完成,接下来就是细节的打磨,我们的工作精细化程度越高,就越能经得起检验。”董殿英说。

  为此,社区聘请了40名党性观念强、社会诚信高、责任心强的退休党员干部担任卫生、文明监督员,他们不定期排查、制止不文明行为。邀请志愿者绘制宣传标语,覆盖社区的角角落落,在社区形成文明健康向上的“软环境”,确保人人为大城创卫出力,为小院安居添彩。

  最近,董殿英还和社区班子成员协商,准备开通社情民意直通车,征求居民对创卫工作更精细化、可操作的意见建议。她说:“要通过创卫让环境更美好、居住更舒适,行走在社区,既身处繁华街道,又安享宁静生活,到处散发着幸福的味道。”(薄红贞)

附件下载

相关推荐