您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

改善群众家门口交通环境——交警一大队整治小街小巷道路交通工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-16 07:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

在日潭小区施划非机动车停车标线。张 欣摄

 

  整治小街小巷,能提升城市形象,改善人居环境。连日来,交警一大队以创建国家卫生城市为契机,积极作为、主动作为,动员社会力量广泛关注和参与,全面推进小街小巷交通秩序综合整治。

  实地调研   现场办公

  2018年9月,市公安局党委副书记、交警支队支队长张明川及相关科室负责人一行,到交警一大队辖区煤山路、宏泉巷、赛鱼街、蔡西北路、西河路对交通秩序整治工作进行实地调研,拉开了一大队整治小街小巷工作的帷幕。

  在调研工作中,张明川指出,全体民警要提高思想认识,把创建国家卫生城市工作落到实处。全面开展小街小巷整治工作,借创卫工作的动力推进服务民生。

  之后,交警一大队多次摸排调研,最终确定了需要整改的小街小巷42条,各中队根据辖区实际,排查安全隐患、重新施划标志标线,全面打造安全、有序、文明的道路交通新秩序,解决群众家门口的交通问题。

  2018年11月,交警一大队再次联合市运管处、市公交公司到辖区桃北西街和矿山路沿线现场办公,实地查看道路整改和公交站点设置情况。

  工作组一行就黄石板村和一矿广场公交调头难的问题,现场查看了路段通行情况,并听取了附近居民和商户的意见,提出了对公交车调头路段的停车区域进行重新规划、区分不同车辆停放区域、留出固定区域用于公交车停放和调头、减少因公交调头而造成交通拥堵的整改措施。

  在市十三中学路段,因部分违停车辆造成会车难、通行慢的问题时有发生,合理规划停车区域、严管严控车辆通行成了迫在眉睫的问题。大队长乔晓林当场要求民警,在该路段增设禁停标志,施划道路标线,大力管控通行车辆,严查车辆乱停乱放,全力改善附近居民的出行问题。

  在市十八中学路段,因校门口离公交站点过近,给学生上下学带来了一定的安全隐患。工作组统计学生上下学时段停靠公交车数量,调整公交站点设置区域,在方便附近居民乘车的同时,最大限度地保障学生平安出行。

  全面整治   成效显著

  经过多次实际调研和多方论证,交警一大队小街小巷整治工作全面展开。

  二矿广场是二中队辖区的一大难点。多年来,二矿广场附近居民多、企事业单位多,再加上有个小学,接送学生上下学的家长多,经常造成道路拥堵。大队领导多次调研之后,建议二矿广场施行微循环:一号门岗进,二号门岗出,减轻道路压力,缓解交通拥堵现象。但是与之而来的问题是,因居民多年来的行驶习惯,并不配合民警执法,还有的居民仅仅因为绕行几十米,就说民警造成了他的不方便。针对此种情况,二中队民警用一周的时间发放宣传单、劝返驾驶人、贴警告单,挨家挨户给商户讲解微循环的意义。在宣传的同时,民警重新施划二号门岗到市十四中学车位223个,禁停标线1086.8米,在醒目位置竖立标志标牌24个,给居民创造良好的出行环境。宣传一周之后,民警对仍旧心存侥幸的驾驶人进行严格处理,发现一例处罚一例。整治一段时间之后,辖区居民基本能做到按照标志箭头有序进出,彻底扭转了二矿广场之前杂乱无章的局面。

  赛鱼街属赛鱼街道办主要繁华街道,位于赛鱼步行街西侧,道路两侧有各类商户170户,常住居民达600多户。由于商户车辆乱停乱放,致使停车难,交通出行不便。经过实地调研和多方论证,交警一大队提出渠化改造方案:实行四巷口和赛鱼街道单向行驶、太行口双向行驶的单循环路线,在三矿医院入口处以及赛鱼街道由东向西道路右侧设置约150个停车位,东西出入口和中段设置违停抓拍设备,安装禁停标志5块,施划禁止停车标线约600米,严厉整治乱停乱放行为。

  平潭街小区居民密集、道路狭窄、路网密度大,随着私家车的持续增长,附近泊位严重不足,不少居民将车辆停放在道路两侧,影响消防、120等救援车辆通行,也存在较大安全隐患。鉴于此,大队民警联合社区、街道对平潭街周边区域进行多次实地调研,并征求附近居民意见,最终确定对平潭街一巷、二巷、三巷实施微循环,并合理规划车位,保障车辆停放有序,切实减少道路交通拥堵现象。

  西河北路段全长700米,是连接北大西街至漾泉大道和西河村的主干路,周边有馨康家园、馨安小区、馨康二期等小区,有市十二中、天骄幼儿园,在校人数2200余人。道路两侧还有商铺、蔬菜水果摊位等等,路况复杂,极易造成拥堵且存在安全隐患。大队领导在实地查看之后提出整改方案:对该路段实施早7点至晚8点全路段禁止停车,增设禁止停车标志12块;在学校门前安装减速带、施划人行横道、安装违停抓拍设备。以此缓解行人随意穿行、车辆违法停靠的整治难点。

  多措并举   巩固成果

  3月16日下午,张明川一行到交警一大队辖区对洪城南路、桃北中街、桃北中街一巷、平潭街、平潭街一巷、平潭街二巷、平潭街三巷、桃北中街二巷、阳煤巷、阳煤水电处、蔡洼东街、七股道、小南沟街和虎尾沟巷等多处小街小巷整改情况进行实地调研。

  调研中,张明川对大队小街小巷整治工作给予了肯定。他说,创卫工作开展以来,小街小巷及道路交通整治工作给市民的生活和出行带来了巨大变化,辖区居民生活环境更加整洁,出行更加便捷,也让大家看到了交通环境治理带来的好处。接下来,要高度重视加强管理,各司其职、协同配合,切实巩固好创卫成果,提升辖区道路交通环境综合整治水平。

  为进一步优化道路交通秩序,提升交通安全水平,巩固创卫成果,大队积极推行“路长制”管理模式。每条路都由一名“路长”负责,“路长”要对街巷存在问题及时反馈,防止交通违法行为的反弹。同时,要对标志标线实时监测,对不合理的标志标线及时整改,缺失的及时补齐。

  与此同时,大队积极动员社会各界力量,为维护道路交通环境出力。

  3月14日,交警一大队联合平潭街街道办社区干部、居民代表和志愿者共同商讨平潭东社区道路微循环实施方案。在听取平潭街道办主任、社区网格员、住户、商户对方案的意见建议之后,大队长乔晓林对创新道路交通管理、全民共建交通管理新秩序给出建议:各街道办、社区安排专人负责交通安全方面工作,与交警对接协调处理相关事宜;建立社区干部、网格员、离退休人员交通安全微信群,加强与交警沟通联系,对违停车辆实行举报机制,为交警快速出警提供有价值的信息;建立社区车辆驾驶人信息台账(含联系方式),由社区相关负责人负责交警一大队微信公众号平台的推广,让更多的驾驶人及时了解路况信息、限行提示以及交通安全宣传等工作,方便驾驶人第一时间合理安排出行。

  3月17日,交警一大队又在辖区开展“全民共建文明街巷”的主题宣传活动,意在提升居民交通文明意识,营造全民共建共享交通安全新秩序的良好氛围。

  活动由交警一大队和平潭街街道办联合举办。活动中,乔晓林向广大交通参与者详细介绍了平潭街小街小巷整改渠化方案,并向在场的群众发放了小街小巷整治渠化改造示意图。随后,大家在全民共建文明街巷签名条幅上郑重签名。

  活动结束后,大队民警走进附近商户、街巷派发宣传彩页资料,倡导社区居民自觉遵守交通法律法规,积极参与街巷环境治理,抵制不文明交通行为,协力共建美好家园。

  活动现场共派发宣传资料500余份,摆放宣传展板4块,接受群众咨询180余人次,收到了良好的宣传效果。

  乔晓林说:“交通整治工作只有起点没有终点,在接下来的工作中,我们将加大对已整改街道的管理力度,加快未整改街道的整改进度,切实把群众家门口的环境改造好,让大家感受到变化、享受到福利。”(刘志娟  李富才

附件下载

相关推荐