您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

把好三道关 保证交通安——市交通运输局安全监管工作综述

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-10 08:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

国庆节期间,市交通局执法人员对市区发出的旅游客车、包车进行安全生产检查。图片由市交通局提供

  交通运输作为现代社会生产生活必不可少的一个环节,越来越显示出重要性,但是交通运输行业面临的安全威胁也比较大。市交通运输局主要监管城区、矿区、开发区的道路运输企业,并指导市直重点公路运营和县(区)交通运输行业管理。多年来,市交通运输局致力于增强交通运输安全监管,遏制重特大事故,减少一般事故,杜绝较大以上事故。为了搞好行业安全管理,市交通运输局采取了多种措施、各种方法,有力地保证了全市交通运输行业安全运行。安全监管方法概括为严把三道关,即准入关、监管关、质量关。

  严把准入关

  准入关是交通运输行业安全监管工作的第一道门槛,市交通局按照相关法律法规和规章制度,从企业、车辆、人员开始,严把准入关,为企业安全生产工作把好了第一道关。

  申请成立道路运输企业的企业,市交通局严格按照《中华人民共和国道路运输条例》规定,车辆、人员、安全管理制度等全部符合要求,并经严格审核,才发放许可证书,企业才能从事交通运输活动。每年,市交通局行业管理机构对企业开展质量信誉考核,安全是重要内容。企业安全状况直接影响企业信誉,根据安全状况,对企业开展专门督导,督促企业提高安全管理水平和能力。客运、货运、公交、出租车辆都必须符合国家标准,办理《车辆营运证》,才能进入交通运输行业经营;并且所有车辆每年都要年审,车辆必须经过综合性能检测机构检验合格,才能继续从事经营活动。高度重视驾驶员等从业人员的安全教育和管理。驾驶员是道路运输安全的重中之重,交通运输行业驾驶员等从业人员也有严格的准入要求,必须符合《道路运输从业人员管理规定》规定的驾龄、年龄等,并经道路运输管理机构培训考试合格,取得《从业资格证》,才能从事道路运输活动。每年,行管机构对从业人员教育培训,达到规定的学时,提高了安全意识,提升了安全理念,考试合格,才能继续留在道路运输行业。否则,将被淘汰出行业之外。

  市交通局及其行业管理机构严格执行法律法规和规章制度的要求,从企业、车辆、人员严格把关,实行准入制度,为交通运输行业的安全运行把好了第一道关。

  严把监管关

  交通运输作为第三产业,主要业务是为社会、为生产提供客货运输服务。运输服务的特点是动态、灵活、关键,车辆作业是动态的,运输服务是灵活的,驾驶员是安全运行的关键。因此,市交通局对症下药,采取了车辆动态监控、路面安全执法、检查企业管理等措施,全方位监管道路运输安全。

  加强车辆动态监控。随着科技的发展,动态作业的运输车辆也被置于企业和行管机构监控之中,为运输企业管理车辆运行和安全提供了很好的方法。全市建成1个政府监管平台,17个“两客一危”企业平台,25个普货企业平台,400多辆旅客运输、危险货物运输车辆纳入国家重点营运车辆网络,7000多辆普货车辆安装动态监控系统,并接入全国公共货运服务平台。同时,公交客运企业也各自建设了智能调度平台,将1200多辆公交车全部实施智能调度管理。动态监控平台的运用使道路运输车辆随时置于监控之下,如果发生超速行驶、改变路线、超过规定时间不休息等违法违规行为,监控平台会自动发出警报,工作人员根据警报迅速提醒驾驶员,制止违规行为,减少发生事故的风险,遏制事故发生。这种科技产品的广泛运用为运输企业安全生产、安全运输提供了切实可行的抓手,为道路运输行业安全生产提供了强有力的基础保证。

  加强路面执法,打击违法违规运输。行业管理机构的稽查人员到规定地点,在路上检查运输车辆,发现未办理《车辆营运证》的车或者未持有《从业资格证》的人,将立即制止并依法实施处罚。今年,市交通局派出执法人员600余人(次),检查车辆1000余辆,查扣非法违规车辆25辆,罚款105500元,有力地打击了无证从事道路运输的违法行为。为了提升执法人员的业务能力,今年安全生产月活动中,市交通局请省安委办安全监管执法专家为全体执法人员讲授了安全生产法律法规和安全生产执法检查程序,使安全监管执法活动更规范、更标准。

  督促企业加强安全管理。企业是安全生产的责任主体,企业也是直接面对驾驶员等从业人员的主体。企业能否管理好从业人员和职工,是交通运输行业安全运行的重要环节。为了使企业高度重视安全生产,时刻绷紧安全这根弦,市交通局开展了安全生产大排查大整治、交通运输安全生产专项整治、平安交通百日行动、安全生产月、安全生产大检查等活动。以活动为抓手,交通运输行业管理人员反复深入企业,检查安全生产工作,帮助企业排查安全隐患。今年,市交通局派出检查组86个,检查人员180人(次),检查企业166个(次),排查隐患198项。指导企业整改了安全生产问题隐患,帮助企业改善了安全生产状况面貌。交通运输企业都能够按照要求,每个月至少召开一次安全例会,将政府文件和会议精神、各项制度和要求传达给驾驶员等从业人员和职工,督促他们按照规章作业,谨慎驾驶,时刻警惕,避免事故。同时,市交通局大力开展安全生产标准化达标考评工作,具备安全资质的机构对重点企业完成了达标考评,使企业安全生产状况进一步提升,安全生产管理更加规范。在企业自己风险辨识管控的基础上,今年,市交通局准备采取政府购买服务的方式,对重点企业和重点公路开展风险辨识管控工作,帮助企业构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  严把质量关

  管好运输企业的同时,市交通局指导市直重点公路运营管理和县(区)农村公路建设管理,监督公路建设质量,排除公路安全隐患,保障公路通行安全。

  年初,在强化农村公路建设程序和工程质量会议上,市交通局提出了要以折达公路事件为鉴为镜,坚持问题导向,针对存在的问题加强指导检查,细化整改措施。按照省交通运输工作会要求,特别是在“四好农村路”建设上要坚持和完善并严格执行公路建设基本程序和各项规定,加强从工程项目的审核立项到工程验收全过程全方位的监督管理。加强了农村公路建设市场监管,严格准入制度、信用评价制度,行政许可(认可)制度,定期开展专项整治活动。严格执行和完善了建设项目的立项、设计、招投标等工作,决不越雷池一步。严格执行省交通运输厅《公路工程招投标管理办法》,建设单位在项目编制招标文件后必须报送《公路工程项目招标备案表》,备案批准后方可挂网,这也是确保工程建设合理性的管理措施。强化质量监督手续的办理及管理,县级公路质量监督手续一律到市质量监督站办理,乡、村公路由县(区)质监分站办理,没有办理质监手续的不得开工、验收。强化工程验收制度。工程建设项目完工后,即刻由建设单位按验收规定和程序组织交(竣)工验收,保证工程一次性交工合格率达到100%,确保农村公路建设工程安全和质量符合标准。指导市直重点公路运营企业施工整治安全隐患。中建阳泉公司斥资300万元施工修复了307复线多处坑洼路面,整治了天子庙隧道东违章摄像头下路面沉陷、雨天积水严重的问题。宏大公路公司实施危桥改造,加固了义白路白泉双拱桥,排除了安全隐患。施工整治了义白路洮河特大桥桥下护墙塌方问题隐患,保证了大桥安全。正在准备对315省道娘子关危桥拆除重建。路政执法监督,保护路产路权。市交通局路政执法人员每天对义白路、307复线等市直重点公路巡查,打击损坏公路行为,保护路产路权,对违法违规破坏公共行为产生了强大震慑。

  市交通局及其行业管理机构全体人员始终高度重视安全监管,把安全放在首位,为安全尽心尽力,为全市经济社会健康发展提供了良好的交通运输保证。(卢姝珍   李杰)

相关推荐