您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

楼阳生主持召开省委常委会扩大会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-14 08:01 来源:山西省政府网 放大 正常 缩小

省委常委会召开扩大会议

传达贯彻中央经济工作会议精神

省委书记楼阳生主持会议

  12月13日,省委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记楼阳生主持会议并讲话。他强调,要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会、准确把握,武装头脑、推动工作。

  会议指出,这次中央经济工作会议,是在国内外风险挑战明显上升的复杂局面下召开的一次重要会议,对于确保明年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,具有重大意义。习近平总书记的重要讲话,思想深邃、视野宏阔,高屋建瓴、总揽全局,具有极强的政治性、战略性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,是我们做好明年及今后一个时期经济工作的指南和罗盘。李克强总理就明年经济社会发展主要工作作出安排部署。要认真学习领会,结合山西实际创造性抓好贯彻落实。

  会议就学习领会和贯彻落实中央经济工作会议精神提出六点要求。一要统一思想,坚定做好明年经济工作的信心和决心。尽管面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,只要我们把思想和行动统一到党中央对明年经济的分析判断和工作部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就能够确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。二要凝心聚力,坚决打赢打好三大攻坚战。三大攻坚战是党中央的重大决策部署,是全面建成小康社会的重点和难点。在具体工作中,各地各部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,特别是要把结果导向作为一种工作理念、工作方法、工作制度,并体现到考核中。三大攻坚战打得怎么样,要拿结果说话,以结果论英雄,从过程找经验。三要强弱补短,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。明年将是中华民族五千年文明史上具有里程碑意义的一年,我们将消除绝对贫困、实现全面小康,“十三五”将圆满收官,并继往开来,迈上伟大复兴新征程。山西决不能掉队。要做好全面小康各项指标及“十三五”规划实现程度终期预评估,瞄准短板弱项集中攻坚,努力交出一份经得起历史、人民和实践检验的合格答卷。四要筑牢底线,扎实做好防范风险和安全稳定工作。防范化解经济领域风险,事关党和国家事业发展全局,是保持经济持续健康发展和社会大局稳定的重要因素。必须增强忧患意识,提高防控能力,做到居安思危、转危为机。要加强预期管理,改进预警管理,精准识别风险点,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感,牢牢守住不发生系统性风险的底线。五要遵循规律,科学编制好“十四五”规划。“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是山西转型发展出雏型的关键期,科学编制好“十四五”规划意义重大。规划编制要紧扣转型发展出雏型的阶段性战略目标,把各方面目标任务举措谋深谋细谋实,加强与国家规划的衔接对接。六要加强领导,持续推动制度优势向治理效能转化。要在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥好地方党委对经济工作的领导作用,把各方面力量凝聚起来,把全社会活力动力潜力激发出来,坚持发展第一要务,切实把山西的事情办好。要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济治理体系和治理能力现代化。各级党委、人大、政府、政协、纪委监委、法检两院,以及各部门各单位,要把经济发展与廉政、安全、稳定等工作一体考虑,协调推进,形成合力,共同构建良好政治生态和创新生态,共同推动高质量转型发展。

  会议强调,各地各部门要认真做好岁末年初各方面工作,安排好“两节”期间煤电油气运保障供应,保持市场物价相对平稳,加强各类灾害防范和应急管理,落实安全生产责任制,保障人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

  会议决定,12月下旬召开省委经济工作会议,对贯彻落实中央经济工作会议精神,做好2020年经济工作作出部署。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志,省法院院长出席会议。省委工作机构、省有关部门主要负责同志参加会议。

附件下载

相关推荐