您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

因地制宜发展“一村一品” 千方百计拓宽销售渠道

我市着力推进特色农业产业扶贫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-28 04:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月12日,盂县西潘乡羊泉村的建档立卡贫困户张盂双按时到村里的盂县华辰养殖场“上班”。“俺除了自己种着十几亩地以外,地里不忙的时候还在鸡场打工,帮忙送鸡蛋,一个月下来能挣1400块钱。”靠村里引进的蛋鸡养殖项目脱了贫的张盂双喜滋滋地说。在全市,像张盂双这样脱贫摘帽的还有不少人。

  产业扶贫是决战脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。近年来,我市围绕农业产业扶贫“特”字做文章,扎实开展全市产业扶贫工作,全面提升贫困村特色农业产业竞争力。同时,我市还结合消费扶贫工作,不断强化贫困村的农特产品产销对接,助力贫困村农产品“走出去”,壮大贫困村的村集体经济,帮助贫困户增收。

  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我市深入贯彻落实国家、省有关部署,出台《2020年特色农业、消费扶贫行动计划》,以“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,将乡村振兴和脱贫攻坚有机结合,深入推进特色农业产业扶贫“五有”目标落实,全力推动特色农业产业和消费扶贫工作。

  今年初,受疫情影响,我市一些贫困村的农业企业停工停产,部分农特产品滞销。我市在做好疫情防控的同时,积极帮助贫困村的农业企业复工复产,解决贫困村、贫困户和带贫主体农产品销售不畅等难题。我市主动加强市场对接,通过线上线下、“点对点”市场对接、消费扶贫等多种方式,广泛拓展销售空间,确保扶贫农产品销售渠道畅通。

  我市按照“一村一品、一县一业”总体思路,积极指导贫困村结合本地产业特点和区域优势,选好选准特色主导产业,有组织、有计划、有步骤、有秩序地开展产业脱贫工作,不断巩固提升脱贫产业,落实《2020年特色农业、消费扶贫行动计划》。同时,我市加大产业扶贫资金投入力度,利用金融扶贫小额贷款等形式,鼓励和扶持贫困户发展特色产业,重点对中药材、干鲜果、薯类、畜牧、养蜂、休闲农业和乡村旅游等产业实施扶持,并因地制宜引导集中连片发展、实现集约规模效益。目前,全市形成平定县以中药材、盂县以畜牧、郊区以果业为主导的“一业为主、多业并举”的特色农业产业发展格局。在推动特色农业产业稳步发展的同时,我市还积极完善利益联结机制,强化带动主体扶持,做好产销对接,不断壮大贫困村的集体经济,帮助贫困户增收。

  我市深入推进“企业+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等产业发展带动模式,通过签订帮扶协议,采取土地流转、股份合作、生产托管、订单农业、技术承包服务、劳务就业等多种利益联结机制形式,建立紧密与半紧密利益联结机制,提高贫困户生产发展的组织化程度和风险抵御能力。同时,建立健全完善产业扶贫项目利润分配机制,确保收益合理分配使用,贫困户长期稳定受益,防止收益分配“一发了之”“一股了之”“一分了之”等简单发钱发物的做法。我市还培育壮大扶贫龙头企业,出台相应的龙头企业扶持政策,加大对带贫益贫好的“龙头”企业、合作社的支持力度,引导主体与贫困户建立密切的利益联结机制。

  在产销对接方面,我市深入推进特色农产品“五进九销”活动,鼓励机关、企事业单位、金融机构、学校、医院等公共机构在同等条件下优先采购贫困村产品,引导干部职工自发购买贫困村产品;鼓励各级工会按照有关规定组织职工到贫困村开展消费扶贫活动;鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困村产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。为助力贫困村农产品“走出去”,我市组织贫困村积极参加各种形式的展销活动,进一步拓宽特色农产品销售渠道。

  为全面提升贫困村造血功能,我市还加强贫困村高素质农民培训,培育贫困村创业致富带头人。结合各地区域发展和扶贫工作实际,我市通过“请进来、走出去”等方式,积极培养留得住的本地人才、乡土专家,提升科技人员的服务能力和服务水平,同时结合新型职业农民培训、阳光培训、致富带头人培训等,大力提升农民的科技文化素质,培育一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民、致富能人、致富带头人,带动一批贫困户实现“自身就业一人、带动脱贫一户”。(焦 瑛)

附件下载

相关推荐