您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

郊区组织部“五大工程”助力脱贫攻坚

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  实施“一把手”工程、干部“墩苗”工程、骨干培养工程、村集体经济“破零”工程、“牵手”帮扶工程……脱贫攻坚以来,郊区组织部把脱贫攻坚作为主战场,通过大力实施“五大工程”,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,扶贫成效明显。

  实施“一把手”工程,把脱贫攻坚作为最大的政治责任来抓,是郊区组织部以党建促脱贫的第一项工程。具体工作中,郊区组织部建立了区级领导贫困村包点工作机制,坚持“一村一区级领导包”,建立了区直单位联系村、党员干部结对户机制,同时严格执行党组织书记负总责的扶贫工作责任制,将抓党建促脱贫作为年底乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容。到8月,郊区24个建档立卡贫困村全部由区级领导包点负责,88个单位1200余名党员都确定了结对帮扶对象,区委区政府分别与各乡镇及区包村帮扶单位“一把手”签订减(脱)贫责任状和帮扶责任状84份,逐层逐级压实了脱贫攻坚责任。

  旧街乡虎峪村一直有种植梨树的传统,然而因为品种老、口感差、销售手段单一等,梨果卖得并不好,村子成了贫困村。第一书记谈永刚到虎峪村后,针对农产品销售难的实际,采取自己帮着卖、发动亲朋好友帮着卖、在微信上发帖卖等办法,用自己的小车,为村民卖小米2000多公斤。同时他还帮助村里发展蛋鸡养殖、玉露香梨种植、光伏发电等一批扶贫产业,增加了农民收入。

  谈永刚的扶贫事例是郊区组织部实施干部“墩苗”工程,让优秀干部在脱贫攻坚一线锻炼成长的一个缩影。近年来,郊区组织部把脱贫攻坚作为培养干部的练兵场,将市区两级从机关单位选派的117名优秀干部充实到贫困村或低收入村担任第一书记和驻村工作队员。同时,郊区组织部制定了脱贫攻坚工作考核办法和“三支队伍”管理办法,促使扶贫干部聚力脱贫攻坚。到8月,郊区下派干部共走访农户2651户,解决矛盾问题157个,设立创业项目23项,落实创业资金883万元,提供帮扶资金283万元。

  实施骨干培养工程,多渠道提升党员干部精准扶贫能力,是郊区组织部以党建促脱贫的第三项工程。对此,郊区组织部先后通过举办农村“领头雁”培训班及各类蔬菜种植等培训班,组织驻村干部、第一书记到山东等地观摩学习、购置种苗,进一步增强扶贫干部和贫困户产业发展能力。此外,郊区组织部还联合其他部门,开展廉政、党性、道德、助廉教育,以及传统刺绣、瓷器加工等技能培训班和艺术品展览等。这些形式不同的活动,切实增强了驻村干部的能力素质和业务水平。

  脱贫攻坚过程中,郊区组织部还摸排出29个村集体无收入村和15个软弱涣散村,通过实施村集体经济“破零”工程,提升贫困村脱贫致富能力。工作中,郊区组织部明确“每村一名区领导挂点、一名乡镇干部包保”配强帮扶力量,采取强村带弱村、中心村辐射周边村和“党支部+合作社+农户”“党支部+家庭农场+专业大户”示范带动方式,积极发展苹果、养蜂、小杂粮等产业,打造“一乡一业、一村一品”。到8月,郊区原所有无收入村全部实现集体经济“破零”。

  旧街乡后山村与裕盛源醋厂签订20亩高粱种植合同,平坦镇桃林沟村与杨家庄乡大南庄村实现并村融合发展,这些都是郊区组织部实施“牵手”帮扶工程,引导优势资源向贫困村倾斜的生动写照。工作中,郊区组织部出台《牵手行动脱贫攻坚实施方案》,按照地域邻近、产业相似、优势互补原则,坚持村村联姻、村企共建,如今郊区未脱贫的贫困村已与富裕村“牵手”,帮扶项目正在逐步开展,预计年底将实现整体脱贫。(张泉东)

相关推荐