您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

阳泉移动深入推进“断卡”行动防范电信网络诈骗

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-08 08:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  为进一步扎实做好防范治理电信网络诈骗工作,有效遏制实名制手机卡用于电信网络新型违法犯罪现象,从严查处手机卡“实名不实人”问题行为,日前,阳泉移动分公司积极协同市公安局开展防范电信网络诈骗整治工作,共同打击治理倒卖电话卡违法犯罪行为。

  阳泉移动通过大数据、人工智能等技术手段开展态势监测、预警拦截等工作,采取关停一批、教育一批、限制一批、打击一批的工作方法,有效管控手机号码用于通讯诈骗的风险,建立起防范开办贩卖电话卡违法犯罪活动的安全防线。同时,按各自专业条线严格落实业务管控,紧盯关键业务环节,落实实名制管理要求,新入网客户必须签订《电话卡合规使用告知书》,并加强关键环节的人证一致性校验,实现业务全流程闭环管理。

  今年,阳泉移动与市公安机关建立警企联动机制。根据市公安机关提供的惩戒名单,阳泉移动按要求将相关号码全部关停,将相关身份证件列入黑名单,五年内不得办理号码。同时,积极向市公安机关提供关键线索,一旦发现异常购卡行为,直接上报或者拨打96110。此外,通过张贴海报、案例讲解、播放视频等方式,加大反诈宣传力度,增强群众防范意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪。下一步,阳泉移动将继续发挥打击治理电信网络新型违法犯罪成员单位作用,压实主体责任,齐抓共管,将打击整治开办贩卖手机卡行动不断引向深入。(杨云飞   吴珊)

附件下载

相关推荐