您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

我市召开劳动模范表彰大会

姜四清讲话 雷健坤主持 王旭明杨永生等出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-24 05:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月23日,我市召开劳动模范表彰大会。市委书记姜四清出席并讲话,代表市委、市政府,向受表彰的模范集体和个人表示热烈祝贺,向战斗在全市各条战线的广大劳动者致以崇高敬意和衷心感谢。他强调,要大力弘扬劳模精神,激励全市广大劳动者以劳模精神为引领,以劳动模范为榜样,奋力“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”,努力在转型发展中率先蹚出一条新路,以优异成绩迎接党的99岁华诞。

  市委副书记、市长雷健坤主持会议。市领导王旭明、杨永生、杨建军出席。市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠宣读市委、市政府《关于表彰阳泉市模范单位(集体)和劳动模范的决定》。市委、市政府授予阳泉煤业(集团)有限责任公司二矿等29个单位“阳泉市模范单位”荣誉称号;授予山西阳光发电有限责任公司机炉车间锅炉检修一班等51个集体“阳泉市模范集体”荣誉称号;授予王身义等150名同志“阳泉市劳动模范”荣誉称号。市领导向模范单位(集体)和劳动模范代表颁发奖牌、证书。劳动模范代表刘慧柱宣读倡议书。

  姜四清在讲话中指出,近年来,全市广大职工群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,积极投身党的建设、转型发展、创卫攻坚、民生改善、社会稳定、疫情防控等中心工作,在平凡岗位上创造出了不平凡业绩,展现了新时代劳动者的风采。

  姜四清强调,市委坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,创新提出了“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的思路和目标,为今后一个时期工作指明了方向。落实好这一思路,实现这一目标,迫切呼唤劳模精神,必须以劳模精神引领带动全市各行各业、各条战线的职工群众锐意进取、接续奋斗,为高质量转型发展贡献智慧和力量。

  姜四清强调,实干成就伟业,实干铸就辉煌。全市职工群众要树立劳动光荣、创造伟大的理念,围绕全市大局和中心工作,大力弘扬劳模精神,坚持干字当头、实字为上、闯字在前,不断汇聚起干事成事的强大正能量。要聚焦“六新”,紧扣新一代信息技术、碳基新材料、新能源等转型方向,砥砺奋进、奋发有为,争做转型发展的推动者、主力军。要弘扬创新文化,树立以创新为荣的价值观,营造宽容失败、鼓励创新的宽松氛围和“六最”营商环境,争做创业创新创造的引领者,推动更多创新创造成果在阳泉生根发芽、开花结果。要坚持辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极投身经济社会发展实践,争做务实勤勉的奋斗者,努力把心思和精力全部投入到干事创业上来,推动事业行稳致远。

  姜四清要求,要真诚关心爱护劳动者,让广大劳动者有尊严、有地位。各级党委(党组)要加强领导,支持工会工作,激发工会活力,全力推动新时代工会工作迈上新台阶。各级工会组织要创新组织体制、运行机制和活动方式,多为基层职工群众办实事、做好事、解难事,当好职工群众的“娘家人”。全市上下要保障广大劳动者权益,做好“稳就业”和“保居民就业”各项工作,推进“人人持证、技能社会”建设,努力让劳动者体面劳动、全面发展,有更多获得感。要加强宣传引导,营造全社会尊重劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。(郁 静)

 

【评论】

为高质量转型发展贡献智慧和力量

  劳模精神是时代的宝贵财富。6月23日,我市召开劳模表彰大会。会议号召全市干部职工要树立劳动光荣、创造伟大的理念,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,干字当头、实字为上、闯字在前,努力在各自岗位上创造一流业绩,为高质量转型发展贡献智慧和力量。

  榜样蕴藏无穷力量,荣誉激发奋斗意志。大会表彰的29个模范单位、51个模范集体、150名劳动模范中,既有恪尽职守、敬业奉献的一线工人,也有潜心钻研、勇于创新的技术能手;既有勇立潮头、艰苦创业的企业家,又有不忘初心、奋发进取的基层干部,还有在抗击疫情、创卫攻坚、招商引资、脱贫攻坚等战线作出突出贡献的先进典型……他们以实际行动谱写出一曲曲奉献之歌,践行了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,集中展现了全市广大劳动者的优秀品质。

  伟大的事业需要伟大的精神。面对艰巨繁重的发展任务,市委贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,提出了“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的思路和目标,就是要进一步凝聚人心、鼓舞士气、汇聚力量,推动形成加快转型发展的强劲态势。

  幸福都是奋斗出来的。要拼搏奋进,争做转型发展的排头兵。发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键。当前,我市正处于逆水行舟、船到中流的关键时刻,全市上下要围绕市委、市政府确定的奋斗目标,撸起袖子加油干。广大劳模要以推动转型发展为己任,发挥引领示范作用,主动为本单位本行业的发展献计出力,努力创造更多业绩,争当全市发展排头兵。全市各条战线要以劳模为榜样,聚焦“六新”,紧扣新一代信息技术、碳基新材料、新能源等转型方向,砥砺奋进、奋发有为,争做转型发展的推动者、主力军。

  要敢为人先,争做创业创新创造的引领者。创新是引领发展的第一动力。新时代的劳动者应当是用现代科技知识武装起来的创新创业者。要大力弘扬精益求精的工匠精神和敢为人先的创新精神,用智慧的大脑、勤劳的双手和不懈的奋斗,去创造美好未来和幸福生活。各级党委、政府要充分尊重和保护广大企业家和一线劳动者干事创业的首创精神,积极营造宽容失败、鼓励创新的宽松氛围和“六最”营商环境,打造一流创新生态,推动更多的创新创造成果在阳泉生根发芽、开花结果。

  要惟行惟勤,争做务实勤勉的奋斗者。荣誉是继续前行的动力。要珍惜荣誉、再接再厉,坚持辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极投身经济社会发展实践,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。广大干部群众要以劳模为榜样,弘扬新时代实干作风,自觉学习劳模、主动争当劳模,把心思和精力全部投入到干事创业上来,推动我们的事业行稳致远。

  以劳动模范为榜样,让我们立足新起点、再创新佳绩,奋力“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”,努力在转型发展中率先蹚出一条新路,以优异成绩迎接党的99岁华诞!

 

附件下载

相关推荐