您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【阳泉光辉业绩故事】从人工挖煤到智能化开采的飞跃

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  阳泉,曾作为全国最大的无烟煤生产基地,在为国民经济发展作出巨大贡献的同时,煤炭行业自身也取得了长足的发展和进步。其中,煤炭生产方式发生了巨大变迁——从新中国成立初期原始落后的人工挖煤到上世纪60年代的炮采工艺;从上世纪70年代引进综采综掘设备,80年代推行综合机械化开采,到自行研制大型煤矿机械装备,实现煤机装备国产化、煤矿工作面智能化开采。如今,煤矿企业正在走向高质量发展。今天,我们分享一位老矿工的故事,从他的工作经历中,感受煤炭生产方式发生的巨大变化。

  1974年,程小珍从农村来到原阳泉矿务局四矿,当了一名井下采煤工人。那会儿,井下工作面支护使用的是铁梁、铁柱和木垛,工人干活用的是“三大件”:大八磅锤、大簸箕锨和大洋镐,一干活,汗水浸得衣服能拧出水来。干活时煤尘飞起使得工作面伸手不见五指,呛得人气短口苦眼流泪。苦累不说,安全还没保障。一次,他所在的班在东大平巷工作面采煤,突然顶板掉下来,轰隆隆一阵响声过后,工友荆永珍被乱石埋住。大伙儿急红了眼,老班长贾生根不顾顶上还在掉石头,冲了上去,拿木头当临时支护。在他的带动下,一班人马纷纷钻进险区七手八脚地刨呀刨,徒手扒开埋在荆永珍身上的石头……荆永珍被抬到医院抢救时,程小珍觉得手指钻心地疼,老班长的手也一样,全让血染成了红色。只见老班长把带血的手指头往嘴里一塞,吮吸,说这是消毒。

  1980年,四矿从前西德引进一套掩护式支架和一台法国产的采煤机,安装在8206工作面。那时,班里的伙计们常常好奇地去看那些洋机器,回来后就兴致勃勃地说如何如何好。一天,综采工作面出煤了,而那天的指示单上没有8206工作面的放炮计划。程小珍想:不放炮这洋东西怎么“吃”煤呢?他找到副班长,两人偷偷到了8206工作面,只见蓝莹莹的支架一字儿排开,支架上的荧光灯雪亮,银色的立柱耀眼夺目,钢铁巨梁将顶板牢牢地托住,两名机组司机操作着上下摇摆的采煤机在“轰隆轰隆”地割煤,眨眼间进去了六七米。

  大约到了2000年以后,矿上实现了自动化综采工作面。阳煤集团煤机装备制造业开始发展壮大,自主研发、生产的现代化井下生产装备在煤炭开采中逐步挑起大梁。采煤机实现了重复记忆割煤,支架自动跟机拉架,供配液实现智能远程控制,瓦斯浓度与采煤机速度联动控制,工作面视频监测,生产数据分析信息等实时回传,地面调度室实现远程集中监控。现代自动化综采机械设备替代了人工操作,过去一班40余人干的活儿,如今只需20余人,采煤工作面基本见不到人。(聂晓彬)

附件下载

相关推荐