您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【走向我们的小康生活】选中好产业 脱贫有奔头——走进平定县东回镇白家地掌村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-18 08:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前走进平定县东回镇白家地掌村,村委会院门外的道路一侧,3个村民正忙着砌冷库的外墙。“这几年,村里玉露香梨挂果越来越多。今年,村里准备再建一个200立方米的冷库,存放玉露香梨。冷库建成后大概能存放玉露香梨5万多公斤。”白家地掌村村委会主任聂素庆说。

  白家地掌村位于太行山腹地,地处偏远,距县城约45公里,距镇中心10多公里。“山高石头多,出门就爬坡”是老人们对村里情况的形象描述。由于大山阻隔,村民分散居住在朱峰掌、穆家洼、官道岩3个自然村。交通不便、产业单一,白家地掌村126户283人中有建档立卡贫困户56户112人,成了我市建档立卡深度贫困村。脱贫攻坚以来,村里积极探索发展适合产业,希望通过产业带动村民脱贫。如今,村里的玉露香梨种植、山羊养殖产业发展劲头足,村民收入稳步增长,配套设施不断完善,人居环境得到改善,小村庄有了新面貌。

  明确目标有前景

  “要想村子有发展,就得有产业,还得选好产业。”白家地掌村党支部书记赵启宏说。什么样的产业算好产业?首先得适宜村里发展。鉴于白家地掌村的自然条件和人口状况,2015年,村里成立了平定县庆晋农业专业合作社,由聂素庆担任理事长,并在帮扶单位市水利局的帮助下,确定了依托合作社发展立体种植、种养结合的发展计划。通过种植玉露香梨树和富士苹果树,林下套种地肤、黄豆、谷子等作物,发展山羊养殖等,让土地产生多份收益,助力村民增收。

  玉露香梨是由省农科院果树研究所培育的一个杂交品种,具有汁多、酥脆、含糖高、无公害等特点,市场前景广阔。白家地掌村海拔高、气候适宜种植玉露香梨。2016年,在东回镇和市水利局的努力下,白家地掌村引进种植了150亩玉露香梨树。

  由于果树生长周期长,从小树苗到挂果需要四五年。为保证村民收入和后续资金投入,村里在专业技术人员指导下,在梨树下套种低秆作物,发展立体种植。第一年,合作社在梨树种植基地套种地肤挣了10多万元,保障了合作社的用工工资。第二年,合作社试着在梨树园里套种油葵、胡麻、韭黄等,效益也不错。近几年,树下主要套种豆类、谷类等小杂粮。

  除了玉露香梨种植,村里还在各级各部门的帮扶下,建起了养殖基地,引进了近百只黑山羊。“以前,村里养羊的人很多,养殖方面也有些经验。”聂素庆说。在山羊养殖上,聂素庆投入了很多精力,不仅自己学习了山羊养殖技术,还把经验传授给了不少建档立卡贫困户。

  产业发展有成果

  产业要可持续发展,需要形成一定的规模。“要想大规模发展玉露香梨,取得好收益,单靠一个村的土地很难实现。”聂素庆说。白家地掌村、朱峪村和西川村3个村在一道沟里,都是建档立卡贫困村,也都曾面临脱贫增收问题。经多次研究,3个村决定联合种植玉露香梨树,并积极向上级申请资金支持。最终,3个村连片发展梨树种植,种植总面积达500亩。白家地掌村还在种植梨树的基础上,种植了部分富士苹果树。

  种植基地建成后,合作社雇用了村里10余名建档立卡贫困户负责管护梨树。王文平便是其中之一。他说:“在合作社打工,守家在地,每月能挣1500元。年底除了地里的收入和工资,还有分红。一年下来,除了家里的开销,还能结余些。”靠着规模种植梨树,2017年,白家地掌村实现整村脱贫。如今,150亩玉露香梨树整齐排列在层层梯田上,长势良好,挂果率逐年提高。去年秋天,白家地掌村收获玉露香梨达1000公斤,在帮扶单位的帮助下,很快销售一空。

  “今年,梨树开始进入大面积挂果期,地里主要套种了黄豆,收益应该差不了。”赵启宏说,“梨树进入盛果期后,林下就不套种低秆作物了,只玉露香梨的销售额就能保证村民持续增收。”除了玉露香梨种植,村里还种着600亩连翘,每年能给村里带来约10万元的收益。

  村里的种植业风生水起,养殖业的规模也在不断扩大。现在,合作社养殖的山羊存栏近300只。“今年上半年市场行情不错,一只羊1000多元,卖了120只。”聂素庆说。下一步,他们计划再引进一些新的、品种更好的羊进行试养,增强村里养殖业抵御风险的能力。

  夯实基础有保障

  修水窖、建冷库、修机耕路……近年来,白家地掌村的基础设施一步一步在不断完善。“这些年,村里基础设施建设始终围绕产业来布局,为产业发展提供保障。”赵启宏说,“今年,村里还准备建设滴灌工程,目前部分水管等已经拉回村里。村里还计划再建1个蓄水池,进一步解决村民用水、农业用水问题。”为确保产业持续稳定发展,市水利局和白家地掌村村支“两委”积极作为,先后建设了多个水窖、蓄水池,解决产业发展用水问题;建成1个小型冷库,修建了田间机耕路,方便农产品运输。

  除了产业基础设施的完善,村里的人居环境也发生了很大变化。今年72岁的张继荣是一名乡村医生,也是白家地掌村卫生院的负责人,他亲眼见证了近几年村里的变化。

  “我是邻村西川村人,在白家地掌村当了50多年医生。”张继荣说,“以前从西川到白家地掌的路坑坑洼洼不好走,遇上下雨下雪更难走。现在道路拓宽硬化,路面平整了,好走多了。以前,村委会办公室的木头门窗年久失修变了形,冬天挡不住风、夏天经不起雨。现在,门窗换成了铝合金的,屋里安装了电暖器,条件好了很多。”

  去年到今年,村里的建设步伐一直没有停。去年,村里完成了旱厕改造。今年,村里打出了602米的深井、主干道安装了十几盏太阳能路灯,重新粉刷、制作了宣传展板和标语……现在的白家地掌村,街巷亮起来了,环境也更美了。

  “现在,我们的产业在不断发展,配套设施也在不断完善,村民的钱袋子越来越鼓,生活条件越变越好,日子肯定会越过越红火。”赵启宏笑着说,“我对白家地掌村的未来有信心。”(延维琴)

附件下载

相关推荐