您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市人社局解决民生问题110个

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-14 07:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局不断创新工作方式,着力解决群众的操心事、烦心事和揪心事,截至目前共组织开展“三服务”活动45项,为群众解决就业、社保、人事人才、劳动关系等方面的实际问题110个,惠及职工群众263103人,涉及金额3632万余元。

    市人社局按照“解决一批问题、打造一批品牌、选树一批先进”的工作思路,紧紧围绕为民服务解难题,先后推出了“见习铺筑就业路”、“人才驿站”、“企业护航者”、“养老保险服务零距离”、“工伤守护人”、“微笑服务”、“公正人事”、“温馨调解”、“流动仲裁”、“智慧办案”和“农民工的贴心人”等覆盖全部业务工作的11个人社服务品牌,并将这些“三服务”品牌“上墙露脸”,真正地运用在实际工作中,建立长效机制,使老百姓切实体会到人社工作的温暖。

    11月15日,市人社局“三服务”工作组深入盂县上社煤矿,解决困扰企业的工伤认定难题。因生产经营困难、资金周转不畅等问题,上社煤矿出现职工工资拖欠、各类保险费用不能按月足月缴纳的情况,直接影响职工的退休办理、工伤申报理赔、离职职工失业金领取审批办理等事宜,导致2017年7月至2018年4月期间18名工伤职工的认定资料未能及时报送,职工合法权益无法得到保障。本着“以人为本”的原则,市人社局开通绿色通道,主动与企业对接,为18名职工的认定工作提供上门服务。企业负责人高兴地说:“非常感谢人社部门来基层提供上门服务,为企业和职工解决实际问题。”

    市人社局负责人表示,下一步,市人社局将进一步延伸服务触角,在更好服务企业、服务群众、服务基层上下功夫、见实效,推动人社工作高质量发展。(郑兵 冯梦琪)

附件下载

相关推荐