您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

晋剧现代戏《泥火情》开排

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  10月9日,我市召开国家艺术基金2018年度资助项目晋剧现代戏《泥火情》开排仪式暨动员大会。

  市委常委、市委宣传部部长王铁梅讲话并宣布《泥火情》开排,市政协副主席、市文化局局长张立君作动员讲话。省文化厅创作室主任、国家一级编剧王辉,省京剧院院长、国家一级导演张智等应邀参会。其间,与会人员还观看了《泥火情》排练片段。

  《泥火情》是一部聚焦现实的原创作品,该剧以砂锅的兴衰为背景,以砂锅匠人的命运为线索,反映了时代变迁中人物的心灵,表现了不忘初心的工匠精神。该剧创作历时数年,几次易稿,是一部反映改革开放时期基层普通百姓思想变化的现实佳作,更是我市首次获得国家艺术基金资助的剧目类作品。

  王铁梅在讲话时指出,在改革开放40周年之际,推出《泥火情》这部契合时代主题、弘扬主旋律的优秀剧本,是阳泉乃至全省艺术界的一件大事、喜事。要高度重视。《泥火情》是一部以阳泉本土文化为创作背景的现实题材优秀作品,是国家艺术基金2018年度资助项目,受到了社会各界广泛关注,要早日将《泥火情》搬上艺术舞台,呈现给广大观众。要打造精品。《泥火情》讲述的是砂器制作者不惧困难将传统技艺传承延续下去的故事。全体剧作人员要深刻体会和领悟剧本创作的核心思想,演绎好、展示好我市劳动人民充满激情、勇于创新、追求精良的职业精神以及热爱生活、乐观向上的朴素价值,用文艺精品教育人、熏陶人、引导人。要形成合力。全体演职人员要进一步提高认识、团结一心,“用心、用情、用功”刻苦排练;市文化局要帮助和解决排练过程中遇到的困难和问题,为剧目排演创造良好条件。市晋剧院要以高要求、高标准,齐心协力做好排演的各项工作,以坚定的文化自信,以实际行动贯彻落实好全国、全省宣传思想工作会议精神,为改革开放40周年献礼,为广大人民群众奉献出精品力作,为加快阳泉文化产业发展步伐、实现全市“六大突破”作出更多贡献。(郁   静)

相关推荐