您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

情系居民的“解语花”——记省“三八红旗手”郭爱芬

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-16 07:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在矿区桥头街道西马家坪社区,由馨艺创业室、馨语心理咨询室、馨星宝贝园、馨乐文艺队、馨悦志愿者服务队组成的“五馨”服务品牌团队,很受居民认可和欢迎。而社区党总支副书记、妇联主席郭爱芬,就是“五馨”品牌的直接打造者。

  刚刚荣获山西省“三八红旗手”称号的她,多年来一直坚守基层,把群众的满意作为第一标准,积极为广大党员群众解难事、办实事、谋福祉,是最受居民信赖的“解语花”。在她的带领下,社区的矛盾调解站荣获“阳泉市优秀矛盾调解站”,她本人也多次被评为“最美社区妇联主席”。

  在社区居民眼里,郭爱芬总是特别忙。可当群众有需要的时候,她总是能第一时间出现在他们面前。西马家坪社区总人口12921人,其中妇女6460人,流动妇女135人,儿童415人。自从担任社区妇联主席以来,郭爱芬在党组织的领导下,面对社区下岗人员多、困难妇女多、婚姻家庭矛盾多的现状,始终把维护妇女儿童、老人等弱势群体的合法权益摆在重要位置,充分发挥自身优势,把妇女维权工作融入到社区“为民服务”“富民创业”“安民综治”“育民素质”四大服务工程中,组建了以多支志愿服务队伍为基础的妇女志愿维权队,为辖区妇女提供了及时、有效、便捷的帮助和志愿服务。她先后调解婚姻家庭矛盾共17件,组织志愿者为空巢老人、残疾人免费理发、打扫卫生7次。

  在工作中,郭爱芬热心调解矛盾,坚持把居民的事情放在首位,发现矛盾立即着手解决,事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,做到了“发现一起、解决一起”。为了让自己在矛盾调解工作中更加得心应手,她利用业余时间认真学习了《人民调解工作程序》《合同法》《婚姻法》等相关知识,多次向区法律援助中心请教调解知识,并与同事一起逐步完善社区调解网络。迄今为止,她共成功调解大小矛盾纠纷25件,成功率达到93%以上。

  家住向阳楼的聋哑残疾人刘大姐,早年丈夫去世,与两个儿子相依为命。10年前,大儿子因病去世,去年二儿子又去世,她的精神受到刺激,经常无缘无故和邻居发生纠纷,居民反映强烈。为了化解矛盾,郭爱芬不厌其烦地来到刘大姐的家中,和她进行沟通。因为对方是聋哑残疾人,郭爱芬还专门去学习了一些手语知识,尽量通过手势和文字,与其进行沟通解释。每次去刘大姐家中,郭爱芬都会自掏腰包为她购买一些生活用品,还主动帮助她修理损坏的门窗等物品。最终,郭爱芬用她的真心和热心温暖了刘大姐,让刘大姐逐渐走出丧子的悲痛,邻里之间的关系也变得更加和谐。

  家住桥东街的陈大姐说起郭爱芬帮助自己的事时,至今仍十分激动。2016年5月,她的兄弟姊妹来社区找到郭爱芬,反映陈大姐被丈夫遗弃17年,儿女成家后都不管自己的母亲,而陈大姐自己生活不能自理,只能靠哥哥、弟弟们照顾的问题。听到这些事,郭爱芬当即赶到她家了解情况。一进门,当看到满屋狼藉和躺在床上已经瘦得皮包骨头的陈大姐时,她的心不由得揪了起来,一股强烈的责任感油然而生。“我是社区干部,群众需要我的时候,我义不容辞。”郭爱芬这样想,也是这样做的。她当即表示,一定会尽全力帮助她。随后,郭爱芬奔走在其丈夫、儿子单位之间,并找到他们单位的工会、女工部领导进行协调,希望其丈夫、子女能尽到他们应尽的责任。一次次的协调、一次次的沟通,最终,陈大姐儿子的态度有了转变,答应会照顾母亲的生活。郭爱芬又将陈大姐的情况写成报告上交至相关部门,还带人上门体检,为陈大姐办理了残疾证。自那以后,每逢节日,郭爱芬会到陈大姐那里走一走,坐一坐,问寒问暖,还自费为她购买食品、生活用品等,让陈大姐真正感受到了社区给予的温暖。

  这样的例子不胜枚举。除了积极调解矛盾,郭爱芬还把社区文化建设作为工作的努力方向,切实在丰富居民文化生活上下功夫。她组织开展了一系列讲座,邀请国家三级心理咨询师来到社区,为居民免费讲解新婚家庭可能面临的问题,如何让年轻人处理好夫妻、婆媳关系以及与新家庭成员如何和睦共处等知识。她还积极与辖区内的天骄幼儿园负责人多次协商,建立了长期合作关系,定期免费为社区0~3岁幼儿培训,得到家长一致好评。每逢“三八”妇女节、“六一”儿童节等重要节日,郭爱芬就会牵头组织开展妇女手工艺作品展、青少年书画展、离退休老干部讲革命传统故事等一系列形式多样、内容丰富、特色鲜明的活动,有力促进了邻里间的团结和睦。同时,在她的努力下,社区先后建起了图书室、老年活动中心等健身文化场所,满足了社区群众多层次的文化需求,为社区的精神文明建设添了多彩一笔。

  情系社区,情系居民,郭爱芬用实际行动诠释了一名社区工作者的职责和使命。“上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,这是我的奋斗目标。”郭爱芬说,“今后,我将以更加热忱尽责的工作态度,积极为社区居民排忧解难,为社区治安稳定多做努力,以实际行动为创建和谐社区作出应有的贡献。”(郑晓丹)

附件下载

相关推荐