您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

用媒体温度拉近与百姓的距离——市广播电视台“三服务”工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-15 07:29 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    11月1日,与往年一样,全市正式集中供暖。不同的是,今年北大街苹果园1号楼的居民显得格外开心,甚至难掩激动。他们40多年来的“取暖梦”在此刻成真,而这份喜悦的由来要从今年7月份市广播电视台问政热线接到的一通电话说起。

    今年7月,市广播电视台问政热线接到一个电话,电话那头的居民称他们小区40多年来没有供暖设备,一直使用电暖气等进行冬季取暖,希望能帮忙协调解决此事。当时虽正值盛夏,距离冬季供暖还有一些时日,工作人员对居民反映的问题却丝毫没有懈怠。民生无小事。工作人员第一时间便对这一问题进行了核实,随后积极联系社区、产权单位、热力公司等多个部门和单位进行沟通协调。经过市广播电视台与各部门的通力合作,苹果园1号楼终于赶在今年入冬供暖前接通了暖气。之后,居民们专程为节目组送来锦旗,表达大家的感激之情。

    认真倾听市民反映的问题,积极奔走协调处理,这是市广播电视台认真开展“三服务”的一个缩影。特别是开展主题教育以来,市广播电视台扎实开展“深入基层办实事、服务群众解难题”活动,各频道、频率发挥媒体舆论监督职能,党员干部、新闻记者深入基层、深入一线,积极为基层群众解难事、办实事,拉近了媒体与百姓之间心与心的距离。

    市广播电视台具体承办的“阳泉随手拍”,是我市网络问政的一个重要平台,近年来积极发挥围绕中心、服务大局、守正创新、引领导向的作用,做到第一时间受理百姓反映的问题,第一时间反馈给相关职能单位,并限时督办解决,持续助推政府职能转变,提高各职能部门工作效能。

主题教育开展以来,“阳泉随手拍”共解决了1272条网友反映的民生类问题。如盂县金龙东街一中红绿灯东至龙海云路段亮起了路灯,五号桥城区税务局门口人行道上遍布的钉子已经拆除等。

    广播栏目《政风行风热线》以更加直观生动的播出形式,实现了热线电话、微信公众平台、听友群等多途径联动,全方位、立体式、多角度围绕群众关注的民生热点问题,解决了城区南外环燕煤花园小区门前道路泥泞不堪、三矿蒙河巷便民市场环境脏乱差、矿区太行国际新城至银圆山庄路段车辆乱停乱放、如意小区内护栏缺失、奥林花园小区更换卡式水表等热点问题。

    电视频道始终坚持“大民生”的节目理念和为民服务的基本宗旨,在办好时政新闻类节目的基础上,整合频道优势资源,开办了《泉·问政》和《泉·观察》两大民生服务类栏目,并在探索和实践中不断优化栏目构架和内容,进一步凸显“为民情怀”,赢得了良好的社会反响。在问政过程中,栏目建立起“一问到底”的问政机制,通过深度报道、跟踪办理等方式,强化了追踪力度,促成了问题的解决。同时在栏目中推出社会观察员、特约评论员、问政显微镜、山城速递等小版块,邀请相关专家、部门负责人对问政事件进行评论、分析,进一步增强了问政的延展性,让问政过程体现出法理性、情感性,让问政更有温度。主题教育开展以来,共为百姓解决各类问题40余件。(崔耀丽)

附件下载

相关推荐