您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

全民守法 让城市更加美丽宜居——访市城市管理局副局长田联虎

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-16 07:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “《阳泉市市容和环境卫生管理条例》是一部体现阳泉特色、具有较强针对性和可操作性的地方性法规,广大市民关注度很高。它的出台,对于保护市容和环境卫生、提升城市形象具有重大意义。”市城市管理局副局长田联虎说道。

  近年来,在市委、市政府的重视和支持下,我市各级高度重视市容和环境卫生管理,深入开展城乡环境综合整治工作,城乡面貌有了长足的进步,尤其是当前正在如火如荼开展的创卫工作,更是大大地提升了我市的城市形象和环境品质。但我市市容环境卫生管理面临许多新情况、新问题,特别是创建国家卫生城市的目标,给新形势下城市管理提出了新的要求。

  田联虎介绍,一方面,城市建成区面积扩大,实行城市化管理的区域增多,市民对城市容貌、公共卫生、环境安全、执法监督、管理效果等方面提出了更高的要求。另一方面,近几年户外非法小广告、城市道路交通运输、建筑工地、架空管线、店面经营、流动摊贩、垃圾处置场所建设等问题较为突出,市民反映强烈。尽管《城市市容和环境卫生管理条例》《山西省城乡环境综合治理条例》等上位法为我市城市市容和环境卫生管理工作提供了依据,但有些问题上位法或未作规定,或规定得不够明确、具体;我市此前制定的《阳泉市城市容貌标准实施细则》的管理效力层级不高,不能满足我市当前管理工作的实际需要。制定出台符合我市实际的市容和环境卫生管理的地方性法规,十分必要。

  谈到《条例》具体内容,田联虎说,《条例》涉及我市城市市容和环境卫生管理工作中存在的诸多热点、难点问题,突出解决了我们想解决却一直解决不了的问题。比如,针对普遍存在的食品摊贩“乱泼乱倒”现象,明确禁止食品小作坊、小经营店、小摊点经营者将泔水倒入绿地、树坑、下水道、窨井、垃圾桶内;针对长期在公共区域晾晒物品的不文明行为,明确规定禁止在临街建筑物、构筑物的未封闭阳台、门窗外、屋顶、平台,放置、悬挂、晾晒有碍市容的物品,禁止在道路、广场等公共场所,放置、晾晒有碍市容的物品;针对新出现的共享交通工具乱停乱放问题,规定共享交通工具应当在规定的区域存放。关于养犬问题,广大市民关注度极高,《条例》单独拿出一节来进行规定,就是为了回应大家的期待。

  “《条例》单独设章规定‘法律责任’。但好多处罚上限和下限之间相差较大,所以下一步,还会制定出台相应的实施细则,让责任单位、责任人、老百姓对条例以及相应的处罚更明白、更清楚。”田联虎介绍。

  打铁还需自身硬。“作为我市市容环境卫生行政主管部门,市城市管理局眼下的主要任务是宣传贯彻好这部条例,并在工作中认真实施执行。”田联虎说,目前已经筹备相关科室、县区部门的培训学习,要求重点掌握执法程序、法律文书操作、执法技巧等方面的知识和技能,提升执法水平。

  为完善市城市管理局在日常管理和执法过程中的手段,田联虎表示,今后工作中会进一步加强执法队伍建设,对执法人员进行严格监督,并严格执行国务院刚刚推行的行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,同时接受新闻媒体和社会公众的监督,确保严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益。

  “《条例》的实施,为我市创造整洁、优美、宜居、文明的城市环境提供了强有力的法治保障,最终形成执法者依法执法、全民自觉守法的良好氛围,让城市越来越整洁、越来越美丽。”田联虎说。(郝张莉)

附件下载

相关推荐