您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

解剖“麻雀”抓好典型 以点带面整体推进 全力做好市县巡察“后半篇文章”

——我市市县巡察系列报道之三

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-06 08:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年11月13日,《人民日报》刊发通讯《让监督抵达“神经末梢”》,其中报道了我市落实中央、省委要求,认真抓好巡察工作的经验做法。这篇文章中写道:山西阳泉市城区义井镇白羊墅村,一个远近闻名的“乱”村,村民常年上访,村党支部书记空缺8个月……区委曾多次派过督导组,甚至有领导专门带队到村,但问题依旧。2018年7月2日,阳泉市委派出巡察组,直插村中开展巡察……7天时间,巡察组厘清了村里几年剪不断理还乱的问题。不到30天,义井镇为村里指派了党支部书记,全村539户村民1610亩耕地进行了确权,17户村民的29.3亩已造林土地通过林权流转方式予以解决,4处“垃圾瀑布”移除,相关人员违纪违法问题线索已移送有关部门处理。“‘乱’了多年的村终于平静了、干净了,多亏了巡察组。”72岁的村民周义典感慨。

  开展政治巡察,发现问题、形成震慑是主要任务,人民群众的期盼是动力和方向,人民群众是否满意是最高检验标准,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。在十二届市委第四轮、第五轮巡察暨市县巡察统筹工作动员部署会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴纪平强调,要按照《中央巡视工作规划(2018-2022年)》指示,把狠抓问题整改、推动解决问题作为巡察工作的落脚点,坚决做好巡察“后半篇文章”,真正做到发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,造福广大人民群众。

  市委解剖“麻雀”抓整改 白羊墅“落后村”变“亮点村”

  《人民日报》报道中提到的白羊墅村,多年来一直是典型的软弱涣散村、脏乱差村。市级提级巡察村(社)伊始,市委就将其列为市委巡察组提级巡察的重点对象,并选派既有纪检工作经历又有基层组织建设工作经验的市直机关纪工委书记刘以源同志为组长,选派有农业和农村工作经验的专业人员,组成一支政治素养高、业务能力强的巡察队伍,对白羊墅村开展提级巡察。

  巡察组进驻后,始终坚持群众路线,面对面与群众谈心谈话、实打实入户走访,真心实意了解群众诉求,让群众彻底打消了怕打击报复的戒备心理,积极主动向巡察组反映问题。经梳理汇总,整理出5个方面的16个问题,并提出了“五个唤醒”的整改建议。

  8月3日,市委书记专题会议听取了关于市委巡察组提级巡察城区义井镇白羊墅村的情况汇报,市委书记关建勋同志明确提出了“高标准抓整改,把落后村打造成亮点村”的整改要求。会后,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴纪平同志第一时间组织市委巡察办、巡察组,城区区委、区政府等单位的负责同志认真研究部署整改工作,并两次到白羊墅村调研指导整改工作。城区区委、区政府、区委巡察工作领导小组和巡察办坚持以市委、市委巡察工作领导小组要求统一思想、明确方向,对照问题清单、逐一解剖整改,在短短的3个月时间内,推动白羊墅村“两委”班子责任意识有了明显提升,党员队伍的党性意识有了明显提升,广大村民的法律意识有了明显提升,群众最关心的土地确权、光伏发电项目占地补偿等问题得到解决,村容村貌明显改观,群众思想趋于稳定,由乱转治的局面已经形成,巡察整改取得了初步成效,省委巡视办先后两次到村里实地调研,总结经验并充分肯定。

  市委书记关建勋对白羊墅村的整改情况给予充分肯定,并在市委巡察办提交的《关于市委巡察组提级巡察城区义井镇白羊墅村巡察整改情况的报告》上作出批示:“市委办公厅把白羊墅村巡察整改的报告转发各县(区)和市直各部门。各县(区)要学习白羊墅村整改的做法,抓几个重点村推动农村基层组织建设和面貌的改变”。目前,《报告》已通过市委办公厅文件印发全市。同时,市委要求各县(区)委、巡察工作领导小组和被巡察单位党委(党组)深入学习市委巡察工作领导小组、市委巡察办和城区区委、区政府推进白羊墅村巡察整改工作的经验做法,坚决扛起巡察整改重大政治责任,以对党绝对忠诚的态度和强烈的政治担当、责任担当、使命担当,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,扎实推进整改落实,切实做实做细做深市县巡察“后半篇文章”,确保整改工作见底到位、取得实效。

  以点带面 整体推进 巡察成效不断显现

  白羊墅村的整改在短期内取得了明显成效,为全市村(社)巡察整改提供了借鉴、树立了标杆。各县(区)委、巡察工作领导小组和被巡察单位党委(党组)紧跟市委步伐,层层压实整改责任,深入查找问题背后的原因,从体制机制上堵塞漏洞、推动发展,让村级党支部战斗堡垒作用得到充分发挥,推动解决了一些事关群众切身利益的问题,市县巡察“后半篇文章”不断做深做细做实,巡察的震慑、治本功能得到了更加充分发挥。

  盂县县委巡察组在巡察秀水镇时发现,秀水镇北庄村存在集体报销招待用烟款的问题,除少部分用于接待投资商之外,其余大部分属违规报销。特别是该村多次在召开村民代表会、党员会议时,把议事会议开成了嗑瓜子、喝茶水、抽香烟的茶话会。在巡察整改退赔涉案金额的同时,对该村党支部书记、村委会主任以及相关人员,在全县进行通报批评,引起了较大的反响。各村村干部都表示要引以为戒,坚决杜绝“四风”问题,科学规范履职尽责。为切实发挥好巡察利剑的震慑作用,达到巡察一个震慑一片的效果,在每次巡察反馈会上,盂县县委巡察组不仅向被巡察单位进行反馈,还将参会范围扩大到全县科级干部,进一步放大了震慑效应。平定县县委巡察组在巡察平定县岔口乡时,发现了某村前后两任党支部书记累计截留本村危房改造款28000余元用于集体支出的问题线索,前后两任党支部书记受到了党内警告处分……

  市委巡察办副主任马贵智介绍,在市县巡察统筹后,巡察人员提高政治站位,聚焦坚持和加强党的全面领导、全面从严治党,坚决把中央、省市委决策部署贯穿到巡察工作当中,直接督促一些被巡察党组织改变了过去只注重经济发展、忽略了基层党组织作用的发挥和党在基层的领导的现象,通过强化“三基建设”,补齐了工作短板。义井村属于典型的城中村,村集体经济比较富裕。但巡察发现,义井村虽然经济发展水平较高,但对党建工作没有引起足够重视,日常研究发展项目工程的时候多,政治理论学习、谈心谈话少,党建各项制度不健全。巡察整改意见反馈后,该村健全完善了各项制度,确定了党员活动日,完善了村级治理规范化民主化管理“五学六议三帮”工作机制,全村坚持党的领导、致力共享共建迈上了新的台阶。

  巡察整改促进发展 村级治理不断规范 推动群众诉求高效解决

  通过狠抓巡察整改,村级党支部切实扛起了主体责任,推动一些长年得不到解决的事关群众切身利益的问题在整改中得以落实,进一步树立了巡察权威,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,厚植了党的执政基础。

  今年4月26日,巡察组在郊区河底镇燕龛村发现,在争取采煤沉陷区治理项目过程中,该村需要前期取得采煤沉陷区鉴定报告,由于项目申报时间紧,急需取得鉴定报告,鉴定费10万元。由于种种原因,村里没能拿出此款项。在此情况下,由村委会主任牵头向村民借款10万元支付了鉴定费用。事情办完以后,村民垫支的款项一直没有及时归还,群众意见很大。巡察组向镇党委提出整改要求后,镇党委及时召开党委扩大会议专题研究,成立工作组进驻燕龛村指导村支“两委”开展工作,经过1个月的工作,协调了“两委”意见,于6月将所借村民10万元全部归还。

  针对群众反映的“民用自来水存在水质浑浊”等问题,平定县县委巡察组第一时间向县水务局进行反馈,督促其把水质保障作为一项主要工作来抓,提升水质监测能力。通过积极争取上级有关部门支持,县水务局启动实施了一水厂(东庄净水厂)提标升级工程,工程可研报告已经完成。同时,县水务局还举一反三,对二水厂、三水厂水质净化设备进行全面检修,对水质检验站的员工分2批组织培训学习,进一步完善了水质监管、上报、公开制度,每周在政府网站公示末梢水质,让广大群众放心和满意。

  巡察统筹工作开展后,市级根据被巡察单位特点统筹选派巡察人员,将开展农业、扶贫等涉农工作的专业人员选派到巡察乡镇和村(社)一级,从而更好地把握政策,深入发现问题。巡察发现,张庄镇某村低保审核时把关不严,符合条件的村民不报,不符合条件的却享受了低保补助,甚至将低保申报当作自己收买人心的平台,经核实后,由镇纪委给予村党支部书记党内警告处分,给予村委会主任延长预备期半年的组织处理。 (张喜明 薄红贞)

附件下载

相关推荐