您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

中国科幻文学40年高峰研讨会在我市举行

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:43 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  金秋十月,是一个收获的季节。10月10日,中国科幻文学40年高峰研讨会在我市举行,国内文学艺术界专家学者云集我市,一同总结回顾中国科幻文学40年发展历程,共同探讨中国科幻文学领军人才、阳泉作家刘慈欣作品《三体》的重要影响与价值,展望中国科幻文学和科幻文化产业的美好未来。

  本次研讨会由中国作家协会创作研究部、山西省作家协会、阳泉市委宣传部主办,阳泉经济技术开发区管委会、阳泉市文联承办。

  专门前来我市参加研讨会的有中国作协名誉副主席廖奔,中国作协创研部副主任李朝全,山西省作协党组书记、主席杜学文等。研讨会上,《科幻世界》杂志主编姚海军,著名科幻作家王晋康、赵华,《中国禁毒报》副总编辑李建永,山西省作协原副主席段崇轩,山西省作家、评论家傅书华、吴言、刘芳坤、李金山,中国科幻小说代表作家刘慈欣分别发言。

  市领导王铁梅、张永忠、张立君、杨全生、史友松出席研讨会。市委常委、市委宣传部部长王铁梅致辞;市政协副主席、阳泉经济技术开发区管委会主任杨全生介绍相关情况。

  王铁梅在致辞时说,中国科幻文学40年高峰研讨会在我市举行,这是阳泉文学创作乃至文化发展史上的一件大事、喜事,具有里程碑意义。召开本次研讨会,就是要贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的精神,追寻文艺创作的高峰;就是要总结回顾中国科幻文学40年发展历程,共同探讨《三体》科幻文学的重要影响与价值;就是要落实山西省资源型经济转型战略,推动文化和旅游业的深度融合,全力打造阳泉文化名片,提升阳泉的美誉度和吸引力。本次研讨会的成功举办,必将对我市经济的转型发展特别是文化产业发展和文学艺术创作产生积极而深远的影响。

  与会专家学者对中国科幻文学40年的发展历程进行了回顾。大家认为,时代的发展特别是创新型国家建设、科技事业长足发展和文化自信的确立,为科幻文学创作提供了丰富的土壤。在这其中,阳泉作家刘慈欣以《三体》喜获世界科幻最高奖“雨果奖”,成为中国科幻文学的代表之作,直接激发了科幻作家的创作热情,引起了全社会对于科幻文学的全新审视与关注。中国科幻文学必将在提升民族创造力和想象力、促进深化改革创新中发挥更大作用。中国科幻作家既要放飞梦想、大胆想象,又要紧扣时代、引领导向,创作出更多优秀的科幻作品。要进一步做好以科幻小说为中心的产业化拓展、市场化辐射,努力做好科幻与产业融合发展的文章。(喜明 郁静)

相关推荐