您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

他山之石 可以攻玉——新泉小学以“名师引领工程”为抓手助推学校发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  图为新泉小学教师赴山东济南长清实验小学交流学习。王 莉文/图

 

  11月6日,新泉小学录播室整装一新,城区中小学校长、书记会议在此举行。新泉小学党支部书记巨颖就近期带队赴山东济南长清实验小学交流学习的情况向大会作的汇报,成为本次会议的一大亮点。

  本次赴山东济南交流学习,是新泉小学为全面提升教师工作水平,不断提高教育教学基本能力,提高课堂教学效益和整体教育教学质量的又一次有益尝试。早在2011年,新泉小学领导班子为了提升学校办学质量,首次带领10名教学骨干和管理团队,赴山东长清实验小学取经。7年后的长清实验小学已具有国际化的办学视野,成为全国的教育先锋校。这时,新泉小学的教育教学发展也遇到了瓶颈期。校领导班子几次磋商研究,在经费极其紧张的情况下,把有限的经费用在了教育教学上,遴选出各个学科的代表、优秀青年教师前往山东交流学习。

  巨颖紧紧围绕长清实验小学的办学特色作了介绍,引起与会人员强烈反响。一是长清实验小学校本部以“精彩每一个,幸福每一个”的办学理念,创造性地研发了《六礼》德育课程,构建和实践六礼课程体系。二是长清实验小学致力于书香校园的打造,构建了全员、全科、全程的“全阅读”课程。通过实施“全阅读”工程,让阅读从被动走向自觉,让学生乐在其中。三是该校银丰校区根据学校“精彩每一个,幸福每一个”的办学理念,确立的“立美育人,多元发展”的1410育人体系也极具特色,积极构建满足学生发展的多元化、层次化、个性化的育人体系。四是实验小学校本部在教学上积极倡导“思学课堂”。“思学课堂”弱化了以“发言”为主的虚假性课堂,追求“倾听”与“应对”为主体的对话式课堂,促进学生自主学习的科学化,使学生在课堂上始终处于积极愉快的学习状态,当堂训练,人人达标。学习交流的老师们一致认为,这次学习学到了经验,也找到了差距,对学校发展思路和方向有了清晰的认识,同时,坚定了办好特色精品学校的信心。

  新泉小学从去年开始,开展了全校性的“共读,共写,共生活”大阅读课,这样的阅读课带给了学生实实在在的变化,学生们的阅读能力显著提高。课堂上,新泉小学一直致力于突破传统教学模式的束缚。近几年,“1+X自主互助小组学习型”课堂教学模式已在新泉小学各门学科中逐步运用,日趋成熟。该模式以让课堂真正回归学生,为学生的成长服务为目标。课堂上,学生通过自主学习与探究、合作学习与交流、质疑解惑与点拨、巩固练习与检测一体,学生真正成为了课堂的主人,尽享学习的快乐。新泉小学在德育教育方面探索的脚步从未停止,“心行生活德育”教育体系正在逐步趋于完善中,而其中的“友善”德育教育的持续深入开展已得到了广泛认可,今年被评为市级社会主义核心价值观示范校。

  他山之石,可以攻玉。新泉小学将借助“名师引领工程”的东风,继续以提高教师整体素质为己任,以促进学生全面发展为目标,借名校的宝贵经验,博采众长,发挥自身优势,积极探索,大胆实践,逐步形成新泉小学独有的办学特色,让师生沐浴在幸福的阳光下,引领师生享受幸福的教育生活。

相关推荐