您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

全市转型项目建设暨改善农村人居环境现场观摩推进会召开

关建勋讲话 雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月9日至10日,全市转型项目建设暨改善农村人居环境现场观摩推进会召开。

  市委书记关建勋出席会议并讲话。市长雷健坤主持会议并作安排部署。市领导巩成、王旭明、杨永生、黄海涛、张其光、潘海燕、郭少敏、杨全生出席会议。

  会议期间,参会人员观摩了盂县力宇煤层气上社瓦斯发电、山西国际能源裕光煤电有限公司盂县电厂2×100万千瓦发电、星火金源公司年产30万吨氧化钙生产线、耐火产业云数据集成交易中心、云谷创新科技园、阳煤华鼎机械有限公司高端液压支架千斤顶生产、阳煤华茂制链有限公司大直径高强度圆环链制造、北山公园西大门地上地下工程、大唐369云工厂、阳煤平定化工有限公司2×20万吨/年乙二醇、阳泉瑞丰建筑科技有限公司年产30万立方米PC构件生产线、山西贝特瑞新能源科技有限公司年产3万吨高端人造石墨生产线建设、阳煤华越机械有限公司煤机装备4S中心等转型项目;走进盂县闫家沟村、后元吉村、王炭咀村,郊区大洼村、后洼村,城区王家峪村,平定县南坳村、南后峪村,矿区北头咀村等,参观农村人居环境整治情况。

  在10日召开的推进会上,王旭明、杨永生作了观摩总体点评;黄海涛、潘海燕分别就各县(区)、开发区管委会转型项目建设、改善农村人居环境工作进行点评并就下一步工作进行安排部署。

  会议指出,通过现场观摩,各级各相关部门既看到了作为我市转型重要支撑的传统产业升级项目,也看到了成长性较好的新兴产业项目,更发现了一批可看可学、可圈可点的乡村环境整治先进典型,对深入推动工作开展起到了良好的借鉴、推动作用。下一步,全市上下要认真贯彻省委十一届六次全会和市委十二届五次全会精神,直面问题,勇于担当,积极寻求对策,狠抓责任落实,全力以赴加快转型项目建设,凝心聚力改善农村人居环境,为实现转型崛起目标努力奋斗。

  会议强调,项目是投资的载体,是稳定经济运行的载体,也是转型发展的载体,抓转型发展必须牢牢抓住项目建设,把推动转型发展的支点落实到具体项目上。全市各级各部门要凝聚起抓项目就是抓经济、就是抓发展,根本是抓投资的思想共识,聚焦大项目好项目少、营商环境不优等突出问题,坚持项目为王、龙头带动,推动转型崛起。要围绕传统产业升级、高端煤机装备制造领域、产业转型方向、城乡融合、旧城改造和新城提质、构建综合交通体系、生态文明建设七方面重点,认真谋划项目。要加大招商引资力度,谋划几个大的招商引资活动,主要领导要带头招商。要不断创优环境,深入推进审批服务便民化,抓好“六项机制”和“四项制度”落实,推进干部入企服务常态化,强化督促检查,专项整治“吃拿卡要”等不良风气,保障项目建设。要加快开发区平台打造步伐,集中精力开发一批熟地,建设一批标准厂房,为项目进区打好基础,下大力推动“三化三制”改革。要压实党政主导责任、部门保障责任、企业主体责任、社会支持责任,扎实推进项目建设。

  会议指出,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。各级各部门要按照“一年打基础、两年入轨道、三年见成效”的工作思路,坚持规划引领,立足村庄实际,加快实用性规划编制,着力在品质提升上下功夫,突出村庄特色风貌打造。要坚持城乡融合发展,推动农村人居环境建设与实施乡村振兴战略相结合,与创建国家卫生城市相结合,与环保整改落实和修复农村生态相结合,与美丽乡村建设相结合,统筹抓好农村基础设施建设和环境整治,探索城乡统一规划、统一建设、统一管理的新机制,推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸。要围绕重点难点,因地制宜,持续推进,聚焦私搭乱建、乱堆乱放、污水处理、垃圾清运、改厕、冬季清洁供暖等群众反映强烈的问题,有计划、有步骤地解决。要着力构建财政引导、金融支持、群众参与的多元化投入体系,破解资金难题。要发挥好市县改善农村人居环境工作领导小组办公室和各职能部门的作用和职责,提升整治工作水平。要广泛发动人民群众,调动社会各界力量,做到人人享有,人人参与,共同献计出力,共同推动工作。

  会议强调,解决工作中存在的突出问题,首先要解决思想作风问题。要落实中央集中整治形式主义、官僚主义的工作要求,大力整治做表面文章、不做事不作为等形式主义、官僚主义。要按照市委全会要求,切实增强危机感和紧迫感,以争先进位为荣,以奋力担当作为为荣,振奋精神,激情干事,努力把各项工作做实做好做出成效。(郑铭经)

相关推荐