您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

助力企业腾飞——市人社局营商环境典型案例剖析会见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-16 07:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “正是有了市人社局的帮助和扶持,才让我们集聚了第一批人才,制定了科学的企业发展战略。目前,我们已经有了124家入驻企业,1200多名从业人员。”4月3日,在市人社局举行的营商环境典型案例剖析会上,三和伟业副总经理张利武高兴地说。

  当天上午,市人社局失业保险中心、工伤认定和劳动能力鉴定科、行政审批管理科等20多个所属中心及科室,市政务服务中心、三和伟业、聚源电力、盂县教育局、众诚教育等单位及企业的负责人齐聚一堂,共同剖析营商环境的典型案例,分享政策扶持、资金支持等营商环境优化带来的丰硕成果,同时为进一步改变工作作风,助力我市经济发展加油鼓劲。

  2015年12月,阳泉市三和伟业企业孵化器有限公司成立。为了探索企业的发展之路,该公司负责人到市人社局咨询有关创业扶持政策,得到了详细解答。2016年,市人社局组织相关科室负责人多次到该公司进行考察,耐心细致地宣讲省级、市级创业孵化基地和创业示范园区的认定条件及扶持政策。经过三年多的共同努力,三和伟业终于迈进了省级创业示范园的行列。

  与三和伟业一样,承建阳大铁路第一标段建设任务的中铁六局也是市人社局优化营商环境的受益方。按照国家相关规定,项目建设单位要在我市人社部门开设的专用账户,预存一定数额的工资保证金。该公司财务主管赵军伟介绍,他们标段需要预存150万元的保证金。为了减轻企业负担,市人社局积极推行银行保函制度,中铁六局预存100万元以后,剩余的50万元以银行保函形式提供担保代替工资保证金。

  听了赵军伟的介绍,参会的民营企业负责人频频点头,对市人社局主动作为、积极为企业减负的做法竖起了大拇指。众诚教育人事主管王秋虹说:“人社部门对于我们人才引进、政策扶持等方面的帮助和支持,助力了企业进一步发展壮大。希望我们这样的民营企业能得到更多政府相关部门的关心和支持。”

  围绕贯彻落实“省支持民营经济发展30条精神”,切实履行市人社局作为全市民营经济发展素质提升组牵头单位的主要职责,市人社局局长孙毅说,市委、市政府把发展民营经济作为全市经济社会发展的战略重点来抓,努力打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境,市人社局将认真改进作风,争当优化环境的排头兵,在企业用工招聘、技能培训、高端人才引进、社会保险金缴纳等方面,进一步提升政务服务水平,助力企业腾飞,努力推动全市经济社会高质量发展。(郑兵   冯梦琪)

附件下载

相关推荐