您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

市政府党组召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-08 07:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  按照中央和省委、市委统一部署,12月7日,市政府党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  市政府党组书记、市长雷健坤主持专题民主生活会。省委第三巡回指导组成员、省纪委驻省人大机关纪检监察组正处级纪检监察员薛之东,市委第三巡回指导组相关负责人到会指导。

  为开好这次专题民主生活会,市政府党组班子严格按照中央和省委、市委相关要求,认真制定会议方案,扎实做好准备工作。一是深入学习研讨。坚持读原著学原文悟原理,将个人自学、集体学习和专题研讨相结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和指示批示精神,认真学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章党规,学习省委十一届九次全会、市委十二届八次全会精神,跟进学习全省领导干部大会精神和省委书记楼阳生主持召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况汇报会精神等有关内容。通过学习研讨提高了思想认识,把准了标准要求,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。二是坚持开门搞教育。通过开展调研、召开座谈会、设置征求意见箱、发放征求意见表等多种方式,广泛征求各县(区)、市直各单位、“两代表一委员”和基层党员群众的意见建议,为找准问题和差距提供了坚实依据。三是开展谈心谈话。市政府党组书记、市长雷健坤同每位党组成员都进行了一对一、面对面的谈心谈话。党组成员之间、党组成员和分管部门主要负责同志之间,都进行了深入谈心谈话,达到了把问题谈开、思想谈通、意见谈深的效果,为开展批评和自我批评作了充分准备。四是深入查摆问题。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,党组班子及每位成员主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真盘点收获、全面检视问题、深刻剖析根源,并在认真对照上级要求进行修改完善的基础上,形成了市政府党组班子和个人检视剖析材料,为开好民主生活会奠定了基础。

  这次专题民主生活会既是主题教育的规定动作,也是践行初心使命、砥砺党性作风的一次政治检阅。会上,雷健坤代表市政府党组作检视剖析,市政府党组成员逐一进行个人检视剖析,作批评和自我批评并表态发言。大家紧扣主题主线,坚持严实标准,发扬斗争精神,紧密联系思想和工作实际,深入检视了问题和不足,进行了深刻的党性分析,开展了积极诚恳的批评与自我批评,共同经受了一次深刻的党性锻炼和精神洗礼,起到了红脸出汗、排毒治病、纯洁肌体的效果。

  会上,市委第三巡回指导组相关负责人进行点评指导,既肯定了此次专题民主生活会成效,又指出需要进一步改进、细化的问题,并就巩固和深化专题民主生活会成果提出了整改要求。

  雷健坤指出,市政府党组将认真贯彻中央和省委、市委部署要求,按照巡回指导组意见,切实抓好主题教育“后半篇文章”。要持续强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,突出抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学深悟透、融会贯通、知行合一,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融进思想、化为行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化整治整改。聚焦中央部署的“8+1”专项整治和省委部署开展的5个方面整改工作、省政府组织的5个方面整治,以及市委1个专项整治整改任务,突出重点、持续发力,做到真改、实改、彻底改。市政府党组成员要扭住检视剖析出的问题和批评意见,逐条逐项认真梳理、拉出清单,即知即改、立行立改,确保整改取得扎扎实实的成效。要持续强化制度执行。班子成员要切实增强制度意识,带头作制度执行的表率,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。认真贯彻民主集中制,严格落实政府常务会议事规则和程序,推动科学决策、民主决策、依法决策。严格落实组织生活制度,经常开展谈心谈话,加强政府党组班子建设。重点要进一步建章立制,着力解决在制度完善、制度执行、制度落实上的问题,确保在制度的轨道上推进各项改革发展事业,不断提升政府治理效能。要持续强化工作落实。对照年初确定的目标任务,班子成员要全面盘点梳理,逐项查漏补缺,精准施策发力,以实际成效向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。(史容淼)

附件下载

相关推荐