您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

群众办事“最多跑一次”

——探访我市政务服务平台

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-13 07:37 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2月22日是春节假期后第一个工作日,上午9时,市民张先生来到市政务服务大厅工商窗口,顺利拿到了变更后的营业执照。他说:“来之前,我提前在网上查看了相关事项,准备好所需资料,今天一大早就到政务中心办理公司变更,还担心得跑好几次!但没想到来了窗口没费多长时间,所有的手续全部办妥,一次就解决了!”

  窗口工作人员说:“我们所说的‘最多跑一次’改革就是在大数据时代,利用互联网,让群众少跑路,让数据多跑路。”一位窗口工作人员正为市民办理业务,鼠标轻轻一点,就从系统里调出所需信息。政务大厅的电子显示屏上滚动播放着当天办结的事项、正在办理事项及办结等待时间、紧急事项、今日工作量等信息。市政务服务中心相关负责人董晖向记者介绍,新建的网上政务服务平台已经实现了网上不见面的审批,只要在电脑前轻轻一点,就可以提交审批,实现“最多跑一次”或者“一次都不跑”。

  2017年12月18日,我市网上政务服务平台开始试运行,“智慧阳泉”又新添了“网上政务服务平台”这个为群众办实事、解难题的神助攻。

  该平台实行在线咨询、网上预审、电子印章签发等办理模式,网上网下的顺畅融合,给群众办事提供了“最多跑一次”或“一次都不跑”的精准服务。“这不仅大大缩短权力事项审批时间,方便群众和企业办事,也从根本上解决了以前信息共享难,企业审批难,群众办事难、办事繁、办事慢等问题。”董晖说。

  “但有些事项所需信息繁杂,有的群众对网上申报的真实性、电子行为的权责性等难以确认,对网上审批心存疑虑,还是选择来实体大厅操作。”董晖说,“我们也在探索更便捷的模式,进一步实现区、县与市中心网络联接,推动网上填报,逐步培养群众的网上办事意识。随着信息化浪潮影响的不断扩展延伸,网上审批必将成为企业、群众办事的首选模式。”

  去年年底以来,市政务服务中心在已有行政职权目录的基础上,重新梳理、完善政务服务事项实施清单和目录清单,不断优化政务服务流程,进一步简化网上申请、受理、审查、决定、送达等环节,缩短办事时限,截止到目前,全市共有10个政府部门的93项事项,经过流程再造,相继录入到网上平台投入试运行。迄今为止,市政务服务中心网上平台共办理行政审批事项236项,其中,即办件41件、承诺件195件。

  待平台进一步完善,全市32家机关事业单位所有依申请的行政权力事项将全部实现网上受理、网上办理。全市涉及行政审批的359项审批事项,力争在3月底前全部纳入政务服务网。下一步,将与省级电子政务外网联通,初步实现省、市、县(区)政务服务平台之间的互联互通和信息共享,初步实现行政职权事项网上运行。 (史容淼)

相关推荐