您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

姜四清在平定县督导脱贫攻坚时强调:做强扶贫产业 提升脱贫成效 走出巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接的路子

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-25 05:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月24日,市委书记姜四清到平定县柏井镇督导脱贫攻坚工作。他强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,精准把握政策,聚焦问题整改,做实做细工作,以乡村全面振兴提升脱贫成色,努力走出巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接的路子。

  市领导申济、李文兵、王明厚一同督导。

  近年来,柏井镇乱安村改变传统种植结构,在帮扶单位的扶持下,以苗木种植实现了农民脱贫增收。在东兴园林苗木基地,胶东卫矛、红叶李、黄金槐等苗木长势良好。看着一棵棵茁壮成长的树苗,姜四清和村干部一起算成本、算收益,希望他们把绿色扶贫产业变成稳定的富民产业。他指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,产业扶贫最核心的是市场销路。要进一步坚定信心,扩大规模,强化技术培训,完善产业链条,探索走出一条绿色扶贫的产业之路。

  在柏井镇对峪村,姜四清认真听取镇村干部、第一书记等汇报,详细了解产业扶贫、易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦等工作。得知该村利用扶贫资金,积极发展中药材艾草产业时,姜四清看产品、问市场,鼓励大家要把这一好产业做大做强,不断延长产业链,积极打造特色品牌,带动村民持续增收。他要求,要坚决贯彻全省易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦工作现场推进会精神,精准把握吃透政策,不折不扣落实有关要求,高标准高质量完成易地搬迁拆除复垦任务。扶贫工作队要严格落实“四个不摘”“四个不减”要求,严格落实有关驻村要求,深入开展脱贫攻坚问题排查整改,做到坚决改、彻底改、不反弹。

  姜四清十分关心我市扶贫产业发展情况。他来到柏井镇将军峪村源聚元农业专业合作社,认真听取产业扶贫工作汇报,耐心询问鹅苗孵化、销售渠道、扶贫带动等情况。得知将军峪村通过“合作社+贫困户+扶贫资金”的模式实现整村脱贫,姜四清予以充分肯定。他要求,要进一步发展特色产业,优化经营模式,完善益贫带贫机制,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程。

  姜四清强调,当前,已到了脱贫攻坚决战全胜的关键期、攻坚期。各级各部门要提高政治站位,强化军令状、交总账意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,进一步补短板、强弱项,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要做强扶贫产业,结合自身实际,围绕产业发展建链、延链、补链、强链,切实推动产业引领、产业增收、产业致富。要持续推进巩固脱贫成果与乡村振兴的有机衔接,在组织领导、规划思路、工作力量、项目资金、政策支持等方面做到全面融合,以乡村全面振兴提升脱贫成色。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,夯实基层基础,做细做实各项工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,努力促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(郁 静)  

附件下载

相关推荐