您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

同舟共济七十载 携手奋进新时代

——纪念中共中央“五一口号”发布70周年征文活动选登(三)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-16 07:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

不忘合作初心   携手共创未来  

民建阳泉市委   王   薇

  70年前,中共中央发表“五一口号”,在我国多党合作和政治协商制度发展史上具有里程碑意义,是具有强大生命力的、符合中国国情的伟大创造,全方位开启了中国特色民主政治的新纪元。今天,中国特色社会主义进入了新时代,如何传承“五一口号”的精神内涵,在新时代继续推动中国共产党领导的多党合作制度不断向前发展,显得十分重要。

  一、重温历史,不忘合作初心

  抗战胜利后,中国人民渴望和平与民主,中国共产党的任务不仅要“重整旧山河”,还要“建设新国家”。1948年4月30日,中国共产党发布“五一口号”,各民主党派、无党派民主人士热烈响应,公开表示在政治上愿意接受中国共产党的领导。“五一口号”成为中国共产党与各民主党派合作的共同心声,是全国人民建设新中国的共同愿望,成为我国多党合作事业的重要基础。1948年5月23日,民建正式承认“五一口号”,明确接受中国共产党的领导,成为民建发展历史上一个重要里程碑。随后,民建事业取得了迅速发展,这与民建自觉选择中共的领导是密不可分的。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心,而“接受中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”就是各民主党派的初心。

  二、肝胆相照,携手共创未来

  70年来,各民主党派在与中国共产党实践合作的过程中,走过了一条由与中国共产党合作到接受中国共产党领导的历史道路。中国共产党领导的多党合作制度是历史的选择,是人民的选择。中共十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义道路,深刻认识以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略,不断增强“四个自信”和“四个意识”,夯实多党合作的思想政治基础,共同筑梦伟大时代。

  今年3月5日,习近平同志在参加全国政协十三届一次会议联组会时进一步指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。必须不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  三、以党为师,践行会员职责

  作为一名新时代的民建会员,我要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,追随和遵循着前辈会员们的精神与热情,传承和发扬“五一口号”凝聚的光荣传统,努力做到以下几点:

  认真领会,武装头脑。我要认真学习领会“五一口号”“不忘合作初心”的深刻内涵,认真学习中共十九大报告以及习总书记关于新型政党制度的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,争做合作初心的坚守者、多党合作的实践者、建言献策的履职者。

  实事求是,建言献策。我要努力做好参政议政工作。要在提高对多党合作认识的基础上,在参政议政工作中献计出力,作出贡献。从自己所处的周边生活、从事的行业以及专业的长项入手,坚持问题导向,实事求是地提出问题、研究问题,要深入实际,撰写第一手材料,既要充分了解问题实际情况,又充分了解问题的来龙去脉。努力做到“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿,具有可操作性。

  双岗建功,不负韶华。我要牢记习总书记的嘱托,提高“四个意识”,站好位、履好职,谏良言、献良策。立足本职岗位,坚定信心、扎实工作,在本职岗位上做出成绩,作出表率,做政治思想上的表率、凝聚合力上的先锋,为全面建成小康社会、共创民族复兴伟业作出应有的努力。

  站在新时代抚今追昔,踏上新征程鉴往知来。重温“五一口号”,就是要不忘合作初心,坚持中国共产党的领导,秉承民建优良传统,切实提升能力和素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

优良传统薪火相传   共谋良策再谱新篇  

农工党阳泉市委   高锋光

  2018年是中共中央“五一口号”发布70周年,在这样一个时间节点上,学习习近平总书记的重要讲话,重温历史,我们有了更深刻的体会。

  1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”得到了农工党在内的各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

  在中国共产党的领导下,民主党派和无党派人士作为一支重要的政治力量,在中国革命、建设和改革开放事业的各个历史时期都发挥了重要作用。特别是十九大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视民主党派和无党派人士工作。各民主党派深受鼓舞,我也深感责任重大。

  在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心,更加坚定地走中国特色的社会主义发展道路。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开辟了一条独具中国特色的政治发展道路,它充分体现了人民当家作主的社会主义民主本质,体现了中国社会发展的内在逻辑和要求;有利于扩大公民有序的政治参与,有利于畅通社会利益表达渠道,有利于促进社会主义政治文明建设和中国政治的发展;它符合中国国情,符合中国特色社会主义事业发展要求,符合中国各族人民的共同意愿和根本利益,具有强大的生命力。坚持这条道路,中国革命和建设就能取得成功,中国特色社会主义就有希望。

  一要坚定党的领导。农工党从成立到现在,一直得到中国共产党的大力支持和热情关怀。在历史转折的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进和发展。接受中国共产党的领导,这是民主党派必然的历史选择,是民主党派的光荣传统,我们要坚定不移地接受中国共产党领导,任何时候、任何情况下决不动摇。

  二要坚持传薪续火。学习和纪念“五一口号”,就是要继承和发扬农工党老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范。我们要结合当前开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,把农工党与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传接好,并且不断添薪续火,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展。

  三要坚决团结参政。“五一口号”开辟了团结、民主的道路,我们要倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,积极参政议政,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。围绕党和政府的工作重点、社会热点难点问题,自觉收集和反映社情民意,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。

  中国共产党要植根人民、造福人民,居安思危、勇于进取,反对腐败、清正廉洁,始终走在时代的前列,做中国人民和中华民族的先锋队,做中国特色社会主义事业的领导核心。

  各民主党派,要坚定中国共产党领导的多党合作的制度、道路、理论的“选择自信”,用“同心思想”指导各自的工作,多谏诤言,多献良策,多做实事,使制度更完善,道路更宽阔。

  不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。我们要深刻领悟习近平总书记重提“五一口号”的用意,进一步增强“四个自信”,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步坚持好发展好运用好,为实现中国梦进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量!

不忘“九三初心”   牢记“合作使命”

九三学社阳泉市委   郑世军

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!

  接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。九三学社的先辈们在革命的实践中认识到中国共产党是代表中国最多数人利益的政党,九三学社的政治主张将在中国共产党领导下得以实现。“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的多党合作之初心所在,是执政党与参政党精诚团结、携手共进的强大推动力。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。

  中华民族伟大复兴,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今天我们还应该多一份努力、多一份理性、多一份韧性、多一份信心。今年是中共中央“五一口号”发布70周年。在这样一个时间节点上,学习总书记的讲话,重温历史,我们有了更深刻的体会。惟有脚踏实地地进行中国现代化事业的各项建设,实现中华腾飞之强国梦,这是我们对“五一口号” 发布70年最好的回答。

  不忘初心,就是要与中国共产党携手同心,共同前行。总书记深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,这是中国共产党在新的历史条件下领导人民进行新的伟大斗争的政治宣言,是指引中国共产党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。作为中国共产党的亲密友党,作为中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,九三学社的初心就是我们的政治纲领,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习中国特色社会主义理论体系,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化和社会建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,九三学社将不忘初心与中国共产党携手同心,共同前行。

  不忘初心,就是要坚守九三学社的政治灵魂。习近平总书记在讲话中强调:“保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党的政治灵魂。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社具有爱国、民主、科学的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能。九三学社前辈选择接受中国共产党领导,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,坚守“人民立场”。只有坚守这一根本政治立场,九三学社才拥有政治命运和存在价值。面向未来,面对挑战,多党合作制度才能更加坚定,更加旗帜鲜明。

  不忘初心,就是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。多党合作制度、协商民主制度的科学设计和有效运行,为包括民主党派在内的社会各界集中智慧和力量、共同致力于中国特色社会主义现代化建设提供了政治保障和制度通道。今天,我们的唯一选择就是“不忘合作初心、继续携手前进”,在中国共产党领导下,毫无畏惧面对一切困难和挑战,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  不忘初心,就是要坚定与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”。不忘初心,就必须与时俱进,不断加强自身建设。我们要学习中国共产党加强党建的决心和创新精神,认真研究参政党建设面临的新形势,研究党派建设的规律,进一步保持民主党派的进步性和广泛性。努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

  牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国共产党的绝对领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加扎实地把中共中央的各项决策部署落实到实处,不忘合作初心,继续携手前行,面向未来,面对挑战,九三学社在前进的道路上,一定会不忘初心,永远坚定地跟着中国共产党共同前行。

相关推荐