您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

“扫黑除恶,让我们更有安全感了”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-14 07:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  9月12日傍晚6点多,矿区段南沟社区网格员范卫琴下班后,抱起一摞扫黑除恶宣传页来到自己管辖的片区,挨家挨户进行宣传。“我们社区里有很多务工人员,白天上班,只有这个点家里才有人。”范卫琴简单解释了一下,立即投入到了宣传工作中。轻轻敲门,范卫琴微笑着和居民打招呼,然后耐心地为大家讲解扫黑除恶的相关知识。遇到家中没有人的,她就把宣传资料塞在门把手上,还细心地用随身携带的透明胶带固定。

  当天晚上,范卫琴在楼前散发宣传单35份,入户宣传21家,填写调查问卷45份,张贴资料120份。居民张阿姨拿着范卫琴送到家里的扫黑除恶宣传资料说:“社区的干部和派出所民警经常来宣传扫黑除恶,宣传页上面写着举报电话,如果遇到黑恶势力就可以直接举报。扫黑除恶,让我们更有安全感了。”

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,段南沟社区积极配合市公安局矿区分局桥头派出所,大力做好宣传发动工作,营造了浓厚的氛围。据段南沟社区党总支书记、主任任红梅介绍,社区在依托网格员进家入户进行宣传的同时,还在便民服务大厅张贴宣传资料,设立举报点并公布举报电话,同时在居民等候办理业务的间隙,邀请他们填写《扫黑除恶专项斗争调查问卷》。针对社区居民中外出务工人员居多的现状,段南沟社区还充分利用社区微信群、网格微信群和“段南沟社区鸿雁之家”微信公众号,大力宣传扫黑除恶专项斗争相关知识。

  在推进扫黑除恶专项斗争宣传工作的过程中,作为“领头雁”的任红梅不忘给社区干部做培训,提升他们的业务和能力。“只有他们自己明白扫黑除恶是说什么,才能给居民讲清楚。”任红梅说。当听到有社区干部将“扫黑除恶”依旧说成“打黑除恶”时,任红梅专门召集干部们开了一次会,给他们讲了讲“一字之差”的意义。“打黑除恶,重点在露头就打,但‘扫’就不一样了,和咱们在家扫地一样,是不是角角落落都要扫干净?所以这次咱们开展扫黑除恶的力度比以往都大,大家一定要重视。”浅显易懂的话语让许多社区干部茅塞顿开。

  除了依托社区干部进家入户宣传,派出所还在辖区的主要人群聚集区多次开展大规模的集中宣传,不断提高群众的知晓率,广泛发动群众积极投入到扫黑除恶专项斗争中来。许多居民感觉民警离自己更近了,安全感也提升了。任红梅说:“现在全市上下都在推进扫黑除恶专项斗争。我们作为社区干部,是与百姓离得最近的人,一定会做好宣传发动工作,积极向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,踊跃检举黑恶势力违法犯罪行为。”(郑晓丹)

相关推荐