您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

2018招商·足迹

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-11 07:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

众多阳泉籍客商齐聚2018年“迎老乡、回故乡、建家乡”新春恳谈会。

山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会现场。

我市与浙江新农实业有限公司、浙江东日股份有限公司签订投资框架协议。

5月20日,裕光煤电盂县2×100万千瓦发电项目开工仪式举行。

山西阳泉·长三角(杭州)招商推介会现场。

我市在山西(太原·阳泉)特色农产品北京展示展销活动中的展区。

能博会期间,我市在山西省重大项目签约仪式上成功签约两个重大项目。

阳煤集团与德国布朗公司成功签订国际并购合作协议。

阳煤集团与深圳贝特瑞、中融投资签订了战略合作协议。

盂县政府与蝙蝠通用航空(江苏)有限公司成功签约。

矿区星级便民市场项目建设如火如荼。

我市在京晋(阳泉)高端产业对接大会上签下66.2亿元项目大单。

  当2019年的第一缕阳光洒在山城大地上,一股蒸蒸日上的绿色发展图景扑面而来:裕光煤电盂县2×100万千瓦发电项目、盂县皇后瓦斯发电项目、矿区星级便民市场等一大批亮眼的招商引资项目相继开工、投产;百度公司、中国信通院、中国铁塔、华润集团、中国电子信息研究院等一大批一流企业、院所与我市签订战略合作协议。

  这些都是我市全面推进招商引资工作结出的累累硕果,也是全市持续激发经济内生动力和活力的显著成就。

  上下同欲者胜。2018年,我们过得很充实、走得很坚定。我市将招商引资作为一把手工程,制定出台了一系列卓有成效的举措,并加大落实和督导考核力度,为全市经济社会发展插上腾飞双翼。

  一年来,招商人在国内外许多城市都留下了足迹和汗水,德国、英国、北京、上海、深圳、杭州、成都、大连、南京、石家庄、宿州……党政“一把手”亲自带队,与深圳贝特瑞、铁汉生态、华为公司、海康威视、理想集团、颐高集团、鸿科碳素、百度公司、德国阿镁迈特公司等企业对接洽谈,邀请中国南山开发集团、新城控股公司、红星美凯龙集团、汉能集团、青岛海信集团、国信优易等企业来我市进行了实地考察投资,促成了一批合作协议成功签约,形成了上下齐招商的良好氛围。

  2018年,全市招商引资共签约项目138个,总投资622.2亿元,分别完成省、市签约目标任务的137%和120%。提前一季度完成全年任务目标。

  新年的钟声已然敲响,招商人满怀信心和期待,一努力奔跑,继续将足迹印在更广阔的未来。

  1月

  1日、18日、27日

  1月,我市正式通过《阳泉市贯彻落实〈山西构建内陆地区对外开放新高地实施意见〉的行动方案》。

  1月18日,市政府常务会上,确定了招商引资全年工作方案,要求充分发挥县区、开发区的主体力量,各级党政主要领导领衔招商,组织开展有影响力、有声势、有实效的招商活动。

  1月27日,市投促局与阳泉北京企业商会签订了招商引资合作备忘录。

  2月

  19日

  2月19日,我市举办2018年“迎老乡、回故乡、建家乡”新春恳谈会,持续深化乡情招商工作。

  3月

  15日、 19日

  3月15日,市长雷健坤赴百度公司对接智慧城市建设事宜。

  3月19日,市投促局与上海山西商会签订战略合作意向书。

  4月

  15日、17日

  4月15日,山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会成功召开,会上现场签约项目10个,总投资额58.95亿元,涉及智能物联网、新材料、节能环保等领域。

  4月17日,市长雷健坤率团赴安徽省宿州市高新区考察学习云计算产业发展和智慧城市建设。

  5月

  2日、11日、20日、22日

  5月2日,阳煤集团与太原理工大学举行“煤层气生产金刚石”企校合作项目签约仪式。

  5月11日,市政府与浙商合作推进国企国资改革恳谈会上,我市分别与浙江新农实业有限公司、浙江东日股份有限公司签订投资框架协议。

  5月20日,裕光煤电盂县2×100万千瓦发电项目开工,填补了全省百万千瓦级外送电工程空白。

  5月22日,我市组团参加了在晋城举办的新时代海外侨胞、台湾同胞经贸文化交流合作恳谈会,期间签约额达5.5亿元。

  6月

  11日、13日、15日、26日、27日

  6月11日,市投促局与阳泉市河北商会签订招商合作备忘录。

  6月13日,市委书记关建勋率队考察红星美凯龙集团、中国电信理想集团、华为上海研究院、海康威视等企业。

  6月15日,我市在杭州成功举办长三角系列招商活动,签订战略合作协议10个、项目20个,总投资159亿元。

  6月26日,我市参加了省政府举办的山西省环渤海区域招商项目推介会。

  6月27日,市投促局参加山西省环渤海招商活动,与天津市山西商会签订合作框架协议,进一步加快我市融入环渤海经济圈步伐。

  7月

  8日、19日

  7月8日,市长雷健坤赴天津港(集团)有限公司,就完善陆港功能、建设综合保税区等事宜进行工作对接。

  7月19日,市经济技术开发区与中国铁塔阳泉分公司签署战略合作协议。

  8月

  8日

  8月8日,市委书记关建勋、市长雷健坤带队赴山西转型综改示范区参观,学习先进做法和典型经验,进一步加快我市开发区创新发展。

  9月

  3日、13日、18日、19日、20日、26日

  9月3日至5日,市长雷健坤率队赴赛迪集团、北京跨区域产业协作中心、中国信通院进行深入对接洽谈。

  9月13日,市委书记关建勋赴百度公司,会见百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,就加强合作、推进信息产业发展深入交换意见。

  9月13日,我市与太原市共同在北京举办山西(太原·阳泉)特色农产品展示展销活动。现场招商引资签约项目4个,总金额7.75亿元;现场贸易签约项目4个,签约金额4.93亿元。

  9月18日,我市组团参加2018中国(太原)国际能源产业博览会,签约2个项目,总投资8.5亿元。

  9月19日,市委书记关建勋率队到无锡考察学习大数据智能物联网经验。

  9月19日,阳煤集团与德国布朗公司成功签订国际并购合作协议,促进传统煤机制造业的高端化、智能化、国际化转型升级。

  9月20日,市委书记关建勋会见中国耐火材料行业协会常务副会长徐殿利,就耐火材料产业方面合作事宜进行座谈交流。

  9月26日,阳煤集团与深圳贝特瑞、中融投资签订了战略合作协议。

  10月

  16日、22日、31日

  10月16日,由中国管理科学研究院企业管理创新研究所、山西省耐火材料工业协会和市政府联合举办的“中国工业互联网+(耐火材料)直购沙龙”开幕式在我市举办。

  10月22日,市委书记关建勋、市长雷健坤与中国电子信息产业发展研究院对接洽谈,并签订战略合作协议。

  10月31日,盂县政府与蝙蝠通用航空(江苏)有限公司举行战略合作签约仪式。

  11月

  2日、7日、20日、28日

  11月2日至3日,市长雷健坤赴深圳与华为公司就政务云平台进行实地考察对接,并达成初步合作意向。

  11月7日,由浙江新农集团投资的矿区星级便民市场项目开工。

  11月20日,京晋(阳泉)高端产业对接大会在京举行,会上共签约合作项目28个,总投资66.2亿元。

  11月28日,市委书记关建勋参加山西省(深圳)招商引资推介会。会上,阳煤集团与中国南山(开发建设)集团签约,总投资10亿元,共建国际陆港。

  12月

  17日、30日

  12月17日,我市在京分别与百度公司、中国信息通信研究院签订战略合作协议,在全力打造智能物联网应用示范基地的进程中又迈出关键一步。

  12月30日,市长雷健坤赴上海与新城控股集团对接洽谈吾悦广场项目,并就在阳泉建设该项目达成合作共识。

附件下载

相关推荐