您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

30场公益讲座走进校园

全市30所小学2万多名学生受益

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “盼星星、盼月亮,我终于盼到了著名儿童文学作家薛涛来我们学校。”近日,洪城河小学四年级(8)班学生高振轩在自己的作文中这样写到。不只高振轩这么激动,5月7日至25日,由市教育局、市文化局主办,山西新华书店集团阳泉有限公司承办的“绿色阅读·名家进校园”主题活动走进校园,先后有“蓝皮鼠大脸猫”之父——葛冰、中国第五代儿童文学作家薛涛、中国作家协会会员肖定丽分赴我市30所小学举办公益讲座,30场公益讲座让2万多名学生受益。

  聆听阅读心得。5月7日上午9点,“绿色阅读·名家进校园”主题活动第一站在郊区文苑小学启动。葛冰结合自身创作经历,以讲故事的方式把写作的方法传授给孩子们。为了进一步提振孩子们读书的信心,葛冰还亲自挥毫泼墨,寄语孩子们“读书真快乐”。

  葛冰不仅在郊区文苑小学掀起了一股股阅读热潮,还于5月7日至11日间,先后到城区新华小学、矿区沙台小学等10所小学,开展了主题为“阅读改变人生、想象成就未来”的精彩读书分享会。葛冰所到之处,给全体师生献上了精彩的演讲,与大家分享、交流阅读的快乐和写作的技巧。葛冰说:“分享读书心得,让孩子们爱上阅读,并从中享受快乐,是我不断前行和努力的动力。”

  感受文学魅力。5月15日,中国第五代儿童文学作家薛涛现身洪城河小学,在讲座中微笑着向孩子们招手,和孩子们快乐地互动。正如薛涛在演讲时所说:“其实写作文并不难,只要大家每天记一句话,讲一个故事,看一处风景,一年365天,就会有365句话,365个故事,365处风景。当你要写作的时候,把它们抽出来,就是一篇经典的作文。当你反复读着自己的‘杰作’,便能渐渐感受到文学魅力。”

  每到一所学校,薛涛都与孩子们近距离探讨阅读以及写作的奥妙。他用风趣幽默的语言给孩子们讲文学故事,精彩之处掌声不断。  连续9场讲座的接触,文学让薛涛与孩子们成为了朋友。一些孩子主动拿起话筒,对薛涛说:“是您让我们进一步感受到了文学的魅力。您是我们的好榜样,期待您更多优秀的作品。”

  扬起阅读风帆。5月21日至25日,著名儿童文学作家、中国作家协会会员、第五届国家图书奖、第六届全国优秀少儿图书奖获得者——肖定丽走进郊区育英小学、矿区红岭湾小学、城区下站小学等11所小学,为广大师生带去了“当童年遇见儿童文学”的读书分享会,将阅读的火种播撒在了孩子们的心中。

  肖定丽在讲座中娓娓讲述了她如何喜爱阅读、坚持写作的经历,并给孩子们奉上了《小豆子爱上学》系列故事。那些古灵精怪的故事主角、刺激夸张的故事情节、幽默生动的故事语言,让孩子们笑得合不拢嘴。其间,肖定丽还告诉孩子们要广泛阅读,滋养头脑和心灵;要敢想敢写,多想多写,才能激发天马行空、无拘无束的创作火花。

  据了解,“绿色阅读·名家进校园”主题活动旨在提倡绿色阅读的理念,营造良好的社会文化氛围,全面提升学生的阅读兴趣和学习能力,引导学生在阅读中增强情感、自信、勇气和想象力等方面的综合素养。其间,还发放了六千余张“护苗2018专项行动绿书签”,并组织广大师生在“书香三晋·文化阳泉”“护助少年儿童健康成长、拒绝有害出版物及信息”的条幅上签字。(郁 静)

相关推荐