您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

任劳任怨 忠诚担当——记交警一大队赛鱼中队中队长任海涛

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

任海涛带领民警对商家进行交通安全宣传。刘建华摄

  到达任海涛的办公室时,他正在外执勤。半个多小时之后,一瘸一拐地出现在记者面前。任海涛不好意思地笑笑,“脚疼,一个多星期啦。”作为赛鱼中队的中队长,任海涛把中队当成了自己的家,忘我工作、冲锋在前,工作有方、坚持原则。

  管理队伍严中有细

  任海涛是一名退伍军人,2018年到赛鱼中队任中队长。虽然在部队摸爬滚打了十几年,但在赛鱼中队他是一名初来乍到的新人。如何管理好这支队伍,把中队的人心凝聚起来,任海涛首先打出的是感情牌。

  赛鱼中队民警和辅警共27人,细心的任海涛发现,每天中午到食堂吃饭的人仅有四五个,有的人宁愿到小饭馆吃碗拉面,都不去食堂吃饭。在部队时他听过一句话,“一顿好饭胜过一堂思想政治教育课”,可见一顿好饭对于人的重要性。任海涛说:“中队民警执勤时一站就是一上午,后勤得不到保障,势必会影响民警的工作积极性。”于是任海涛决定先从食堂入手,改善民警的就餐环境。

  经过询问调查,任海涛发现,食堂饭菜质量不佳问题不在菜品供应上,而是厨师只有一个,20多个人的饭忙不过来。任海涛让打扫卫生的工作人员帮厨,解决了厨师短缺的问题,并且认真研究食谱,拟定了每天的饭菜,保证荤素搭配、营养均衡。没多久,除了离家近的民警,大多数人回到了食堂吃饭。任海涛说:“别小看一顿饭,它包含的意义多着呢。吃好饭身体才能好,才能更好地投入工作,而且大家坐在一起吃饭,能联络感情,增强凝聚力。”

  解决了吃的问题之后,任海涛又将目光转向了住。以前中队民警的宿舍是一个比较大的屋子,不管是白班还是夜班民警,大家都在一个宿舍住,上白班的民警一定程度上会影响夜班民警的休息质量。而且,内勤大多是女警,没有专门的宿舍,换衣服时需要到卫生间,非常不方便。任海涛将中队每间房间查看之后,重新做了规划,合理利用空间,给每个班组的民警和内勤都安排了宿舍。这样,每个班组的休息时间统一,大家互不影响。

  不仅如此,任海涛还将腾出来的房间布置成党员活动室、图书馆、健身房,丰富民警的业余生活。中队民警王志鹏笑着说:“以前有时间就玩手机,现在我们可以到图书馆看会儿书,也可以到健身房锻炼身体,精神世界不一样了。”

  后勤保障做好之后,任海涛又根据辖区情况和每个民警的特点,把中队重新编队整理。他将中队分成二矿岗、四矿岗、赛鱼岗、巡逻队4个小组,然后定岗定责。每个岗位小组的组长要担负起岗位职责,保障辖区交通秩序安全有序。同时,做好上传下达,管理好自己的小团队。

  如今的赛鱼中队,民警责任清晰,辖区秩序井然有序。中队院内干净卫生、车辆停放整齐,焕发出了积极向上的精神风貌。

  执勤执法坚守原则

  在队伍管理方面任海涛动了一番脑筋,尽快熟悉业务,任海涛更是下了一番辛苦。刚到中队没多久,他这个“门外汉”就遇到了一件令他头疼的事儿。那次是在赛鱼口执勤,一名驾驶人闯红灯导致路口出现拥堵。民警见状示意驾驶人靠边停车接受处罚,可驾驶人却一口咬定自己没有闯红灯。围观群众越来越多,当时的任海涛并不能拿出足够充分的理由说服驾驶人。回忆起当时的情景,任海涛说:“心里很着急,作为队长不能控制局面是自己的失职。”

  自己业务能力过硬才能处理好各种突发情况,才能带领整支队伍提升执法水平,任海涛深知这一点。于是,执勤之余,他埋头苦读相关书籍,熟记交通安全相关法律法规。同时,把中队的每一位民警当老师,不懂就问,不会就学。“书本上学到的是理论,民警身上学到的是实战经验,对我都有很大的帮助。”任海涛说。

  一段时间下来,任海涛业务能力稳步提高。针对夏季摩托车驾驶人增多的情况,任海涛组织中队民警不定期对摩托车违法行为进行整治。6月底,任海涛带队在赛鱼设卡检查。一位摩托车驾驶人老远看到民警检查就躲躲闪闪,犹豫着不敢上前。民警上前进行拦截,要求驾驶人吹气进行酒精测试配合检查,但驾驶人百般躲避,还想弃车逃跑。在驾驶人与民警纠缠的过程中,围观群众越来越多,不少人还质疑民警凭什么抓人。任海涛冷静地向围观群众解释,民警是正常执法,如果检测之后没有酒驾可以放行,可一旦驾驶人酒驾,那么对驾驶人和路上行人都是极不负责的行为。在众目睽睽之下,民警对驾驶人进行了酒精检测和毒品检测,结果显示驾驶人不但饮酒而且是毒驾。民警遂将驾驶人带回大队作进一步处理。这时候,围观群众也纷纷将赞许的目光投向了他。

  在执勤执法的过程中,遇到当事人或者群众的不理解是经常的事儿。采访过程中,一名出租车驾驶人找到任海涛求情。原来,该驾驶人将车停到公交车专用车道载客,被民警贴了罚单。驾驶人称今天只是第一次,请求撤销对他的惩罚,但遭到了任海涛的拒绝。任海涛说:“法律是神圣的,具有不可侵犯性,违法就必须接受法律的制裁。”

  以队为家尽职尽责

  在工作中,任海涛是队长,在生活中任海涛是家长。每个民警遇到什么困难和问题,都逃不过任海涛的眼睛。任海涛也总是在第一时间把中队长的关心和问候传达给每一个需要帮助的民警。

  前段时间,中队一名内勤隔三差五请假,而且任海涛注意到,这位女警精神状态不是很好,眼睛有黑眼圈,面有疲态。任海涛主动询问她家里是不是发生了什么事情。询问之后任海涛得知,她的丈夫得了重病,需要做手术。这段时间她一直家里、医院、单位三头跑,忙得焦头烂额。了解情况之后,任海涛给她放假,让她先安心回家照顾病人。之后将情况上报大队,帮助她申请补助。同时,在中队发动募捐,把筹到的钱第一时间送到了这位女警手里。任海涛说:“他们是我的同事、下属,也是我的家人,家人有难,一定得出手帮助。”

  哪个民警老婆要生孩子、哪个民警家里老人生病住院、哪个民警孩子要高考……任海涛全都心里有数。而每当这时,任海涛总是送去关爱和帮助,免去民警的后顾之忧。任海涛说:“每个人身后都有家庭,只有后方安定,不让他们分心,他们才能有更多的精力投入到工作当中。”

  一心都扑在工作上,自己的小家自然就抽不出时间来照顾。接近中午时分,妻子霍女士到中队看望任海涛。霍女士半埋怨半委屈地说:“两天没见着人,所以过来看看他。”霍女士介绍,任海涛原来在部队时,两地分居是再正常不过的事儿。本想着丈夫转业回来能过正常人的生活,比如下班一起吃顿饭,再比如到桃河公园欣赏落日的美景,可这美好的想象在任海涛到中队任职后最终成了泡影。

  霍女士说:“他回家时,我已经睡着。早上我还没醒,他又去执勤,没有双休更没有节假日,反而比在部队时候更忙。”因为任海涛一心都在工作上,家里的大小事务便都落在了霍女士一个人身上。家里的水管坏了,自己修。缺什么短什么,都是自己一个人到超市买。儿子在外地上学,霍女士一个人开车上高速接送孩子。有一次在高速上走错路,看着身边一辆辆车急速而过,霍女士委屈地流下了泪水。“但就是这么一个顾不上家的人,对中队的事情格外操心。有一天给我打电话让我买粘苍蝇的纸,说是中队食堂需要。我就反问他,你怎么就想不起来家里需要什么呢?”霍女士说。

  埋怨归埋怨,但是霍女士明白,丈夫是一个责任心很强的人,担任中队长,就要对中队负责,他把中队当成了自己的家。(刘志娟 李富才)

附件下载

相关推荐