您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市信访局及时回应群众诉求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-14 07:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市信访局坚持调研与服务相结合,聚焦信访突出问题,集中组织开展“三服务”活动,从“信息跑道、中心依托、难点攻坚、制度保障”四个维度入手,及时回应、有效解决群众诉求,着力减轻群众“访累”。

    依托省信访信息系统,市信访局搭建起“一网一微一端一视频”的“网上群众之家”,整合全市信访投诉入口,对群众通过PC端、手机端、微信端提出的信访诉求,全部整合到“网上群众之家”办理,做到多方投诉、一网承办、全程公开、接受监督,减少群众反映问题多头跑、重复跑。

    着眼“基础设施标准化、信访职能完备化、接待受理集约化、中心运行规范化”,市信访局对市信访服务中心进行升级改造,在完善设施、改善环境的基础上,全面推行“前台综合受理,后台分流处理”的接待受理新模式,使来访群众进“一个门”、到“一个窗”就能反映诉求,解决问题,采取“重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、涉事部门随叫随到”的模式,根据信访情况适时调整驻中心单位,实现驻中心单位进出有序、解决问题有的放矢。并采取网上、网下,书面、电话,召开协调会、深入基层现场督办等多种督查督办方式,多措并举推进信访疑难案件化解,逐案逐人化解“清零”。

    此外,市信访局还出台《阳泉市让群众“最多访一次”实施意见》,完善相关配套细则、制度、措施,进一步规范信访事项受理办理工作。建立“三个三”工作机制,在办理时效上,严格落实“三个当日”,对信访事项当日接收、当日处理、当日回复,及时将群众诉求导入办理程序,及时回应群众关切;在办理程序上,实行“三事三办”,易事快办、急事急办、特事特办;在责任落实上,强调“三个第一”,首接首办人为第一责任人,在第一时间、第一地点解决好群众的合理合法诉求;建立完善访情分析研判通报制,做到“日汇总、周通报、月分析、季研判”,随时掌握信访动态,定期分析信访形势,推进群众诉求依法及时就地解决。

    今年以来,全市信访总量同比下降15.3%,受理群众初次来信来访网上投诉一次性化解率71.22%,办理时限大幅缩短,及时回应效率和一次性化解率大幅攀升。全市信访秩序进一步好转,群众的满意度进一步提高。(冠英 丽东 泽宇)

附件下载

相关推荐