您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

做具有“实验”精神的教育者

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

  当前,阳泉市实验小学以“潜能教育”引领学校发展的办学思路,开启了“坚持四大核心理念、实践五个构想、通过六条途径、落实七项修炼、实现八维愿景”的“45678”发展战略的实践探索,目的是要实现“用六年时间,影响孩子的一生”的办学追求——

  2017年至今,阳泉市实验小学在“文化育人、特色办学”理念的指引下,紧紧围绕“办对得起学生,不辜负家长,让人民满意的学校”目标,确立“享潜能教育,绘幸福人生”的文化主题,开启了“坚持四大核心理念、实践五个构想、通过六条途径、落实七项修炼、实现八维愿景” 发展战略的实践探索,助力学校教育教学工作扎扎实实向前推进。

  “45678”发展战略实践探索稳步推进

  阳泉市实验小学校长吴永胜对学校的“45678”发展战略信心十足,他说,去年以来,学校以“45678” 发展目标为引领,一步一个脚印地实施、完成。学校要求全体教职员工牢记四大核心理念,即以立德树人为本,夯实生命成长的基石;以核心素养为基,占领课程改革制高点;以教学质量为魂,抓住学校发展生命线;以教师发展为要,增强砥砺前行动力源。要明确五个战略构想,努力构建以人为本、张弛有度、无为而治的管理制度,打造儒雅大气、身正学高、宁静致远的教师团队,构建面向未来、突出个性、结构完善的教学课程,营造情趣盎然、和谐灵动的课堂教育,培养善思守礼、自立快乐、面向未来的优秀学生。

  学校通过“六条途经”,推进读书活动,打底着色;打造“三美”课堂,启智育人,锻造红色教育,活动育人;丰厚教育之基,教师发展;拓宽社团教育,挖掘潜能;强化课题研究,做实教研,提高教育教学质量。教师要进行“七项修炼”,要修炼宽厚的品德、积极的心智,深广的学养、优雅的气质、真诚的沟通、精湛的技能、高效的课堂。

  “八维愿景”是学校的文化之魂,乐观、尊重、信任要成为学校文化的核心价值,凸显学校文化主题;教师要敬业爱岗、积极向上、团结协作,善教乐教,有职业幸福感;让读书成为师生的一种生活方式,打造书香校园;学校管理要科学化、精细化,教师作风要朴实遵章守纪,无为而治;信息技术要现代化,建成智慧校园、智慧课堂,让校园文化更加贴近学生;“三美”课堂要开展得扎实有效,让名师引领,教学质量综合评价要达区一流水平;社团活动要多元化,实现一班一品,激发师生潜能,成就社会需要的未来人;办学规模要达千人,教师团队专业发展要成为主流,实现校内的均衡。

  “八维愿景”是全体师生的共同愿景,校长吴永胜深知,教职员工才是学校发展的不竭动力和力量源泉。为此,校领导班子成员达成共识,凝心聚力,学校专门召开教职工大会,对学校的发展战略进行宣讲,利用党员大会、中层例会、教研组长会、教研活动等时机,不遗余力地用“潜能教育”的核心价值和“实验”精神引领广大教职员工,打造相互尊重、相互信任、乐观向上的精神家园;共同营造一种相信每一个孩子、每一位教师都有能力,相信每个师生生命都是有价值的、负责任的文化氛围;倡导广大教师在教育过程中,努力开发每一个孩子的潜能,在实施教育过程中追求工作质量的完美,不断发展自己的品质和能力,让全体师生在一种民主、和谐的环境中享受教育带来的愉悦和幸福。

  “丰羽工程”催化教师专业化成长

  “教师永远是学校发展的核心力量,在教师培养方面,我们也要采取多形式的培养方式。”这是校长吴永胜的口头禅。阳泉市实验小学通过建立多渠道、开放式校本培训学习机制,拓宽平台,丰盈教师们的提升空间,“丰羽工程”应运而生。

  学校开展全员读书活动,大力倡导教师与学生一起读书,利用一切可利用的时间给自己“充电”,读专著,翻阅教学杂志,做读书笔记,浏览教学网页,全方位提升自身的文化素养、业务水平;开展师徒结对活动,32名教师结对成16组,把团队评价作为主要考核指标,促进“师徒结对子”活动的落实,让新教师尽快成长;学校成立“三美”名师工作室,进行 “生命之美、智慧之美、学科之美” 的“三美”课堂教学改革,开展学习论证、研讨规划,上试水课、研讨课、示范课,再定模式、踏模上课等环节作有益尝试,提高教师教学水平;开展高规格赛课活动,在“三美+”课堂教学总模式落地后,依据学科课型特点,集思广益、几经研磨,衍生了“三美+”学科子模式,在优秀教师模式研讨课观摩、团队打造模式优质课展评、全员参与模式达级过关课等一系列赛讲中,实现踏模上路,规范课堂;开展了名师引领课、青年教师拜师课、新教师过关课、教学能手读书指导课等不同课堂比武,激发名师带动青年教师,并辐射全员教师;开展校级名师培训活动,让校名师定期作专题讲座、示范课,努力提升教师课堂教学能力;开展对外交流活动。积极推进城区“教育共同体”协同发展策略,促进教师专业化发展,提升教师课堂教学水平,实现共同发展。相继举办了主题为“学习、交流、共享、发展”的“区域教育共同体学校”语文学科联合教研活动;全体数学教师参加了北大街小学主办的“教育共同体学校”数学学科联合教研活动,共同学习,共同进步;借助北大街小学“山西省小学名师在线”的平台,语文、数学全体教师定时参加在线网络教研、校际交流活动,并直接与专家对话,业务理论水平有了很大提高;开展校级领导蹲点教研活动。有效利用学校小会议室、科学实验室、阅读教室开展教研,专门制定了《实验小学校本研修(大教研)安排》,将校级领导、中层全部“分组到户”,有效检查、指导教研活动,使教研不玩虚、不造假,力求“因教而研,以研促教”;本学期学校又开始了“一周一师一课一研一提升”教研模式的探索。

  搭起平台丰富“潜能教育”内涵

  阳泉市实验小学实施的“潜能教育”办学特色,就是要通过多样的教育过程把学生的潜能激发出来,让孩子们在愉悦、被肯定、被鼓励、被赞赏、正面的良好氛围下提升自信、发展潜能、突破自我。围绕培养学生核心素养,学校开展了“明礼仪、爱读书、好运动、乐沟通、懂感恩、会研究、有特长”的学生“七能素养”活动,从培养学生文明礼仪、兴趣爱好、意志品质、行为习惯、基本知识技能入手。学校改革体育课堂,每周拿出一节体育课分别开展乒乓球、足球、篮球运动的基础性学习;大力开展阳光体艺活动,在每周一至周三下午,老师和学生们一起,在富有节奏和动感的音乐声中,一起进行跑步和健走交替进行的阳光健身活动。

  为了更好地满足学生的需求,学校通过拓宽社团教育来挖掘学生潜能。组建合唱、书法、绘画、剪纸、足球、篮球、葫芦丝、舞蹈、电脑、英语、《雏鹰之声》广播站等多个社团,丰富学生校园生活,学生的阅读课走进了阅览室,全校学生每周都能在“开放”的阅览区读书学习,2.6万余册图书,学生课余时间随时、随手便可拿到书阅读。

  为最大限度地挖掘教师和学生的潜能,学校开始“一班一品、年级一品”动手动脑活动课探索,每周四下午二节课后近70分钟的时间为“一班一品、年级一品”的专门活动时间,要常年坚持。

  为了从体育、艺术教育方面更好地落实潜能教育和体现潜能教育,学校经过研讨将“艺术节、科技节、体育节、读书节”和足球、篮球、跳绳、踢毽、演讲等比赛以制度的形式规定下来,并出台《阳泉市实验小学大型常规活动行事历》,以保证活动的有序开展。

  文化育人和特色办学成效显现

  阳泉市实验小学办学思想的逐步丰厚和办学思路的日益清晰,学校的各项工作都有了量的变化和质的飞跃。2017年学校先后被评为“山西省防震减灾示范校”,省级课题“提升学生数学素养”结题并荣获优秀课题奖;校舞蹈队在“城区中小学生文艺汇演”中荣获舞蹈比赛第一名,并获阳泉市县区文艺汇演巡回评选一等奖;校篮球队在“阳泉市中小学生篮球比赛”中摘得桂冠,校田径队在“城区、市田径运动会”比赛中分获团体第五名和第八名的好成绩,少先队四(2)中队获阳泉市优秀中队活动课一等奖;“三美名师工作室”获得城区名师引领优秀项目奖,城区课堂教学评估获3A1B的好成绩;政教处组织参加“城区第14届未来之星朗诵比赛”获二等奖第一名,校足球队在 “城区小学生首届五人制足球比赛”中获第三名;庞稚麟老师微课评选获省一等奖,英语教师刘越、王毛毛、张继荣获城区英语教师教学能力竞赛团体一等奖,李志平、芦娜、张晨华获城区语文教师阅读能力竞赛团体三等奖,李娴获城区音乐教师基本功大赛总评二等奖。2018年学校被教育局评为教育教学工作“先进集体”,“三美名师工作室”被评为“优秀项目”等等。这些成绩的取得凝聚着全体实验人积极进取的、忘我工作的心血,体现着实验人不忘初心、牢记使命的责任。

  目前,阳泉市实验小学正遵循着“潜能教育”的特色办学之路步步推进,校长吴永胜的治校方略是坚定的,他常说,身为“实验人”,就要有一种“实验”精神,要不断地去学习、探索、尝试、创新,他坚信,学校在正确的办学理念指导下,在人文情怀的关爱下,在科学规范方案的引领下,在团结向上、追求卓越的实验精神鼓舞下,将会呈现出一所全新的、活力四射的实验小学。 郭 宙文/图

相关推荐