您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

锐意创新 不悔青春

——记阳泉供电公司二次运检二班班长李红利

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-11 08:04 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  山西省电力公司“五四”青年奖章获得者,拥有1项国家发明专利和9项实用新型专利……说起阳泉供电公司二次运检二班班长李红利,他在工作中总是充满激情,奔走在工作最前沿,追逐着心中的梦想;他凭着刻苦钻研的精神、百折不挠的韧性,锐意创新、勇于跨越,逐渐成长为一名供电一线杰出青年。

  术业有专攻

  李红利办公室的桌边上贴着一张字条:为今天努力,为明天尽责。这是他从事二次运检专业12年的工作态度。

  二次运检专业,主要负责变电站二次设备的调试验收、检修运维、技改大修,号称“电力卫兵”,是电网安全的最后一道防线,不仅工作责任重大,专业精细化程度也非常高,想要干好,必须要有丰富的知识储备和实践经验。

  工作之初,为了尽快上手,李红利抓紧一切机会学习。每次外派学习,他都格外认真,从点到面,不断更新拓展着自己的知识体系。跟着师傅到现场,更是手到眼到脑到。从学习压线、紧线开始,到整定值、装置逻辑调试、查缺陷,每一样都不马虎。

  “以整定值来说,看着简单,但因为各家保护设备之间的差异,所以给每台设备整定值的程序、步骤、检查方法也不同,有些只需要简单地输入数据即可,但有些还需要整定出口跳闸矩阵。”李红利说。

  正是在系统学习的基础上,2013年,李红利主持完成110千伏青崖头智能变电站的安装、调试、验收投产工作,投用后运行良好。这一年,他成为二班班长。

  2014年,李红利主持完成110千伏开发区东智能变电站的调试、验收投产工作,投用后运行良好,保证了百度云计算(阳泉)中心项目的安全可靠供电。

  2015年,李红利主持完成了全省第二个综自变电站的智能化改造工程,撰写的《并网小电厂对110千伏内桥接线的进线备自投装置的运行影响分析及改进》等3篇论文填补了本专业多项技术空白。

  2016年,李红利主持完成阳泉地区3座220千伏变电站以及10座110千伏变电站的四遥信息规范工作;获得《便携式电缆对芯器》《光缆专用剥皮刀》《便携式光缆熔接平台》3项实用新型专利和《尼龙扎带存取装置》1项国家发明专利。

  ……

  工作12年来,李红利经历了二次运检专业继电保护设备从继电器时代、微机时代、数字化时代到现在的智能化时代。他总结干好工作的秘诀就是不断学习。他凭着不断学习的热情和一丝不苟的专业态度快速成长,在别人“两年才能干小活,三年才是刚上手”情况下,李红利在工作第四年便取得了阳泉公司二次专业220千伏组比武第一名的优异成绩。

  变身突击队长

  2017年8月,李红利接到了一个光荣的任务,赴西藏昌都丁青县开展援藏帮扶工作。

  为保证高标准、高质量地完成援藏任务,使110千伏丁青站尽快投产送电,阳泉公司抽调思想过硬、专业过硬的33个人组成青年突击队,李红利出任队长一职。

  作为队长,担子亦是动力。针对施工方二次运检人员缺乏,不能按期完成电缆敷设、二次接线等问题,李红利和队友主动参与到二次电缆敷设、电缆头制作、对芯穿号、二次接线、保护调试、四遥核对的施工过程中。丁青地区天气无常,正是多雨季节,他们在保证安全的前提下冒雨施工赶进度,为提前竣工奠定了基础。

  清点二次物料时,帮扶人员发现了母线PT端子箱供货错误,无法进行二次接线,重新订货又影响施工进度,李红利便主动与设计人员沟通,制定改造方案,对该端子箱进行改造,满足了现场接线要求,保证了施工进度。

  2017年9月16日,丁青县新农网工程送电,成为国网西藏公司“两年攻坚战”第一个竣工投产的新建输变电工程。李红利也光荣地完成了突击队长的重任。

  与大家同成长

  2018年是李红利当班长的第五个年头,他现在所在的二次运检二班,负责着阳泉地区3个220千伏、10个110千伏、7个35千伏变电站及3个开闭所的二次设备运维任务。为更好地完成任务,他的重点工作之一便是带徒弟。

  工作现场是二次运检班的“大课堂”,从回路编号到装置指示灯含义,再到二次设备保护动作逻辑基本原理,都是李红利给新手们上的启蒙课。他因材施教,对于擅倾听的同事,便反复给他们讲强化记忆;擅认图的,便画图指导学习。

  共同发明创新也是他们的学习方式。“PT二次回路多点监测仪”是二次运检二班2016年度的重要创新成果。变电站正常运行时(地网不好),交流电压二次回路必须有且只有一点接地,运用该仪器能够快速监测变电站二次电压回路是否存在多点接地。“以前用万用表和向量表,需要一个多小时才能监测处理的是否多点接地工作,现在用我们的仪器只要十分钟就能判断,且操作简单。”李红利介绍。

  不仅如此,李红利还积极组织并参与各项公益活动,参加“黎明共产党员服务队”“亮旗青年志愿者”等,并积极投身“五城联创”工作。2018年3月5日,组织同事们赴220千伏傅庄光伏电站开展电力义诊,发挥专业优势主动上门服务,帮助客户发现和处理问题十余条,并进行了企业满意度调查。2018年4月17日,走进油娄沟小区开展了“黑楼道”亮化活动,帮助居民排查用电隐患,并免费更换了损坏的楼道灯及感应器22个。

  胡杨代表着坚韧不屈、不畏干旱、无惧风沙的顽强生命力。2010年,李红利所在班组被命名为“胡杨”班组。李红利说,他最欣赏胡杨不管环境多么恶劣,都能努力向上生长的顽强拼搏精神,那是真正的“无问西东,只问成长”。(喜明 郁静)

附件下载

相关推荐