您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

推广清洁电能 保护蓝天白云——阳泉供电公司实施“煤改电”工程纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “郊区五里庄送电成功!”“平定赵家村送电成功!”“盂县梁家寨中学送电成功!”……10月27日,阳泉供电公司捷报频传,36个村193个台区全部送电,今年“煤改电”配套电网建设工程全面完成。这意味着,今年我市又有75个企事业单位、学校以及6807户村民将享受到清洁取暖带来的便利。

  担当,挑起政治与民生的双责

  “煤改电”工作是我市冬季清洁取暖工作的重头戏,推进禁燃区“煤改电”,是减少燃煤污染、改善空气质量的一项环保工程、民生工程。

  为进一步响应我市“打赢蓝天保卫战”号召,全面提升居民冬季采暖期生活环境质量,保证企业、居民正常取暖用电,阳泉供电公司将“煤改电”作为今年的重点工程。7月初取得政府“确村确户”文件以后,及时成立“煤改电”各级组织机构,多次召开“煤改电”专题推进会,研究解决工程建设中存在的问题与困难。同时要求各相关部门、单位将“煤改电”工程当成政治任务来抓,做到“不等、不慢、不推、不靠”,并提前落实政策保障、提前完成信息对接、提前组织现场勘测、提前预估物资储备、提前开展项目审查、提前组织进场施工,全面做好工程施工备战工作。工程实施以来,阳泉供电公司从人、材、里程碑、工序、关键点控制五个方面对工程安全、进度、质量进行管控,确保“煤改电”工程的可控、在控、能控。

  推进,全员上阵合力攻坚克难

  时间紧,任务重。经过前期手续办理工作,郊区、盂县、平定“煤改电”配套电网建设工程从今年9月中旬全面展开,距离11月1日全面供暖的日子只有不到50天的时间。为此,3个县区的供电部门全力推进、全员上阵、合力攻坚。

  “施工现场大多是山地,电杆、变压器等设备用车运不进去,只能人力往进抬。”提起最辛苦的事,荫营供电公司“煤改电”项目负责人齐杰说。他们在郊区西梨庄村进行“煤改电”工程时,变压器已运到了村口,距离变台杆只有二三十米,可由于地形原因,就是无法用拖拉机送达。无奈之下,7名施工人员只能靠人力用三脚架将1.88吨重的变压器一步一步地往变台杆方向挪。二三十米的路程,用了一个多小时。

  荫营供电公司今年承担着15个村4069户居民的“煤改电”配套电网建设工程,是各县区中任务最重的一个。

  像这种人力搬运供电设施的情况不在少数。郊区虎峪村眼下正在修建“四好农村路”,这使供电部门装运设施的车辆无法进入。10余名施工人员不畏艰辛,背着电表箱、金具、电缆、梯子等徒步进村。由于进出村需要的时间较长,施工人员只能吃住在村子,好几天没有回家。

  盂县供电公司“煤改电”工作主要涉及50所中小学校,社会影响比较大,社会关注度高。

  “为了让学校师生们如期用上电暖气,我们自加压力,每天早出晚归,40多天的时间里相继经历了中秋节和国庆节,我们一天也没休息,更别提周末了。”盂县供电公司发展建设部主任高向说。令他印象最深的是在枣园村小学进行“煤改电”工程时,每天要驱车八九十公里才能到达,然后要靠人力将18米长的电杆推一公里才能到达变台,需要付出很大的体力。

  此外,平定供电公司承担着5个镇10个村1338户居民以及53所学校的“煤改电”任务。“这5个镇都比较分散,但是为了督促施工队的工作进度以及检查施工质量,我们每周都得将这些地方跑一遍。大家心往一处想,劲往一处使,终于最先完成了‘煤改电’任务。”平定供电公司“煤改电”项目专责王一超说。

  清洁,居民取暖方式全面改善

  “以前取暖都是烧煤,不但费事还担心煤气中毒。今年改用电取暖后,既安全又干净,还可以自己调节室内温度,并随时开关,方便得很。”11月3日,郊区五里庄村村民王先臭说。

  推开王先臭的家门,一股热气扑面而来,与屋外的寒冷形成明显的反差。在“煤改电”过程中,王先臭拆除了自家的燃煤采暖炉,为每个房间配置了电暖器,改用电取暖。“实施‘煤改电’后,减少了煤烟排放,改善了空气质量,村民幸福指数明显提升。你看俺村的垃圾池,原先半个月就堆满煤灰了,现在呀,一个月也满不了。”五里庄村村委会主任王万所说。

  同样,盂县路家村中学的师生们也享受到了“煤改电”带来的实惠。教室里安装了4台1800千瓦的即热式电暖器,只要打开开关,电暖器马上散发热量。“以前学校是烧煤取暖,学校院子里经常会落一层煤灰,而且烧锅炉和维修锅炉也是一笔不小的费用。现在实施‘煤改电’,不仅节省了这笔费用,学校的环境也变得干净了,空气清新了。”路家村中学副校长郭晋忠说。

  自2017年实施“煤改电”以来,阳泉供电公司为全市37个村8072户居民和299个企事业单位(平定县中小学105个)实施了“煤改电”配套电网建设工程。至此,全市电采暖面积达101.8万平方米,预计清洁取暖替代电量达到4500万千瓦时,替代散煤消耗2.3万吨,减排二氧化碳7.2万吨。

  (吴珊 李斌 梁维旭)

相关推荐