您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

市质监局启动“两节”计量监督检查活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-13 08:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  本报讯   近日,市质监局启动了“两节”计量监督检查活动,检查在用计量器具和定量包装商品,查处缺斤短两和计量作弊违法行为,营造公平有序的节日市场环境。

  此次检查将持续到3月15日。检查对象是我市集贸市场和大型超市,共46家。检查的主要内容有:经营者是否按照有关规定将在用的衡器等强检计量器具申请周期检定,是否具有有效期内的检定证书;在用衡器等计量器具是否为国家明令淘汰的计量器;是否设置公平秤,并定期进行检定;零售商品当场称重是否按实际值进行结算,是否存在缺斤短两和计量作弊等违法行为;定量包装商品净含量是否超过允许短缺。

  检查中,质监部门将建立监管档案,对存在违法行为的商家依法进行查处,对不符合要求的秤具依法没收。

  同时,质监人员提醒市民,如遇到缺斤短两等情况,可拨打12365进行举报。(张树青   李璋)

相关推荐