您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

我市城乡居民高血压糖尿病门诊用药下月起纳入医保

报销比例50%以上

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-27 07:48 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  记者日前从市医保局了解到,从12月1日起,参加我市城乡居民基本医疗保险、不能达到我市门诊大额疾病准入标准,但仍需采取药物治疗的高血压、糖尿病患者,在二级及以下基层定点医疗机构门诊发生的符合规定的降血压、降血糖药品费用纳入医保报销,医保统筹基金支付比例达到50%以上。

  为切实减轻“两病”患者门诊用药费用负担,按照国家和我省相关政策文件精神,市医保、财政、卫健、市场监管部门联合下发了《关于切实做好城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》,将不能达到我市门诊大额疾病准入标准,但仍需用药的“两病”患者的用药费用及时纳入医保报销。已纳入门诊大额疾病保障范围的城乡参保居民,继续执行现行门诊大额疾病相关政策。

  “两病”患者的认定标准以医学诊断标准为依据。“两病”患者,需要提供二级及以上公立定点医疗机构内科或全科医师出具的疾病诊断建议书和治疗方案,通过本医院医保办或参保地县(区)医保经办机构审核录入医保信息系统,同时留存电子版资料,经县(区)级医保经办机构专人负责复核确认次月起享受规定的保障待遇。10月31日前已与家庭医生签约、符合准入标准的“两病”参保患者并采取药物治疗的,经家庭医生团队确认后,用药费用可直接纳入医保报销。

  “两病”患者门诊用药适用药品范围为:按最新版国家和省基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品、国家基本药物、通过一致性评价的品种、集中招标采购中选药品。降血压和降血糖以外的其他药品或检查、检验等费用不在支付范围。统筹基金起付标准为60元/年。支付比例为:甲类药品为60%,乙类药品为50%。年度最高支付限额为:高血压260元,Ⅰ型糖尿病为480元,其他类型糖尿病为360元。同时患有“两病”的起付标准和年度最高支付限额分别计算。

  参保患者在市域内二级及以下基层定点医疗机构门诊发生的符合规定的降血压、降血糖药品费用,与定点医疗机构实行即时结算,患者个人只需支付个人承担的药品费用,医疗机构垫付的“两病”门诊药品费用由医保经办机构与医疗机构实行限额内按月据实结算。长期在外务工、异地居住的“两病”参保患者,应在参保地医保经办机构登记并按规定办理备案,并持居住地定点医疗机构购药发票,回参保地医保经办机构按照规定报销。

  为规范用药管理,我市将进一步完善长处方制度,通过锁定用药人群、锁定用药信息记录,避免重复开药,避免医疗资源浪费。医保经办机构将进一步及时完善医保定点服务协议,将“两病”门诊用药保障服务纳入医保医师管理制度和协议管理,将患者满意度、医疗服务质量、费用控制等指标纳入对基层医疗机构的综合考核范围。(付华 荣霞)

 

 

 

附件下载

相关推荐