您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

关建勋调研全市政法工作时强调:坚决扛起维护安全稳定政治责任 为全市高质量转型发展创造良好环境

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-13 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  12月12日,市委书记关建勋调研全市政法工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委书记楼阳生在政法系统工作汇报会上提出的八个方面要求,坚决扛起维护安全稳定政治责任,严厉打击一切违法犯罪,努力建设更高水平的平安阳泉,为全市高质量转型发展创造良好的法治环境、社会环境、服务环境。

  市委常委、市委政法委书记杨自明,副市长、市公安局局长靳润喜,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允一同调研。

  今年以来,市中院稳步推进多元解纷机制改革、分调裁审改革,不断整合审判辅助事务,积极推动立案服务、涉诉信访工作有序开展。在市中院诉讼服务大厅,关建勋仔细察看各个职能区域,认真听取一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心的情况汇报;在文化陈列室,通过精炼的司法信条、翔实的文献史料、珍贵的实物照片,关建勋详细了解法院的机构沿革、人员更迭、司法进步和文化传承;走进党员活动室,关建勋查阅党建工作台账,检查党组织建设、组织生活制度和党建责任落实情况。关建勋强调,要充分发挥法院审判职能作用,回应群众关切,践行司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  随后,关建勋来到市检察院。在检察服务中心、智慧检务中心,关建勋详细了解一站式司法便民服务平台、智慧检务系统建设使用情况,对检察院依托信息技术,提高检察机关办公、办案、服务、决策的智能化水平,促进司法为民、提升司法能力的做法给予充分肯定。在未成年人刑事检察工作区,关建勋与检察官亲切交谈,认真听取该院开展未成年人法治宣传教育的工作情况。关建勋指出,要创新方式,精准帮扶,切实预防未成年人违法犯罪。

  位于保晋路的市公安局新址内,巡特警正在进行冬季训练。观看训练后,关建勋向广大公安干警致以亲切问候。他指出,阳泉公安队伍是一支政治过硬、作风优良、能打硬仗、敢于胜利的队伍,在服务保障全市中心工作、重大任务,开展扫黑除恶、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,希望再接再厉,为建设平安阳泉作出更大贡献。随后,关建勋参观了市公安局新业务技术大楼、刑事技术处、警务督察支队、指挥中心,观看了市公安局打击网络电信诈骗犯罪宣传片。

  调研期间,关建勋还来到市扫黑除恶专项斗争工作专班,看望慰问工作人员,了解全市扫黑除恶专项斗争进展情况。关建勋要求,要进一步引深扫黑除恶专项斗争,做到除恶务尽、打伞挖根,确保取得完胜。

  关建勋强调,要坚持依法治国基本方略,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面落实全国市域社会治理现代化工作会议精神,大力强化基层治理、区域治理、单位治理、系统治理、行业治理,积极申报全国市域社会治理现代化试点市,不断提升我市社会治理现代化水平。要坚决扛起维护安全稳定政治责任,坚持“打、防、管、控、挖”一体推进,守好山西东大门,筑牢维护首都安全稳定的“护城河”。要从严从实加强政法干部队伍建设,努力打造一支忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的政法铁军。要坚持党对政法工作的绝对领导,各级党委要切实加强对政法工作的领导、支持和保障,各级党委政法委要强化统筹协调,确保中央、省委决策部署和市委工作要求在政法领域有效贯彻落实。(郭 赟)

 

 

 

附件下载

相关推荐